Кризис доверия

Кризис  доверия

Россияне перестали доверять даже близким родственникам, утверждают эксперты Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при президенте РФ. В исследовании, которое они проводили, почти половина респондентов, отвечая на вопрос, много ли есть людей, которым они доверяют, заявили, что их мало или нет совсем.

 

Доверие, как поясняют ученые, одна из составных частей социального капитала. Но, как выяснилось в ходе опроса, динамика межличностного доверия имеет отрицательный характер, поскольку людей, которым стоит доверять, по мнению почти 30% опрошенных, стало меньше. И лишь 6% респондентов считают, что их стало больше.
Наибольшие надежды на расширение числа людей, заслуживающих доверия, испытывает молодежь. После достижения 55 лет эти надежды заметно угасают. Людям в возрасте 55+ в большей степени свойственно ожидание сокращения социального окружения, заслуживающего доверия. Численность респондентов, ожидающих подобного сокращения, в этом возрастном интервале вдвое больше, чем в предыдущем (45-54 года).
Участники опроса сказали, что стали меньше доверять коллегам (снижение на 25%), друзьям (на 18,2%) и родственникам (на 12,6%). А что по данному поводу думают севастопольцы?
Доверяю себе и…
своей собаке
—В последнее время я разочаровался в людях,—говорит Виктор Иванович.—Пока ты молод, здоров и работаешь, то нужен окружающим, а когда больной и на пенсии, то всем на тебя наплевать. Ни уважения, ни конкретной помощи нет ниоткуда. Даже в обычном супермаркете и то норовят обмануть: покупаешь одну упаковку товара, а тебе пробивают две. И если сразу не проверишь чек возле кассы, потом ничего не докажешь. Вот и получается, что в нашем обществе человек человеку—волк. И доверять я могу только себе и своей собаке, которая никогда не предаст.
—К сожалению, в нашем обществе акцент постепенно смещается от духовного в сторону материального,—рассуждает Ольга Павловна.—Люди за деньги мать родную продадут. Лично я уже никому не доверяю. Потому что живешь вроде бы среди нормальных людей, а случись что-то непредвиденное—их звериная сущность наружу сразу вылезет. Единственное, что радует, так это то, что среди молодежи есть группы по интересам, в которых принято делать добро. Волонтерство, милосердие, идущие от души, могут ещё все исправить. За молодежью будущее, и я очень надеюсь, что оно будет лучше, чем есть сейчас.
—Однозначно ответить на этот вопрос не могу,—продолжает разговор Михаил.—Если друзья настоящие, то им можно доверять, как и родственникам. Хотя родственники тоже разные бывают. Из-за квартиры даже убить могут, тут уж—как повезет. Лично я могу доверять только маме, и то не во всем. Своими личными секретами с ней не поделишься, у человека должно быть личное пространство.
Хорошие соседи—подарок судьбы
—Уж и не знаю, как бы точнее ответить на ваш вопрос, —говорит Анастасия Павловна.—Когда мы только переехали жить в новую квартиру, соседке надо было срочно ехать в командировку. А она одна растила двоих маленьких детей. Узнав об этом, моя мама предложила присмотреть за малышами, соседка обрадовалась и согласилась. Так мы познакомились и дружим вот уже на протяжении 60 лет. За это время мы стали как родные, друг друга постоянно выручаем. Соседям можно и нужно доверять! Как можно обходиться без них? Когда я, например, упала и сломала шейку бедра, наша Любовь Николаевна помогала моей дочери меня приподнимать, чтобы пролежней не было. Вот такая у нас соседушка! А моя дочь, когда на море едет на машине, берет её с собой. Они плавают, как дельфины.
На работе своим коллегам я тоже доверяла. Последние 20 лет до пенсии трудилась на одном месте, и дальше бы так продолжалось, но моя мама слегла, и ее нужно было досматривать. Вот такие дела. А вообще мне по жизни встречались как хорошие, добрые, так и плохие, подлые люди. Но хороших все-таки было больше.
Родные люди—
вне подозрений!
«Доверять нужно в первую очередь родным, а потом уже друзьям и знакомым,—пишет Татьяна Петровна.—Я, например, старалась доверять своим детям и теперь уже не знаю, то ли это я их так воспитала, то ли они сами такие выросли, но у меня с моими детьми почти полное взаимопонимание. Когда ко мне приходили соседи и жаловались на моих ребятишек, что они, например, бросают камни во двор, я им обещала наказать детей. Но в первую очередь я просила их объяснить ситуацию, старалась им поверить, но при этом объясняла, к чему может привести такое поведение.
Мужу я тоже верила, даже если и были подозрения, но не было доказательств, хотя прекрасно знала, на что он способен. Но вот он сам никому не верит: ни мне, ни детям. И в этом нет ничего хорошего. А сколько семей рушится из-за недоверия! Смотришь кино и думаешь: или жена такая глупая, или я очень умная, зачем она устраивает скандал на пустом месте?»
Так ответили севастопольцы на вопрос, кому (родственникам, соседям, друзьям, коллегам) сегодня можно доверять.
В настоящее время Россия обгоняет многие страны и находится недалеко от США—там доверяют своему окружению 35% населения. По словам директора Института социально-экономических исследований Финансового университета при правительстве РФ Алексея Зубца, существует такой проект—международное исследование ценностей, который мониторит показатель доверия людей к своему окружению в разных странах. По данным из этого проекта, в России межличностное доверие достаточно высокое.
То же самое показывают исследования, проведенные Финансовым университетом. По словам Зубца, сегодня более 30% россиян (32-34% в зависимости от территории и времени проведения исследования) доверяют своему социальному окружению.
«Мы не видим никаких признаков, что уровень социального доверия к своему окружению в нашей стране падает,—уверяет Зубец.—Но, с другой стороны, нам далеко до таких лидеров по межличностному доверию, как Китай и Швеция. Там своему окружению доверяет более 60% населения».
Так что еще не все потеряно. Будем равняться на лидеров?

Елена Иванова.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «В России выписан первый штраф за курение на балконе, которое стало причиной пожара. Как сильно вам досаждают курильщики?»
Ответ можно дать в пятницу, 11 октября, с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95 или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 14 октября.

Другие статьи этого номера