«Умная сеть» тоже учится

«Золушка» российского шансона

Студент СевГУ научил «умную сеть» оптимизировать транспортный поток.

 

Магистрант кафедры «Электронная техника» Института радиоэлектроники и информационной безопасности Севастопольского госуниверситета Владислав Тумко презентовал инновационную систему локализации и подсчета людей в видеопотоке на «Школе молодых ученых» в рамках международного форума «Микроэлектроника-2019».
Концепция разработки—контроль пассажиропотока на остановках и оптимизация потока общественного транспорта—как нельзя лучше вписывается в формат приоритетного проекта «Умный город», одними из основных задач которого являются создание комфортной городской среды и улучшение функционирования городского транспорта.
«Изначально проект запускали для контроля торговых помещений. Следующий этап связан с применением системы и ее модификаций. Встречаются ситуации, когда образуются огромные очереди на маршрутки, которые редко приезжают, и наоборот, бывает малый спрос на часто курсирующий транспорт»,—рассказал Владислав Тумко.
Студент заинтересовался вопросом применения нейронных сетей для компьютерного зрения еще на третьем курсе бакалавриата.
«Они применяются для распознавания, идентификации и подсчета объектов. Фактически решаются сложные задачи с использованием только одной видеокамеры. В будущем подобные разработки начнут массово применяться в разных сферах»,—считает Владислав.
Сейчас работа над проектом продолжается в инжиниринговом центре СевГУ.

Другие статьи этого номера