Фонд социального страхования учитывает человеческий фактор

Фонд социального страхования учитывает человеческий фактор

Число несчастных случаев на производстве можно было бы сократить, если бы работодатели ответственней относились  к организации труда. Также очень важна профилактика травмоопасных ситуаций. Сейчас весь современный мир участвует в  движении Vision Zero.  Движение «Нулевой травматизм»—концепция Международной ассоциации социального обеспечения (МАСО). Эксперты полагают, что нулевой травматизм—конечно же недостижимая мечта, но стремиться к ней нужно. Это и многое другое обсудили за «круглым столом», который был организован Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования (ФСС) совместно с редакцией «Комсомольская правда», на тему «Трудовая реабилитация пострадавших от несчастных случаев на производстве и передовые подходы в профилактике производственного травматизма».

Не нулевая статистика

В Севастополе статистика по производственному травматизму пока далека от нулевой.  Так, по словам главного специалиста отдела страхования профессиональных рисков Юрия Ильченко, максимальный рост количества пострадавших в результате несчастных случаев на производстве был зафиксирован в 2016 году, затем произошло его медленное снижение—с 70 (из них 8—смертельные) до 56 (из них 5—смертельные) человек в 2018 году. Всего же за пять лет пострадало 287 человек, 26 из них погибли.

Мужчины травмируются чаще, чем женщины. Если смотреть по специальностям, то оказывается, что на производстве чаще всего получают повреждения рабочие. При этом среди причин преобладают травмы, связанные с действием вращающихся деталей оборудования, машин и механизмов, падением с высоты, ДТП, падением во время передвижения и поражением электротоком.

—При этом за последние годы не зафиксировано ни одного профессионального заболевания, однако это не означает, что их нет. Возможно, люди просто не обращаются за помощью,— заявил Юрий Ильченко.—Самыми травмоопасными в регионе являются учреждения здравоохранения, подразделения Минобороны, дислоцирующиеся на территории города, а также организации образования. И, конечно, сфера строительства.

«Полтора землекопа»

А вот что касается охраны труда, например в сфере строительства, то тут вообще все грустно. Огромная проблема—неформальная занятость. Даже официальные данные вызывают, как минимум, удивление. Получается, что в каждой строительной компании работает чуть более… одного человека. По словам экспертов, практически «полтора землекопа». Часто работодатели не спешат обнародовать факты травмирования рабочих.

—Самая большая проблема наблюдается в строительной отрасли, а также в дорожной сфере. Причина—неформальная занятость,—говорит исполнительный директор регионального союза работодателей «Союз промышленников и предпринимателей» Оксана Шинкаренко.—Работодатели часто скрывают факты травматизма. А работник, который трудится нелегально, полностью бесправен. Чем больше работодатель будет выделять средств на охрану труда, тем меньше будет несчастных случаев. Штраф—самое последнее, что может быть в этом деле. Нам необходимо повышать профессиональную грамотность, сейчас мы движемся в сторону профориентации. В Симферополе создан центр по оценке квалификации. Работодателям лучше потратить 100 тысяч на профилактику, чем потом большую сумму на уплату штрафов.

Оксана Шинкаренко отметила, что их организация работает в тесном сотрудничестве с Фондом социального страхования, который большое внимание уделяет вопросам охраны труда на предприятиях всех форм собственности.

Начальник отдела надзора и контроля за соблюдением законодательства об охране труда Государственной трудовой инспекции Севастополя Сергей Швец добавил, что нет никаких правил и в торговле: «Основные причины—неудовлетворительная организация работ, допуск работника без обучения. Конечно, практика показывает, что нулевого травматизма не будет, но нужно хотя бы к этому стремиться. Сложно бывает привлечь к ответственности те компании, которые зарегистрирована в другом регионе».

 Человеческий фактор

Борис Радько и Григорий Манин серьезно пострадали на производстве. Мужчины также присутствовали на заседании за «круглым столом». Из-за чего происходят трагедии на производстве они, к сожалению, знают не понаслышке. Как рассказал Григорий Манин, несчастного случая, который, по сути, перевернул всю его жизнь, можно было бы избежать, если бы на предприятии элементарно выполнялись требования техники безопасности.

—Если бы инструктаж не ограничивался подписью в журнале, если бы более новым было оборудование, если бы не был старым редуктор,—перечислил причины Григорий Манин.

И ведь за этим халатным «если»—судьба человека. Похожая история произошла и с Борисом Радько, который, попав в больницу и еще не поняв, что делать дальше, оказался в надежных руках Фонда социального страхования.

По словам начальника отдела страхования профессиональных рисков фонда Елизаветы Донец, с 2018 года пострадавшие  от тяжелого несчастного случая на предприятии нашего города направляются в Центр реабилитации Фонда социального страхования РФ «Кристалл», расположенный в Анапе, что помогает им получить полное восстановление и вернуться к трудовой деятельности.

—Как только происходит несчастный случай, мы реагируем очень быстро: сразу посещаем пострадавшего в больнице, узнаем, необходимо ли реабилитационное лечение. Делаем все для того, чтобы человек смог затем вернуться к работе. В 2018 году двое мужчин, прошедшие лечение в «Кристалле», вернулись к труду. Если восстановление  здоровья не происходит, мы человека не бросаем в беде, помогаем ему и дальше, при необходимости обеспечиваем техническими средствами реабилитации, протезированием, санаторно-курортным лечением и даже автомобилем.

По словам Елизаветы Донец, с 2015-го по 2018 год фондом было закуплено  и выдано 15  автомобилей пострадавшим на производстве, в этом году—2. Бывают случаи, когда пострадавший на производстве получает инвалидность и, к сожалению, к прежней работе (и даже профессии) вернуться не сможет. В таком случае фонд помогает получить образование. Например, рабочий после несчастного случая захотел учиться в институте на экономическом факультете.  ФСС сейчас оплачивает ему обучение.

Движение Vision Zero

За «круглым столом»  обсуждалось мировое движение Vision Zero. Это мировое движение, мировая кампания. Ее цель—повлиять на статистику  смертности и травматизма  на производстве,  исключить формальный  подход к охране труда. В основе программы—7 золотых базовых правил: следование принципам производства, выявление угроз и рисков, планирование целей и программ, создание системы безопасности и гигиены труда, обеспечении их при работе с оборудованием, повышение квалификации, развитие профессиональных навыков.

Проще говоря, самое главное—это профилактика. ФСС финансирует предупредительные меры: «В фонде есть механизм, способствующий экономическому стимулированию работодателей для создания безопасных условий труда,—напомнил Вячеслав Назаров.- Фондом осуществляется финансовое обеспечение предупредительных мер: страхователям ежегодно компенсируется сумма в размере до 20% страховых взносов.

Количество севастопольских работодателей, которые страхуют риски, увеличивается с каждым годом. Так, в 2016-м в Севастополе было 38 страхователей (на общую сумму около 9 млн. рублей), в 2019-м—76 страхователей (на сумму почти 13 млн рублей).  С 2019 года в перечень предупредительных мер включено новое мероприятие—санаторно-курортное лечение сотрудников предпенсионного возраста. Вот только загвоздка: в Севастополе по этому направлению нет ни одного обращения!

—На данный момент мы не получили ни одного заявления, хотя информацию до работодателей довели. С чем это связано? Думать над этим вопросом—прерогатива руководства,—заявил управляющий Севастопольским региональным отделением Фонда социального страхования РФ Вячеслав Назаров.

Кстати, в Севастополе есть только одно предприятие, где все перечисленные требования к охране труда выполняются: это 13-й флотский судоремонтный завод.

Эксперты, впрочем, говорят, что нулевого травматизма, конечно, вряд ли можно добиться, но это именно то, к чему всем (начиная от чиновников и работодателей) нужно стремиться.

Законодательная ловушка. Как из нее выбраться

Каждый  несчастный случай на производстве обязательно расследуется. Но здесь существует законодательная ловушка. При расследовании часто эксперты разных ведомств расходятся во мнениях, так как в этой сфере нет четкого положения.

—На данный момент мы видим необходимость в создании службы страховых экспертов в ФСС. Прежде всего нужна профилактика, но ее, к сожалению, нет. При расследовании несчастных случаев часто бывает расхождение во мнениях, нет четкого положения,—говорит Юрий Ильченко.

По словам Оксаны Шинкаренко, немаловажную роль играет наглядная агитация, и в этом направлении необходимо еще поработать.

—Если пройдешь сто раз под плакатом «Надень каску», все равно что-то отложится в голове. Капля камень точит,—считает эксперт.

Анна Брыгина.

Другие статьи этого номера