«Песня не прощается с тобой»

Последняя осень: работа ярмарки  на ул. Бориса Михайлова остановлена

В феврале т.г. исполнилось 105 лет со дня рождения советского композитора А. Островского.

Он ушел из жизни более 50 лет назад, но его песни слушают до сих пор. Это Аркадий Островский написал музыку к песне «Спят усталые игрушки», с которой каждый вечер начиналась передача «Спокойной ночи, малыши». Это ему принадлежит музыка к песням «Пусть всегда будет солнце», «Ах, море, море…», «Песня остается с человеком», «Лунный камень», «Как провожают пароходы», «Старый парк» и т.д. В 1962-1965 годах Аркадий Островский сочинил музыку к лирическому песенному циклу «А у нас во дворе» на слова Льва Ошанина, в который вошли 5 песен: «А у нас во дворе», «И опять во дворе», «Я тебя подожду», «Вот снова этот двор», «Детство ушло вдаль». Слушатели с нетерпением ждали написания каждой песни и продолжения истории. Песни Островского исполняли Эдуард Хиль, Иосиф Кобзон, Муслим Магомаев, Майя Кристалинская, Эдита Пьеха, Олег Анофриев и другие исполнители. Его музыка была легкой, улыбчивой, воздушной, надолго западающей в память. Островский не сомневался в том, что сердце песни—это мелодия. Но и словам он придавал большое значение, подчеркивая, что музыка и стихи должны гармонировать друг с другом. Он работал с такими замечательными поэтами, как Л. Ошанин, И. Шаферан, С. Островой, К. Ваншенкин, М. Лисянский, и другими.
Расцвет его творчества пришелся на 60-е годы ХХ века. И мы предлагаем отправиться вслед за этим светлым человеком по улицам и дворам Москвы 60-х годов.
10 октября в Центральной городской библиотеке им. Л.Н. Толстого состоится вечер под названием «Песня не прощается с тобой». На нем прозвучат лучшие песни А. Островского в исполнении А. Качаловой, И. Печерского, М. Усач, Е. Симоновой.
Концертмейстеры—Татьяна Великодворская, Ольга Рубина. Начало в 17.00.

 

Наши «Чаривницы» покорили Ростов-на-Дону

«Песня не прощается с тобой»

В Ростове-на-Дону состоялся окружной этап Всероссийского хорового фестиваля. Всего в мероприятии участвовали 18 хоровых коллективов разных категорий.

Фестиваль проводится уже не первый год и успел стать доброй традицией для множества учреждений культуры.
Коллектив Дворца культуры рыбаков поздравляет народный хор «Чаривницы» (руководитель—Алла Тер-Акопян), который был награжден дипломом лауреата II степени.
«Мы благодарим ансамбль за достойное представление Дворца культуры рыбаков на всероссийском фестивале и желаем коллективу дальнейших побед и творческих достижений»,—поздравила «Чаривниц» директор ДКР Татьяна Зенина, сообщает отдел информации ДКР.

Другие статьи этого номера