Грузия понесла убытки после запрета полетов из России

Грузия потеряла в период с июля по август 2019 года около $113 млн в связи с запретом авиарейсов из России. В сентябре российский туристический поток сократился на 20%, заявила в эфире программы «Лицом к лицу» на телекомпании «Имеди» глава Национальной администрации туризма страны Мариам Квривишвили. По ее словам, в первом полугодии доходы Грузии от туризма росли, в связи с чем в третьем квартале прогнозировались «беспрецедентно высокие цифры». Однако в июле потери в туриндустрии составили $57 млн, а в августе—$56 млн. Россия приостановила полеты в Грузию с 8 июля по указу президента Владимира Путина, правительству было поручено принять меры по возвращению туристов на родину.

Johnson & Johnson выплатит $8 млрд в качестве компенсации

Johnson & Johnson обязана будет выплатить $8 млрд в качестве компенсации мужчине за то, что эта американская компания не предупреждала его и других потребителей о нежелательном побочном эффекте нейролептического препарата. Такое решение вынесли присяжные заседатели в пользу 26-летнего Николаса Мюррея. Он в своей исковой жалобе сообщил, что в детстве употреблял по предписанию врачей препарат Risperdal, предназначенный для предотвращения приступов шизофрении и биполярного расстройства. У этого средства производства Johnson & Johnson оказался побочный эффект—гинекомастия (увеличение молочных желез у мужчин). Потерпевший употреблял данное средство по предписанию врачей с 2003 года.

Нобелевская премия по физике

Нобелевскую премию по физике в 2019 году получили Джим Пиблз (Канада), Дидье Келоз и Мишель Майор (оба из Швейцарии). Келоз и Майор стали лауреатами премии за открытие экзопланеты на орбите звезды солнечного типа. Пиблз—«за теоретические открытия в физической космологии». Келоз и Майор занимались поиском новых миров в нашей галактике. В 1995 году они нашли первую планету вне нашей Солнечной системы, вращающуюся вокруг орбиты звезды 51 Пегаса (Гельветиос). Их открытие стало началом революции в астрономии, и за прошедшее время в Млечном Пути нашли более 4 тыс. экзопланет. Пиблз более двух десятков лет посвятил разработке теории, которая стала основанием современного понимания истории Вселенной, отметили в Нобелевском комитете. В частности, он работал над моделью Большого взрыва.

Безрогое потомство

Исследователи Калифорнийского университета следят за потомством уникального быка. Он был рожден в результате генной редакции. На протяжении двух лет ученые наблюдали за ним и его развитием. А сегодня они наблюдают за его потомством. «Отредактированный» бык стал отцом шестерых телят. Все они родились без рогов. При редактировании генома ДНК в эмбрионе были намеренно изменены характеристики для будущего потомства. Согласно проведенным исследованиям, ни у одного из родившихся телят рога не развиваются, но все малыши абсолютно здоровы.

Власти смогут блокировать электронную почту

У российских властей могут появиться новые основания для блокировки в Интернете. Вечером 8 октября группа сенаторов внесла в Госдуму законопроект о блокировке пользователей электронной почты и мессенджеров за распространение запрещенной в России информации. Предполагается, что это будут делать по запросу властей сами интернет-сервисы под угрозой штрафа до 1 млн руб. По официальной версии, документ направлен на борьбу с ложными сообщениями о терактах. Часть экспертов и чиновников уверены, что требования заведомо нереализуемы и могут только дискредитировать власть.

Война на Востоке

Военная операция, которую президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган планирует начать в Сирии, может превратить эту территорию в «турецкий Вьетнам» и закончиться для Анкары поражением. Об этом пишет The National Interest. Как отмечает издание, в данный момент Эрдогану необходимо укрепить свои политические позиции на фоне нестабильности турецкой экономики и победы кандидата от оппозиции на выборах мэра Стамбула, поэтому вероятность вторжения турецких войск в северо-восточную часть Сирии, которую занимают курды, высока. Кроме того, турецкий лидер, очевидно, рассчитывает, что Анкаре удастся достаточно быстро одержать победу над курдами, лишив их доступа к нефтяным скважинам.

Поезжайте на Кипр

Вице-президент Российского союза туриндустрии Юрий Барзыкин назвал альтернативные курорты, куда могут поехать туристы вместо турецкой Антальи. Об этом сообщает «Говорит Москва». Отмечается, что в Анталье отели приостановили продажу из-за слишком высокого спроса. По словам Барзыкина, вместо Турции можно поехать на курорты Средиземноморья, так как они сравнимы по цене, инфраструктуре и климатическим условиям. В качестве примера он привел Кипр, а также все Балканские страны. Также он посоветовал россиянам рассмотреть как вариант Италию, Грецию, Юго-Восточную Азию и Доминикану.

Пассажиры самолета сняли на видео пуск баллистической ракеты

Пилоты пассажирского самолета мексиканских авиалиний сняли на видео предположительный пуск американской баллистической ракеты D5 Trident II, видеозапись опубликована на YouTube. Инцидент произошел в начале сентября, самолет, как сообщает портал The Drive, выполнял ночной рейс между Гвадалахарой и Тихуаной. На кадрах видно, как ракета стартует над побережьем Тихого океана в западном направлении. Также на видео запечатлен процесс отделения ступеней ракеты. Шестого сентября четыре баллистические ракеты Trident II были запущены с подводной лодки у побережья Южной Калифорнии.

Электронные сигареты тоже опасны

Использование электронных сигарет может приводить к раку легких и гипер-плазии мочевого пузыря, которая также повышает риск возникновения рака, выяснили специалисты из Нью-Йоркского университета. Исследование было опубликовано в журнале PNAS.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера