«Севтеплоэнерго» через суд добилось переноса гаража с теплотрассы

Судебное разбирательство о демонтаже гаража из охранной зоны тепловой сети между собственником объекта и предприятием «Севтеплоэнерго» продолжалось в течение двух лет.

Ситуации, когда незаконно установленные в охранной зоне тепловых сетей гаражи, торговые павильоны, парковки и другие объекты строительства становятся препятствием для устранения повреждений на тепловых сетях,—не редкость. Особенно серьезные проблемы у работников «Севтеплоэнерго» возникают во время отопительного сезона, когда нужно быстро устранить порыв на теплотрассе, чтобы не оставить без тепла жителей. Иногда аварийная бригада вынуждена простаивать по нескольку часов, поскольку доступ к тепловым сетям перекрыт. Из-за этого значительно увеличивается срок устранения повреждения на тепловых сетях. А ведь оперативность при проведении аварийно-восстановительных работ—один из важных показателей качества обслуживания потребителей.
Подобный случай произошел в августе 2017 года в одном из энергорайонов. Специалисты «Севтеплоэнерго» проводили аварийно-восстановительные работы по устранению утечки теплоносителя на теплотрассе. При диагностике было определено точное место порыва теплосети. Аварийный участок находился прямо под металлическим гаражом, принадлежащим жительнице Севастополя. Эта ситуация очень осложнила выполнение ремонтных работ.
В адрес владельца была направлена претензия с просьбой демонтировать и вывезти железный гараж из охранной зоны теплосети в течение 15 дней. Требования, указанные в претензии, не были исполнены жительницей, а досудебный порядок урегулирования спора ГУПС «Севтеплоэнерго» был выполнен, что послужило причиной для предъявления иска в суд.
В ходе судебного разбирательства, которое длилось почти два года, суд вынес решение в пользу ГУПС «Севтепло-энерго» и обязал владельца освободить охранную зону участка тепловой сети путем демонтажа гаража, что и было выполнено в оговоренные сроки.
Данный гараж был установлен непосредственно в охранной зоне теплосети, что является нарушением требований типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденных приказом Минстроя РФ от 17.08.1992 г. № 197, правил охраны коммунальных тепловых сетей в городе, утвержденных постановлением правительства Севастополя № 352-ПП от 5.05.2015 г., а также условий предоставления земельного участка жительнице Севастополя.
На сегодняшний день в нашем городе насчитывается порядка 200 объектов, расположенных с нарушением охранной зоны теплотрасс. Сооружения (гаражи, автостоянки, магазины, торговые павильоны и т.п.), возведенные в непосредственной близости от тепломагистрали, не только мешают проведению плановых и аварийных ремонтных работ, но и создают реальную угрозу жизни и здоровью людей. Давление в трубопроводе—свыше 10 атмосфер, температура теплоносителя—около 100 градусов. Если произойдет порыв трубопровода, поток горячей воды, вырвавшийся из-под земли, может легко вскрыть асфальт толщиной полметра, и строение вместе с находящимися там людьми может провалиться в кипяток. Такие случаи происходят повсеместно: под землю уходят сооружения, автомобили, гибнут люди.
ГУПС «Севтеплоэнерго» напоминает жителям Севастополя, что в охранной зоне тепловых сетей запрещено обустраивать игровую и спортивную площадки, рынок, стоянку транспортных средств всех видов, огород, клумбу, гараж и так далее (регулируется требованиями типовых правил охраны коммунальных тепловых сетей, утвержденных приказом Минстроя РФ от 17.08.1992 г. № 197, правил охраны коммунальных тепловых сетей в Севастополе, утвержденных постановлением правительства города № 352-ПП от 5.05.2015 г.). Ширина охранной зоны составляет не менее 3 метров в каждую сторону, считая от края строительных конструкций тепловых сетей или от наружной поверхности изолированного теплопровода. В пределах охранных зон тепловых сетей запрещается производить действия, которые могут повлечь нарушение в нормальной работе тепловых сетей, их повреждение, несчастный случай или препятствующие ремонту.
В охранной зоне коммунальных тепловых сетей осуществляются обслуживание, ремонт и эксплуатация объектов предприятия.
Согласно статье 9.11 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях, подобные нарушения облагаются административным штрафом: граждане—штрафом в размере от одной до двух тысяч рублей, должностные лица—от двух до четырех тысяч рублей, лица, осуществляющие предпринимательскую деятельность без образования юридического лица,—от двух до четырех тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток, юридические лица—от двадцати тысяч до сорока тысяч рублей или административным приостановлением деятельности на срок до девяноста суток.
Большая часть теплотрасс, расположенных в Севастополе, проходит под землей. Точное место их расположения известно только специалистам предприятия, поэтому для того, чтобы не допустить нарушения охранной зоны тепловых сетей при строительстве и монтаже, организации, которые их проводят, обязаны согласовать возведение объекта с компанией.
ГУПС «Севтеплоэнерго» обращается к владельцам гаражей, киосков, магазинов, торговых павильонов, установленных без соответствующего разрешения, с просьбой узнать в ресурсоснабжающей компании, не возведены ли данные постройки в охранной зоне магистральных теплотрасс, и в случае необходимости принять срочные меры для переноса объектов с самовольно занятых участков.

Пресс-служба ГУПС «Севтеплоэнерго».

Другие статьи этого номера