Как назначить пенсионную выплату по старым срокам выхода на пенсию

Отделение ПФР по Севастополю информирует о том, как будет назначаться пенсия, право на которую возникло ранее, но за ее установлением не обращались, либо если на момент обращения за ее установлением не хватило страхового стажа или пенсионных баллов.

Так, в соответствии со статьей 10 федерального закона № 350-ФЗ* за гражданами, достигшими до 1 января 2019 года возраста, дающего право на страховую пенсию по старости или на социальную пенсию, и не обратившимися за её установлением, закрепляется право на назначение пенсии без учета изменений пенсионного возраста.
То есть, если человек достиг пенсионного возраста в прошлом году, а обратился за установлением пенсии только сегодня, пенсия ему будет установлена по прежним правилам, то есть с учетом прежнего пенсионного возраста.
Это же правило распространяется и на тех граждан, кто обратился за установлением пенсии в прошлом году, но пенсия им не была установлена в связи с несоблюдением остальных необходимых условий. Например, не хватило страхового стажа либо пенсионных баллов—в 2018 году требовалось не менее 9 лет стажа и не менее 13,8 пенсионного коэффициента.
Если стаж и пенсионный коэффициент граждане приобрели в этом году или приобретут в последующие (например, доработают необходимый стаж или у них появятся документы, подтверждающие периоды работы, которые ранее были не подтверждены), соответственно, они приобретут и право на страховую пенсию, которая им будет установлена с учетом прежнего пенсионного возраста.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

*федеральный закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации по вопросам назначения и выплаты пенсий» от 3.10.2018 г. № 350-ФЗ.

 

Другие статьи этого номера