Характер человека и цвет глаз

Глаз состоит из глазного яблока и вспомогательного аппарата. Глазное яблоко имеет форму шара, более выпуклого спереди. Оно лежит в полости глазницы и состоит из внутреннего ядра и окружающих его трех оболочек: наружной, средней и внутренней. Так вот, средняя оболочка богата сосудами (поэтому она и называется сосудистой), и в ней выделяют три части: переднюю—радужную оболочку, или радужку (в форме плоского кольца с отверстием в центре—зрачком), среднюю—ресничное тело, заднюю—собственно сосудистую оболочку.
По латыни радужка—iris. А ведь Ирис—посланник богов, который спускается на землю по радуге. Сама радуга появилась после Потопа как знамение вечного завета Бога его земным творениям. А в организме человека, в этом своеобразном малом мире, радужку признавали нередко связью внутреннего и внешнего—этакой главной аркой-радугой.
Цвет окружающей зрачок радужки, зависящий от пигмента меланина и характера отражения света, бывает весьма различным: голубой (пигмента мало), серый, карий (пигмента много). Когда красящего вещества совсем нет, радужка выглядит красной (глаза альбиносов). А так как только благодаря защищающему пигменту свет попадает внутрь глазного яблока исключительно через зрачок, то альбиносы светобоязливы.
Цветовая гамма хотя и строго у каждого индивидуальная, свидетельствует о наследуемости признака, но только не об остроте зрения, интеллектуальных или каких-либо физических свойствах. Вообще-то сильнее всего она влияет лишь на окружающих. Признался ведь Джон Китс: «…Но взгляды синих глаз сильней всего приковывают нас». Я же добавлю, что голубой цвет глаз встречается чаще в северных регионах, коричневый—в местах с умеренным климатом, а черный—в районе экватора. Но есть исключение из правил. У эскимосов, ненцев и чукчей глаза темные, кстати, как волосы и оттенок кожи. Так безболезненнее воспринимается отражение колоссальной блестящей ледяной поверхности.
Аристотель был убежден, что у холериков глаза карие или темно-зеленые, у меланхоликов—они темно-серые, а у флегматиков—голубые. Оставим это все на его научной совести. Нынче же больше бытует мнение, что люди с темными глазами—упорны, выносливы, но в кризисных ситуациях слишком раздражительны; сероглазые—упорны и решительны; кареглазые—замкнуты, а голубоглазые—выносливы. Зеленоглазые—те стабильны, решительны, сосредоточены.
Окончательная окраска радужки устанавливается у ребенка к двум-трем годам, младенцы обычно рождаются светлоглазыми (т.е. цвет глаз может меняться только в первые годы жизни). Сошлюсь и на известного офтальмолога С.Н. Федорова: роговица голубоглазых в два раза чувствительнее роговицы кареглазых и в четыре—роговицы черноглазых. Голубоглазые еще признавались типичными для истинно нордической расы («здоровый немец с коричневыми глазами немыслим»). Зато на Востоке дурным глазом считался именно голубой.
Есть люди, у которых цвет радужки левого и правого глаза неодинаков. Почему это происходит и как на нас отражается? Не разъяснит этого даже ссылка на булгаковского Воланда, правый глаз которого был черен и мертв, а левый—зелен и безумен. Греческую богиню мудрости нередко именовали «голубоглазая». Ее земляк, философ и врач Эмпедокл, предполагал, что голубые глаза обязаны своим происхождением огню. Подмечено, что многие сказочные принцессы тоже голубоглазы да еще вкупе с золотистыми волосами. Один из восточных богов, который считался целителем, защитником скота, а также придавал силу сражающимся воинам и предотвращал засуху и голод, был зеленоглаз.
Теперь более житейское. Как свидетельствовали современники, пронзительным взглядом обладал художник Валентин Серов. У Льва Толстого глаза были настолько светлые и пронзительные, что напоминали волчьи. Все это весьма субъективно—И.С. Тургенев писал о толстовском взгляде как о насквозь пронизывающем человека. Родная же тетка писателя, А.А. Толстая, отмечала добрые и выразительные глаза племянника; его сын—С.Л. Толстой—имел пытливые глаза отца. М. Горький обладал цепким взглядом острых глаз, видящих все насквозь. У Юрия Олеши—глаза «лесные», светло-серые. («Что-то в них мерцает волчье, независимое, как у лесного зверя, который никогда не станет ручным»,—писал знавший его В. Ардов).
Можно привести и иные примеры, но теперь я хочу остановиться на глазах Михаила Лермонтова. По впечатлениям современников, у него «огненные глаза», «глубокие, умные и пронзительные черные глаза», имевшие еще и—обратите внимание!—«магнетическое влияние». Вспомните и описание Гоголем глаз («Портрет»), которые вонзались в душу и производили в ней тревогу непостижимую.
Многие, очевидно, стараются развить в себе это качество для самоутверждения. Императору Августу, как донес до нас Светоний, очень хотелось, чтобы окружающие находили в его взоре сверхъестественную силу. Он радовался, когда кто-нибудь под его взглядом опускал голову. Думаю, что каждый когда-либо встречался с микроавгустами местного масштаба, нередко приписывая им возможность сглазить… (http//news.rin.ru/news).

Другие статьи этого номера