Севастопольская шахматистка Ольга Лагутина примет участие в XIX Сурдлимпийских зимних играх в Италии

В шахматных турнирах зимних Сурдлимпийских игр примут участие 5 команд: из России, Казахстана, Украины, Индии и Беларуси. Соревнования пройдут в двух видах: «классика» и в личных соревнованиях «блиц»—по пять минут.

«На сегодняшний день сам факт получения лицензии для участия в соревнованиях такого ранга—это уже современная история севастопольского спорта. Мы гордимся этим. Загадывать, конечно, сложно, но амбиции у спорта высших достижений всегда сориентированы только на «золото»,—прокомментировала начальник отдела по развитию спорта высших достижений управления по делам молодежи и спорта Мария Бляхер.
До зимней Олимпиады для спортсменов с нарушениями слуха осталось два с половиной месяца. У севастопольской спортсменки Ольги Лагутиной идет активная подготовка к соревнованиям.
«Конечно, я надеюсь на успех, поэтому ежедневно тренируюсь»,—сообщила спортсменка.
Тренер О. Лагутиной Леонид Акулов считает, что она готова побеждать.
«Мы разбираем партии из тех соревнований, в которых Ольга принимала участие, и не только. Анализируем ошибки, ставим технику игры, мышление, расчет вариантов, понимание позиций. Отборочными были прошлогодние соревнования в Москве, в Зеленограде, далее—чемпионат России в апреле текущего года, где участницы подтвердили свои притязания на членство в олимпийской сборной команде. Соревнования проходили по круговой системе, и в них принимали участие 12 сильнейших шахматисток, из которых пятеро—мастера международного класса. В этом году Ольга на чемпионате заняла 3-е место и попала в сборную»,—рассказал тренер по шахматам центра адаптивного спорта «Инваспорт» Леонид Акулов.
XIX зимние Сурдлимпийские игры-2019 пройдут 12-21 декабря 2019 года у подножия Бернинских Альп, в долине Вальтеллина, которая расположена рядом с границей Швейцарии. В Играх будут представлены шесть видов спорта: лыжные гонки, горнолыжный спорт, сноуборд, керлинг, хоккей с шайбой и новый вид—шахматы.

Другие статьи этого номера