Пищевые продукты: качество и безопасность?

После вмешательства прокуратуры пресечено нарушение законодательства в части предоставления потребителям полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов.

Прокуратура Гагаринского района Севастополя с привлечением специалистов «Россельхознадзора» провела проверку исполнения хозяйствующими субъектами законодательства в части предоставления потребителям полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Установлено, что в деятельности двух индивидуальных предпринимателей, осуществляющих розничную продажу товаров на территории рынка «Фермер» по адресу: ул. Фадеева, 1-а, в Севастополе, велась незаконная продажа сыров производства Германии, Голландии, Франции и Италии, свободная реализация которых запрещена без сертификатов соответствия качества и иных документов, подтверждающих их происхождение, безопасность и качество. Маркировка товара на русском языке отсутствовала.
Кроме того, в ходе проверки ООО «Меркурий» и ООО «Самшит» (торговый центр «Лидер», ул. Фадеева, 1) выявлены нарушения законодательства в части предоставления потребителям полной и достоверной информации о качестве и безопасности пищевых продуктов.
Так, ООО «Меркурий» вело продажу сыров производства Швейцарии, Бразилии, Аргентины без указания срока годности товара, фирменного наименования изготовителя, сведений о составе продуктов питания, о пищевой ценности, о дате и месте изготовления и упаковки пищевых продуктов, сведений о противопоказаниях для их применения при отдельных заболеваниях. Также велась торговля просроченной продукцией.
Аналогичные нарушения выявлены в ходе проверки ООО «Самшит» при реализации сырной продукции, орехов и фруктов.
По результатам проверки руководству ООО «Меркурий» и ООО «Самшит» внесены представления об устранении выявленных нарушений и недопущении их в дальнейшем, которые находятся на рассмотрении.
В отношении индивидуальных предпринимателей прокуратура возбудила два дела об административном правонарушении по ст. 14.2 КоАП РФ («Незаконная продажа товаров (иных вещей), свободная реализация которых запрещена или ограничена»).
Материалы административных дел направлены для рассмотрения по существу в территориальный отдел по Севастополю межрегионального управления «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю.
Товар общей массой 6 кг уничтожен.

Ю. Писанко, старший помощник прокурора Севастополя по взаимодействию со СМИ.

Другие статьи этого номера