Нет достаточных доходов—нет и пенсионных накоплений

Председатель Совета Федерации Валентина Матвиенко в интервью РИА «Новости», комментируя законопроект о гарантированном пенсионном продукте, заявила, что значительная часть населения имеет доходы, из которых им просто нечего выделять на увеличение пенсионного обеспечения в будущем. То есть у россиян недостаточно накоплений для того, чтобы этот закон заработал в полную силу.

 

В. Матвиенко отметила, что для развития данной инициативы необходимо предусмотреть несколько базовых принципов, включая добровольность, налоговые преференции работодателей и сотрудников, а также жесткие гарантии со стороны государства и его ответственность за обеспечение сохранности пенсионных накоплений.
«Спикер Совета Федерации обратила внимание на главную проблему развития добровольных накоплений: действительно, значительная часть нашего населения не располагает достаточным доходом, чтобы добровольно откладывать их часть на формирование пенсионных накоплений. Вместе с тем, как показывают недавние социологические исследования ВЦИОМ, большинство россиян все-таки используют те или иные способы накоплений: от обычного депозита или накоплений в наличности до покупки накопительных страховых продуктов и самостоятельных инвестиций. При этом большинство наших граждан настаивает на том, что способов накоплений должно быть много. Люди хотят разнообразия. Отсюда же вытекает требование, чтобы все финансовые организации, предлагающие свои продукты для формирования накоплений, работали на равных условиях. Инициатива Минфина на этом фоне выглядит довольно консервативно—фактически людям предлагается та же схема, что и ранее, только исключительно на добровольной основе. Вряд ли после массового разочарования из-за многолетней заморозки пенсионных накоплений гарантированный пенсионный продукт (ГПП) сможет стать популярным. Государству следует подумать о расширении участников системы ГПП, которые могли бы предлагать различные дополнительные опции: например страхование жизни. Благодаря наличию различных предложений у людей будет больше выбора, а именно: возможность выбора стимулирует личную ответственность граждан за свое финансовое будущее»,—прокомментировал заявление Валентины Матвиенко вице-президент Всероссийского союза страховщиков Максим Данилов, передает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Другие статьи этого номера