Последняя осень: работа ярмарки на ул. Бориса Михайлова остановлена

Последняя осень: работа ярмарки  на ул. Бориса Михайлова остановлена

Предприниматели утверждают, что им не предоставлены новые рабочие места; расположение рынка «Борисовский» они называют неудобным и отказываются переходить туда торговать.

 

Последняя осень: работа ярмарки  на ул. Бориса Михайлова остановленаВ субботу, 5 октября, пришедших за покупками жителей микрорайона Камышовой бухты на уже ставшую традиционной ярмарку выходного дня на улице Бориса Михайлова ждало разочарование. Предприниматели сворачивали товар и спешно покидали места торговли. Причиной этого стал не проливной субботний дождь, а закрытие ярмарки. На площадке работали представители главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя совместно с полицейскими. На осмелившихся торговать составлялись протоколы.
Впрочем, о грядущем закрытии ярмарки стало известно еще в начале сентября: подыскать новое место для ее размещения распорядился врио губернатора Севастополя Михаил Развожаев после прогулки вокруг школы № 49 накануне 1 сентября.
Закрыть ярмарку уже в сентябре исполнителям не удалось. Предприниматели вместе с покупателями отстояли ярмарку, и все последующие выходные сентября на улицу продолжали прибывать машины с товаром. В это же время муниципалитет подыскивал для предпринимателей новые рабочие места. Было принято решение часть из них перевести на пустующий от рождения Борисовский рынок, часть—на бывший Камышовский рыночек на ул. Пролетарской. Также правительством обещалось, что вблизи торговых рядов Борисовского рынка будет установлена современная автобусная остановка для удобства покупателей.
Видимо, предпринятые меры со стороны исполнительной власти были признаны достаточными, и первые ярмарочные дни октября уже были объявлены вне закона. «В соответствии с распоряжением главного управления потребительского рынка и лицензирования Севастополя от 27.09.2019 года № 692-Р «О приостановлении деятельности специализированной «Ярмарки выходного дня» в городе Севастополе» с 29.09.2019 года деятельность ярмарки, организованной на основании распоряжения правительства Севастополя от 6.12.2018 года № 381-РП «Об организации специализированной «Ярмарки выходного дня» в городе Севастополе», на ярмарочной площадке, расположенной по адресу: ул. Бориса Михайлова, в районе дома № 7, приостанавливается на 30 календарных дней»,—сказано в объявлении, размещенном на официальном сайте государственного унитарного предприятия «Управляющая компания оптово-розничных, торговых комплексов Севастополя».
На этой ярмарке было создано 50 рабочих мест. Многие торгующие были настоящими фермерами, к которым выстраивались очереди за свежей продукцией. И все они просили правительство дать им доработать осенний сезон до конца. Просьбу мотивировали тем, что лицензия на торговлю в районе ул. Бориса Михайлова действует до декабря. Более того, в один голос продавцы уверяли корреспондентов различных СМИ и покупателей в том, что новые рабочие места им не предоставлены. А с удовольствием принявший бы их Борисовский рынок они называют неудобным для проведения «Ярмарки выходного дня».
Что касается покупателей, то тут, в отличие от предпринимателей, мнения разделились. Многие жильцы окрестных домов в годах были рады такому близкому соседству с овощной, мясной, рыбной и молочной продукцией одновременно. Другие, более мобильные группы населения, считают, что ярмарка изуродовала улицу, на которой, к тому же были высажены прекрасные деревья.
В любом случае произошло вот что: 6 октября, во второй ярмарочный воскресный день, улица Бориса Михайлова пустовала, так же, как и площадка бывшего старого Камышовского рыночка. 70% торговых мест Борисовского рынка по-прежнему оставались закрытыми. Ни один из предпринимателей ярмарки выходного дня не вышел на эти торговые площадки. Куда же они дели сезонные овощи и свежие перепелиные яйца—остается загадкой.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото автора.

Другие статьи этого номера