ПФР: итоги и перспективы

В Москве прошло заседание правления Пенсионного фонда России, на котором были подведены итоги работы фонда за первую половину 2019 года и определены основные задачи до конца текущего. В заседании приняли участие председатель правления ПФР Антон Дроздов, члены правления и руководители региональных отделений фонда.

 

Повышение пенсии и социальных выплат

Одной из традиционных приоритетных задач, стоящих перед Пенсионным фондом в 2019 году, стало повышение пенсии и социальных выплат пенсионеров, в том числе в соответствии с законодательными изменениями, принятыми в конце 2018 года.
В январе 2019 года Пенсионный фонд провел повышенную индексацию страховой пенсии на 7,05%, в результате которой выплаты 31 млн неработающих пенсионеров были увеличены сверх уровня инфляции в среднем чуть больше чем на тысячу рублей в месяц. Индексация прошла с 1 января, на месяц раньше определенного законом о страховых пенсиях срока. Среднегодовой размер страховой пенсии по старости неработающих пенсионеров по итогам индексации вырос до 15,5 тыс. рублей.
Ежемесячная денежная выплата и набор социальных услуг 15,2 млн пенсионеров, у которых в соответствии с федеральными законами есть право на льготы и меры социальной поддержки, с 1 февраля были проиндексированы на 4,3%.
Пенсии по государственному пенсионному обеспечению, включая социальные, в апреле проиндексированы на 2%. Повышение коснулось 4 млн работающих и неработающих пенсионеров, в результате чего средний размер социальной пенсии в 2019 году вырос до 9,3 тыс. рублей.
В августе Пенсионный фонд пересчитал выплаты работавшим в 2018 году пенсионерам с учетом новых пенсионных коэффициентов, сформированных за время трудоустройства. Повышение страховой пенсии в результате перерасчета получили 12,2 млн пенсионеров.
Помимо этого с 1 августа также увеличен размер выплат из средств пенсионных накоплений: накопительной пенсии (на 4,9%) и срочной пенсионной выплаты (на 5,1%). Перерасчет проведен по результатам инвестирования средств управляющими компаниями и коснулся 88 тыс. пенсионеров.

Основные направления работы ПФР до конца 2019 года

Пенсионный фонд до конца года продолжит реализацию основных направлений своей деятельности. В их числе работа по досрочному назначению пенсии в соответствии с новыми основаниями, введенными федеральным законом № 350-ФЗ от 3 октября 2018 года. Это относится к работникам, имеющим высокий страховой стаж (42 года для мужчин и 37 лет для женщин), и многодетным мамам с тремя и четырьмя детьми.
С учетом новой методики определения прожиточного минимума пенсионера, вступившей в силу в июле 2019-го, со следующего года в ряде субъектов вместо выплачиваемой Пенсионным фондом федеральной доплаты к пенсии будет устанавливаться региональная доплата, которую назначают органы социальной защиты населения субъектов РФ. Отделения ПФР в соответствующих регионах до конца года проведут необходимую работу по передаче функции назначения социальной доплаты органам соцзащиты и окажут им необходимую помощь.
Отделениям Пенсионного фонда также поручено увеличить долю услуг, оказываемых гражданам в электронной форме, что в том числе необходимо сделать за счет усиления информационного обмена между ПФР и многофункциональными центрами через систему электронного межведомственного взаимодействия.
Помимо этого отделения Пенсионного фонда усилят работу по выдаче электронных сертификатов материнского капитала и более оперативному предоставлению средств господдержки семьям с двумя детьми.
В настоящее время ПФР успешно оказывает государственные услуги на основе сведений федерального реестра инвалидов (ФРИ), в том числе назначает пенсии по инвалидности и устанавливает инвалидам ежемесячную денежную выплату. Особое внимание в рамках этой работы будет уделено контролю со стороны ПФР (как оператора ФРИ) за своевременной передачей данных об инвалидах органами бюро медико-социальной экспертизы, которые не всегда соблюдают установленные сроки загрузки информации в реестр.
До конца года также будут активизированы рабочие группы на базе отделений ПФР по контролю за своевременным наполнением единой информационной системы социального обеспечения (ЕГИССО). В настоящий момент стоит задача по организации равномерной и постоянной поставки сведений в систему от всех органов для того, чтобы она позволяла выполнять различные функциональные проекты. Одним из таких проектов в ближайшее время станет формирование единого списка детей-сирот, нуждающихся в предоставлении жилья. Сегодня возможности ЕГИССО уже используются для реализации национального проекта «Демография», в рамках которого ряд субъектов проводит пилотный проект по повышению реальных доходов граждан и снижению уровня бедности.

 

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера