Сердце матери

С Галиной Александровной (все имена изменены) мы дружим уже более 20 лет. Познакомились по работе, да так и продолжаем общаться. Жизнь ее особо не баловала, но последний разговор буквально заставил содрогнуться от услышанного.

 

В своем единственном сыне Саше Галина Александровна души не чаяла. Жила только для него. Но личная жизнь молодого человека складывалась не так успешно, как хотелось бы матери. В первый раз Саша женился по большой любви на девушке, которой от него нужны были только деньги. Пока Александр бороздил просторы морей и океанов, молодая жена на берегу ни в чем себе не отказывала, тратя заработанные им средства. Но когда с морской карьерой не заладилось и мужчина списался на берег, его любимая подала на развод: «Ты не умеешь зарабатывать, а нищеброд мне не нужен!»
Не один год после этого Александр залечивал душевную рану, и все это время рядом с ним была мама. Конечно, Галина Александровна мечтала о том, чтобы сын встретит ту единственную, которая составит его счастье. И вот Саша познакомился по Интернету с приглянувшейся ему женщиной, которая сразу же согласилась на переезд в Севастополь из другой страны…
Казалось бы, вот оно, долгожданное счастье!
—Ты бы видела, как она за ним ухаживает, любое его желание предугадывает!—год назад делилась впечатлениями Галина Александровна.—С заработками, правда, у нас негусто: бывает, только на мою пенсию живем… Но ничего! Главное, что в семье мир и согласие.
Однако семейная идиллия длилась недолго. Когда Сашина мама тяжело заболела и слегла, новоиспеченная невестка наотрез отказалась не то что ухаживать, но даже находиться под одной крышей с больным человеком. «Мы хотим жить отдельно, вашу квартиру надо разменять!»—безапелляционно заявила женщина, после чего Галина Александровна попала в больницу с сердечным приступом.
—Душа болит, а ведь мне ни в коем случае нервничать нельзя,—говорит Галина Александровна.—Как сын Саша хороший, но он постоянно совершает одни и те же ошибки. Познакомился с интернетовской хищницей, попал под ее обаяние… Сейчас она своих дочь и внучку сюда привезла, мне в моем доме места больше нет. Даже если они из квартиры уйдут на съемное жилье, я одна просто не выживу. Мне в моем возрасте и с моим заболеванием посторонний уход нужен… Видно, теперь у меня одна дорога—в дом престарелых или в хоспис…
Галину Александровну безумно жаль. Но самое ужасное, что она в своем горе не одинока. Не зря ведь даже притча есть: влюбился юноша в красавицу, а та в качестве доказательства любви потребовала принести ей сердце его матери. Темной ночью переступил он порог отчего дома, а когда возвращался, сжимая в ладонях материнское сердце, споткнулся и упал. Охнуть не успел, как услышал: «Ты не ушибся, сынок?»
Конечно, современные красавицы не требуют у своих возлюбленных в прямом смысле слова сердца их матерей, но все чаще разменной монетой становятся заветные квадратные метры. Знакомясь с мужчинами в Интернете и на вечерах «Кому за…», потенциальные невесты не стесняются первым делом задавать вопрос: «А вы меня к себе пропишете?» Жених с жилплощадью в Севастополе—лакомый кусочек, с ним пытаются всеми правдами и неправдами завязать отношения. Однако впоследствии далеко не все дамы готовы мириться с обременением в виде немощных пожилых или больных родственников, дальнейшая судьба которых будет зависеть от того, кого в конечном итоге выберет мужчина.

 

Елена Иванова.

Другие статьи этого номера