Отказаться от Голландии

Нидерландское правительство приняло решение отказаться от употребления названия «Голландия» и называть страну исключительно Нидерландами для изменения ее имиджа в мире, сообщает The Guardian. Ребрендинг планируется провести до конца 2019 года. Цель инициативы—избавиться от традиционных ассоциаций государства с легализованными наркотиками и проституцией. Власти намерены стимулировать экспорт, туризм, спорт и распространение «нидерландской культуры, норм и ценностей». В рамках новой стратегии Нидерланды станут официальным брендом на песенном конкурсе «Евровидение», который пройдет в Роттердаме в мае следующего года, и на летних Олимпийских играх в Токио. Футбольной сборной также придется отказаться от названия «Голландия».

Где пережить апокалипсис

Ученые назвали самые безопасные страны, где можно будет пережить апокалипсис, наступивший в результате глобальной эпидемии, передает РИА «Новости». Всего ученые назвали 20 стран, но самыми надежными были признаны Австралия, Новая Зеландия и Исландия. Как пояснил специалист Университета Отаго Ник Уилсон, смертельную пандемию, угрожающую всему миру, могут вызвать открытия в области биотехнологий. По его мнению, наибольшие шансы на выживание будут у тех людей, кто окажется в нужном месте в момент катастрофы.

Сотрудничество в космосе

Вице-премьер России Максим Акимов после встречи с премьер-министром Японии Синдзо Абэ заявил, что они обсуждали вопрос продвижения сотрудничества в космической сфере. Об этом сообщил ТАСС. По его словам, поднимались темы реализации тех направлений сотрудничества, которые были заданы во Владивостоке на встрече российского президента Владимира Путина и Синдзо Абэ. «Говорили о том, что необходимо продвигать новый пакет договорных отношений, сотрудничества в космической сфере»,—добавил Акимов.

Венгры забирают у украинцев паспорта

Венгерские власти начали массово отбирать у украинцев выданные ранее паспорта. Такие меры были приняты в связи с тем, что получившие документы граждане Украины не знают венгерского языка и не являются этническими венграми, хотя выполнение этих условий обязательно для получения гражданства. Как отметил бывший губернатор Закарпатья, Венгрия «не знала уровень коррумпированности» на Украине. Паспорта забирают полицейские, если обладатель документов не понимает венгерского языка. По словам Москаля, паспорт Венгрии можно получить в двух случаях: если у гражданина есть сертификат, подтверждающий его знание венгерского языка, или если его бабушка или мать были гражданками Венгрии.

В Китае научились выращивать огромных свиней

На ферме в глубине южного региона Китая живет свинья, которая весит, как белый медведь. Об этом сообщает Bloomberg. Животное весом 500 кг является частью стада, владелец которого намеренно разводит больших свиней. Отмечается, что при убое некоторых хрюшек смогут продать за $1400, что в три раза выше ежемесячного дохода в провинции Гуанси, где находится ферма. Тенденция не ограничивается небольшими фермами. Крупные производители мяса в Китае заявляют, что стремятся увеличить средний вес своих свиней. Таким образом в стране пытаются решить проблему нехватки свинины, которая возникла из-за африканской чумы свиней. По некоторым оценкам, она уничтожила стада свиней наполовину.

Пять слонов погибло, спасая слоненка

Шесть слонов погибло в тайском национальном парке Кхауяй, сообщил телеканал BBC News. По его данным, слоненок соскользнул с обрыва в водопад Хаев Нарок, а сородичи попытались его спасти. В результате помимо детеныша погибло еще пять слонов. Еще двоих слонов удалось спасти. Специалисты считают, что животным будет сложно бороться за жизнь, так как погибшее стадо обеспечивало им поддержку и защиту. Кроме того, слонам свойственна чувствительность, они скорбят по умершим сородичам. Ранее похожие инциденты уже происходили в районе водопада. Так, в 1992 году здесь погибло восемь слонов.

Террористов отпустят?

Власти Турции, а не США теперь несут ответственность за дальнейшую судьбу задержанных в регионе за последние два года боевиков террористической группировки «Исламское государство» (ИГ запрещено в РФ). Об этом говорится в письменном заявлении пресс-секретаря Белого дома Стефани Гришэм по итогам телефонных переговоров американского лидера Дональда Трампа и турецкого президента Реджепа Тайипа Эрдогана. В документе подчеркивается, что страны Европы отказались забрать и предать суду своих граждан, присоединившихся к ИГ и захваченных в регионе. США, по словам Гришэм, тоже не намерены тратить на их содержание деньги своих налогоплательщиков. Вашингтон неоднократно выступал с призывом к международному сообществу забрать и предать суду своих граждан, присоединившихся к террористической группировке и позднее взятых в плен в Сирии силами США и их партнеров. Трамп предупреждал европейских союзников, что в противном случае боевики будут отпущены.

Русская «достопримечательность»—кошмар для иностранца

Турецкое издание Medya Gunlugu представило список самых сложных для произношения иностранцами русских слов, в который вошло слово «протяженностью» не менее 19 букв. В рейтинге «кошмара иностранца» на первом месте стоит слово «рентгеноэлектрокардиографический», состоящее из 32 букв. Далее идут «частнопредпринимательский», «субстанционализирующийся», «человеконенавистничество» и «переосвидетельствоваться». Слово «сельскохозяйственно-машиностроительный» хоть и состоит из 34 букв, оказалось только на 6-м месте списка. Видимо, по причине того, что иностранцам такое говорить приходится нечасто. Также указаны слова «высокопревосходительство» и «достопримечательность». Последнее, как отмечают журналисты, интуристам часто приходится слышать и произносить во время поездок по России. «Кто думает, что освоил этот язык, может попробовать себя в произнесении данных слов»,—язвят авторы рейтинга.

https://news.mail.ru, http://tass.ru,  https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера