Шуфити в Артбухте

В водно-спасательном многоборье нам равных не было

Семь пар спортивной обуви, висящие на проводах… Увидев такую картину в Артбухте, многие задаются вопросом: а что бы это значило?

 

Висящие на электропроводах кроссовки можно встретить во многих странах мира, и везде этот феномен интерпретируют по-разному. Кто-то считает, что обувь забрасывают на провода студенты в честь посвящения или окончания учебы, или спортивные команды в честь проигрыша или выигрыша. Кто-то уверен, что делают это в память о погибшем в этом месте человеке. Самая распространенная версия—обувь на проводах обозначает место, где продаются наркотики.
И действительно, кроссовки на проводах в той же Америке чаще всего можно встретить либо в очень неблагополучных районах, местах скопления наркодилеров, ярко выраженных гетто по национальному признаку, либо просто в субкультурных местах—граффити-спотах, арт-кластерах, где по интересам собирается разная молодая аудитория.
Но если в США и большинстве западных стран этот феномен может иметь социокультурную базу, то в России это всего лишь дань эстетике. Делают это для того, чтобы сымитировать доступным способом западную гетто-картинку, из-за чего определенное место становится более маргинальным. И называют это направление в стрит-арте шуфити (англ. shoefiti)—от слов shoe+graffiti, «обувь»+ «граффити».
Ну а что касается обуви в Артбухте, можно предположить, что подобным образом развлекались все же спортсмены: команды из семи игроков участвуют в таких спортивных играх, как мини-футбол или гандбол. А может, это были фанаты Гарри Поттера? Ведь в мире волшебников была такая спортивная игра квиддич, в которой на метлах летали две команды по семь игроков… Вот им-то уж точно не составило бы особого труда снять кроссовки с проводов, чтобы прекрасный вид в центре города не портили.

Елена Иванова.

Фото Д. Метелкина.

Другие статьи этого номера