Российский фильм вошел в лонг-лист «Оскара»

Фильм «Дылда», снятый российским режиссером Кантемиром Балаговым, включен в число претендентов на премию киноакадемии США «Оскар» в номинации «Лучший иностранный художественный фильм». Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на организаторов престижной кинопремии. Всего в этом году в конкурсе на звание «Лучший иностранный художественный фильм» на «Оскар» будет представлено 93 страны. Отмечается, что в список участников впервые попали Узбекистан, Гана и Нигерия. Согласно правилам киноакадемии, лента должна быть создана за пределами США. Кроме того, диалоги в ней должны по большей части быть на иностранном языке. Также хронометраж картины должен составлять не менее 40 минут. Вручение награды победителям пройдет 9 февраля.

Московский дом моды задолжал за аренду

Московский дом моды Вячеслава Зайцева задолжал городским властям свыше 58 миллионов рублей. Об этом сообщает ТАСС. Иск о взыскании этой суммы подал в суд департамент городского имущества Москвы. Данные об этом содержатся на сайте картотеки арбитражных дел. По словам представителей столичной мэрии, долг возник из-за просроченной оплаты аренды.

Рассекречены причины гибели детей в Ейске в годы войны

ФСБ рассекретила часть архивных документов с подробностями расследования трагедии в Ейске: в 1942 году от рук фашистов там погибло 214 детей. Первое исследование тел детей-инвалидов показало, что их хоронили заживо. Однако обнародованная экспертиза опровергла эту версию: выяснилось, что несовершеннолетние погибли, отравивишись газом, еще до того, как их закопали нацисты. Известно, что в 1941 году около 300 детей-инвалидов и воспитателей эвакуировали из прифронтового города Симферополя в Ейск. Там их в целях безопасности поместили в детский дом. Однако летом 1942 года Ейск захватили немецкие войска. Уже через два месяца, 9-10 октября того же года, немецкие офицеры подразделения СС зверски убили 214 детей—102 девочки и 112 мальчиков. Их вывезли из детского дома в машинах-«душегубках» и вскоре захоронили в загородном саду.

О дефиците медкадров

Спикер Госдумы Вячеслав Володин призвал признавать и открыто обсуждать проблемы в здравоохранении, чтобы их можно было решать. Он заявил это на съезде союза медицинского сообщества «Национальная медицинская палата» и в первую очередь напомнил о проблеме дефицита кадров. По словам спикера, министр здравоохранения Вероника Скворцова говорила, что дефицит кадров составляет 7%. «Не соглашусь, что это средний показатель, такой же, как показатель разницы бюджетообеспеченных регионов и самых низкобюджетообеспеченных регионов»,—возразил Володин. По его сведениям, в сельских районах дефицит кадров в центральных районных больницах достигает почти 50%. Он призвал это признать и «вырабатывать предложения, в том числе и в рамках Национальной медицинской палаты, которые нам помогут решить эту проблему».

Проект «Морской старт» увезут из США

Пусковую платформу проекта «Морской старт» подготовили к транспортировке из США в Россию. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на источники в ракетно-космической промышленности и в правительстве. С пусковой платформы «Одиссей» уже сняли все иностранное оборудование—американский информационно-связной блок компании Boeing и оборудование украинского производства для ракеты «Зенит». Таким образом, плавучий космодром готов к переводу из Лонг-Бич в США на Дальний Восток, однако требуется разрешение на перебазирование от Госдепартамента США. В настоящее время ведутся переговоры по этому вопросу.

Объявлены лауреаты Нобелевской премии по медицине

Лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Уильям Кейлин, Грегг Семенц (оба—США) и Питер Ретклифф (Великобритания). Об этом объявил Нобелевский комитет. Жюри присудило им награду за исследования в области адаптации клеток к отсутствию кислорода. В 2018 году лауреатами Нобелевской премии по медицине стали Джеймс Эллисон (США) и Тасуки Хондзё (Япония) за открытие способа терапии рака путем ингибирования отрицательной иммунной регуляции.

Король Швеции лишил внуков права на престол

Король Швеции Карл Густав XVI принял решение исключить из списка членов королевского дома сразу пятерых своих внуков. Согласно опубликованному королевским домом заявлению, данное решение распространяется на детей принца Карла Филиппа и троих детей принцессы Мадлен. Согласно принятому решению, теперь к ним нельзя применять обращение «королевское высочество». В то же время королевские внуки сохранят титулы принцев и принцесс.

Крафтовое пиво могут запретить

В России может прекратиться производство крафтового пива, то есть пива, которое производится частными пивоварнями по собственным рецептам. В «Росстандарте» сообщили, что в 2021 году вступит в силу новый регламент Евразийского экономического союза о безопасности алкогольной продукции. Документ, который будет обязателен к исполнению в России, не предусматривает производство крафтового пива. В ведомстве добавили, что из-за отсутствия нормативных документов некоторые сорта крафтового пива могут быть отнесены к контрафакту.

Другие статьи этого номера