Бешенство от белочки?

Судебные приставы подняли и захоронили останки 95 бойцов Красной Армии

Чаще всего носителями вируса бешенства являются белки (37,2%), ежи (30,7%), летучие мыши (17,2%) и лисы (5,9%).

Смертельно опасная болезнь

28 сентября в очередной раз был отмечен Всемирный день борьбы с бешенством. Более чем в 150 странах мира ежегодно умирает от бешенства около 55-60 тысяч человек, более половины из которых (около 34 тысяч) приходится на Азию. Каждые десять минут в мире от этой болезни погибает один человек.
ВОЗ относит Российскую Федерацию к группе стран со средним уровнем риска заражения человека бешенством. Как отмечают специалисты «Роспотребнадзора», в последние годы в нашей стране ситуация по бешенству среди животных продолжает оставаться напряженной, наблюдается тенденция к росту числа регионов, неблагополучных по данному заболеванию. Активизация природных очагов приводит к вовлечению в эпизоотический процесс домашних и сельскохозяйственных животных, что, в свою очередь, повышает риск инфицирования людей.
Ежегодно в Российской Федерации по поводу укуса животного обращается около 400 тысяч человек, из них порядка 250-300 тысяч нуждаются в проведении специфического антирабического лечения.

Знать, чтобы жить

Бешенство—особо опасное острое вирусное инфекционное заболевание с абсолютной летальностью. Без лечения 100% случаев заканчиваются смертью. За всю историю наблюдения было только шесть задокументированных случаев выздоровления после появления симптомов заболевания. Бешенство можно только предотвратить, средств лечения уже развившегося заболевания не существует.
Заражение человека происходит при укусе, оцарапывании бешеным животным, при ослюнении больным животным свежих ран, порезов на коже человека или при контакте с предметами, загрязненными инфицированной слюной. Возможно заражение и при попадании брызг инфицированного материала (слюна больного животного) на слизистые оболочки рта, глаз, носовой полости человека.
Важно знать, что вирус (возбудитель бешенства) может находиться в слюне больного животного за 10 дней до появления видимых признаков заболевания.
Попадая в организм человека, вирус распространяется по нервным путям, достигает головного мозга, где развивается воспаление, нарушающее работу жизненно важных элементов центральной нервной системы, следствием чего становится смерть.
Инкубационный период обычно длится от одного до трех месяцев, но может варьировать от одной недели до года. Первые два-четыре дня заболевания наблюдаются лихорадка, недомогание, тошнота, тревожность, затем наступает вторая стадия, симптомы которой—гиперактивность, водобоязнь, аритмия. На очередной (паралитической) стадии болезни возникают апатия, дезориентация, распространение мышечного паралича начиная со стороны укуса. Смерть наступает медленно, начинается с комы и заканчивается дыхательной недостаточностью.

Что делать?

Предотвратить бешенство можно при помощи вакцино-профилактики и соблюдения правил поведения при контакте с дикими и безнадзорными животными.
Источником заражения чаще всего являются собаки, кошки (через укус или глубокий порез от домашних животных происходит 6,8% заражений), из диких животных—лисицы, летучие мыши, ежи, барсуки, волки. Реже заражение происходит в результате контакта с больными коровами, овцами, лошадьми, различными грызунами.
Чтобы предупредить инфицирование, необходимо избегать контакта с дикими животными.
Любое дикое или хищное животное потенциально опасно, даже если выглядит спокойным, здоровым, миролюбивым и ласковым! Если встретите в лесу лисицу, барсука—не берите их на руки, не гладьте, не кормите и не приносите домой! Разъясните детям, что недопустимо контактировать с незнакомыми животными: опасность представляет и еж, зашедший на дачный участок, и летучие мыши, обитающие на чердаке дома, и белки, встретившиеся в парке.
Соблюдайте правила содержания домашних животных: зарегистрируйте питомца в ветеринарной станции по борьбе с болезнями животных своего административного округа и ежегодно прививайте его против бешенства. Прививки против бешенства животным проводятся бесплатно.
Выводите собак на прогулку только на коротком поводке, а бойцовых или крупных собак—в наморднике. Оберегайте их от контакта с бездомными животными. Продавать, покупать собак и кошек, перевозить их разрешается только при наличии ветеринарного свидетельства.
При любом заболевании животного, особенно при появлении симптомов бешенства (изменение поведения, обильное слюнотечение, затруднение глотания, судороги), срочно обратитесь в ближайшую ветеринарную станцию, не занимайтесь самолечением.
Если ваше животное укусило человека, сообщите пострадавшему свой адрес и доставьте питомца для осмотра и наблюдения врачом ветеринарной станции. Владелец животного несет полную административную, а при нанесении тяжелых увечий и смерти пострадавшего—уголовную ответственность за нарушение правил содержания животных.

Избегайте контактов с беспризорными собаками и кошками! Не оставляйте детей без присмотра в местах, где могут находиться бездомные собаки или кошки. Разъясните детям, что опасно гладить, кормить, подпускать к себе незнакомых животных, они могут быть больны.

Что делать при укусе?

При укусе, оцарапывании, ослюнении надо срочно промыть раны и все места, на которые могла попасть слюна животного, мыльным раствором в течение 15 минут, затем—водопроводной водой с последующей обработкой раствором перекиси водорода. Обработайте края раны 5-процентной настойкой йода. После этого незамедлительно обратитесь в травмпункт по месту жительства к врачу-травматологу, который при необходимости назначит курс профилактических прививок.
Только своевременно введенная антирабическая вакцина спасет человека от развития бешенства. Чем раньше будет начат курс антирабических прививок, тем быстрее произойдет выработка иммунитета, который позволит предотвратить развитие заболевания.
Лекарств от бешенства в настоящее время не существует! Прививки против бешенства проводятся бесплатно, независимо от наличия полиса обязательного медицинского страхования.
Вакцину вводят в дозе 1 мл в мышцу плеча в день обращения, а затем на 3-й, 7-й, 14-й, 30-й, 90-й дни после укуса. Во время лечения категорически запрещено употреблять алкоголь.
Соблюдение правил содержания домашних животных, мер предосторожности при контактах с дикими и беспризорными животными, вовремя сделанная вакцинация уберегут вас от бешенства, напоминают специалисты «Роспотребнадзора».

 

Другие статьи этого номера