Штрафы и неустойки страховщиков почти сравнялись со страховыми выплатами по суду

За год, прошедший с 1 июля 2018 года по 30 июня 2019-го, сумма взысканных судами со страховщиков штрафов и неустоек по закону о защите прав потребителей составила 5,4 млрд рублей, а сами взысканные судами страховые выплаты—5,9 млрд рублей. Прочие накладные судебные расходы (оплата экспертиз и т.п.) составили еще 2,3 млрд рублей. Таким образом, совокупный размер судебных расходов, понесенных страховщиками, составил 7,7 млрд рублей и в 1,3 раза превысил сумму оплаченного основного требования. Это следует из нового рейтинга регионов РФ, подготовленного Российским союзом автостраховщиков.

По мнению президента РСА Игоря Юргенса, эти результаты свидетельствуют о том, что по итогам судебных разбирательств за прошедший год большая часть денег, присужденных потребителям, осела в карманах недобросовестных автоюристов. Президент РСА напомнил, что с 1 июня 2019 года начал работать институт финансового омбудсмена, который, как надеются страховщики, поможет решить проблему недобросовестных посредников в ОСАГО. «С начала 2019 года, когда Центральный банк начал реформу по индивидуализации тарифов обязательной «автогражданки», мы фиксируем неуклонное снижение средней премии. Старт реформы дал страховщикам надежду, что проблемы рынка—засилье автоюристов в ряде регионов, несбалансированность тарифов—будут в обозримом будущем решены. Это усилило конкуренцию между страховыми компаниями и привело к снижению средней премии, которое, безусловно, уже почувствовали многие автовладельцы страны. Мы надеемся, что поправки к закону об ОСАГО, которые позволят провести полноценную реформу и сделать тарифы более справедливыми, будут приняты достаточно быстро, чтобы позитивные тренды, которые мы отмечаем, сохранились и усилились»,—сказал Игорь Юргенс.
Рейтинг регионов по состоянию на 30 июня 2019 г. претерпел ряд изменений по сравнению с рейтингом, составленным на 1 апреля 2019 г. Из «желтой» зоны в «красную», ухудшив свои показатели, переместились Республика Ингушетия, Нижегородская область и Краснодарский край. Архангельская, Мурманская области, Республика Мордовия, Красноярский край и Санкт-Петербург перешли из «зеленой» зоны в «желтую». Улучшились показатели Астраханской, Белгородской, Ленинградской областей и Крыма—они переместились из «красной» зоны в «желтую». Из «желтой» в «зеленую» переместились Кемеровская, Иркутская, Томская, Курская и Оренбургская области, отмечает пресс-служба ВСС, РСА и НССО.

Подготовил Сергей КОШКИН.

Другие статьи этого номера