Сон расскажет о болезнях

Севастополь получил семь вице-губернаторов

Давно известно, что во время сна наш мозг не отдыхает. Он переходит на другой режим работы и практически не реагирует на внешние раздражители, так как полностью занят проверкой организма. И по тому, что снится человеку, можно судить о том, какие заболевания у него есть.

 

Снятся кошмары? Проверьте сердце!

Когда человек просыпается среди ночи в холодном поту и видит кошмары, то это обычно обозначает болезни сердца. Часто такие сны сопровождаются погонями и падениями в пропасть, а также присутствует страх смерти. Может присниться, что вас кто-то или что-то душит; вы получаете удар камнем или острой шпагой в район солнечного сплетения, в вашу грудь ударил разряд молнии. Человеку может казаться, что на нем надета одежда, которая меньше по размеру; что он участвует в состязаниях на скорость или находится под жаркими, обжигающими лучами солнца. Проверить сердце также необходимо, если вы регулярно просыпаетесь под утро, с 3 до 5 утра, от непонятного чувства ужаса.
Если сон обрывочный и сопровождается ощущением тревоги, то возможен риск гипертонии. При таких снах возникают картины природных катастроф (наводнение, смерч, землетрясение), военные действия и теракты. Звуки в таких снах неприятны и раскатисты, одновременно слышится громкий и резкий свист или раскатистый грохот, может даже заложить уши.
А вот при гипотонии снятся прерывистые и блеклые, плохо запоминающиеся сновидения, без ярких событий, возникает ощущение невозможности пошевелиться, поднять груз или переправиться через реку. В таких снах отсутствует страх и наступает полная апатия. Во сне вы можете видеть, как вашу кровь забирают, а вы при этом ничего не предпринимаете.

Удушье—при болезни легких

При болезни легких в снах присутствуют быстрые, яркие и фантастические образы. По сюжету сон сопровождается удушением, есть чувство тяжести в груди, а также снятся места, где невозможно дышать.
При заболеваниях органов дыхания (в частности астме) во сне невероятные по яркости и смене впечатлений события развиваются очень динамично. Человеку может сниться, что он засыпан землей или тонет в ледяной воде, что на него обрушился камень, придавило чем-то тяжелым, или он застрял в узком лазе или проходе.

Кому снятся «невкусные» сны?

Когда у человека желудочно-кишечные заболевания, то ему часто снятся неприятные сны по вкусовым ощущениям. Также может присниться рана в животе или будто вас оперируют.
При нарушении функций поджелудочной железы и печени можно видеть или есть во сне некачественные продукты питания: тухлые мясо, рыбу, яйца, гниющие плоды. При этом можно испытывать приступ тошноты и даже иногда чувствовать неприятный запах плохой пищи. Может присниться драка, ножевые ранения и привкус крови во рту.
Заболевания селезенки сопровождаются снами-катастрофами: человек может видеть дома, пострадавшие от стихийных бедствий; непогоду (буря, гроза, ливень, резкие порывы ветра, приближающийся ураган); наводнение (внушительная территория, покрытая водой, болота, топь).

Тупик, опять тупик?

Если вы не можете найти выход из тупика, то вполне может назревать депрессия. В таких снах привычные места часто видоизменяются, происходит блуждание в темноте и побег от монстров.
Если человек по натуре мнительный и тревожный—повторяющиеся сновидения с негативным сюжетом могут означать проблему с нервной системой. Опасность невроза сопровождается непреодолимым препятствием. Во сне знакомые люди выглядят очень странными и в непонятной одежде; невозможно перепрыгнуть яму или найти выход из сложившейся ситуации.

Когда снятся «горячие» сны?

При заболевании гриппом человек может увидеть себя голым, горящим в огне, одетым в тесную и неудобную одежду. Он будто бы купается в горячей воде, и у него никак не получается напиться.
При остром воспалении горла может присниться, что из вашего рта извлекают очень длинную и яркую алую ленту, или будто бы кто-то пытается проглотить предмет с острыми краями, колючками.
При заболеваниях опорно-двигательного аппарата (позвоночник, суставы) можно увидеть себя в оковах; быть побитым палками; носить тесную обувь, которая натирает ноги.
При различных новообразованиях может присниться, что вас затянуло в дробилку для камней; расплющило между жерновами; что вас съедают живьем страшные создания. При этом можно ощущать боль в одном месте, словно туда ударили ножом.

Без паники!

Если вы видите плохие сны, главное—не переживайте и не принимайте всё близко к сердцу. Сны, предсказывающие болезнь, только предупреждают о возможных сбоях в организме, указывают на то, что необходимо больше уделять внимание своему здоровью и образу жизни. Мыслите позитивно! Подсознательно настроив организм на выздоровление, человек может запустить оздоровительные и восстановительные процессы в теле.
Существует техника психологического внушения, помогающая исцелиться в процессе сна: ложитесь так, как вам комфортно, и представьте такой сюжет грядущего сновидения, который понравится лично вам. Как можно четче вообразите картину, в котором ваша болезнь навсегда исчезает, как полностью растворяются все проблемы, тревога и дискомфорт.
Наблюдая словно со стороны такой сюжет, надо сосредоточить свое внимание на участке тела, нуждающемся в лечении. При этом мысленно повторять любые слова, которые будут лично для вас означать выздоровление и радостное пробуждение поутру. Допустим, это может быть: «Все в прошлом, все в прошлом, все в прошлом…» Идеальный вариант—если вы заснете, повторяя про себя такие слова. Тогда ваше подсознание запустится естественным образом и само найдет способ исцелить вас во сне.
Помните, что чем ярче и тщательнее будет проработан сюжет сна, тем лучше и быстрее будет эффект. Такой подход позволит вашему мозгу сконцентрироваться на поставленной задаче и запустить необходимые процессы в организме.
Кстати, не только при заболеваниях можно видеть яркие сны, но и когда организм идет на поправку. Такие сны сопровождаются ярким светом, солнцем, чистой проточной водой. Во сне хорошо идти навстречу свету, видеть распускающиеся цветочные бутоны, наблюдать за радостными, красивыми и ухоженными детьми, подниматься на вершину горы, отмечать собственный день рождения, видеть сны с другими позитивными и приятными ощущениями. Главное—почувствовать себя счастливым.

Елена Иванова.

 

В тему

 

В какой позе лучше спать?

Крепкий сон полезен для здоровья. Однако при этом мало кто помнит о том, что очень важна еще и поза, в которой человек спит. Ученые проанализировали плюсы и минусы разных поз.

Так, люди, спящие на боку, могут заработать себе морщины. Зато данная позиция помогает при несварении, снижая остроту симптомов кислотного рефлюкса, часто проявляющегося в виде изжоги. Что касается морщин, то в зависимости от того, на какой стороне вы спите, мимические морщины могут становиться глубже, ведь лицо вдавлено в подушку.
Любители спать на спине почувствуют облегчение при артрите и болях в суставах, но будут страдать от астмы, храпа, проблем с сердцем и апноэ сна. Дело в том, что данное положение предполагает равномерное распределение веса без перегрузки какой-то одной области. Одновременно с этим в данном положении расслабляются мышцы языка и челюсти. Отсюда—храп, в особенности у полных людей.
Исследование показало: люди, спящие на спине, имеют пониженное содержание кислорода в кровотоке. Они быстрее дышат, и ткани тела лишаются кислорода, повышая вероятность развития респираторных недугов.
Поза эмбриона (на боку с подогнутыми коленями) поможет, если у человека болит поясница, однако приведет к боли в шее и головным болям. Согнутый позвоночник позволяет разгрузить спину, снизив давление на диски и стимулируя восстановление. Но важно помнить: шея должна оставаться на одном уровне с телом. Для этого стоит правильно подобрать подушку, дабы она не была слишком высокой или плоской.
Выбирая позицию «ложечек» (обнимая партнера, лежа лицом к его спине), по словам ученых, вам удастся справиться со стрессом. Однако ночи, проведенные в такой позе, приводят к болям в теле (в плечах и спине). И если вы спите на руке или груди партнера, болей в шее вам не избежать.
Если же вы выбираете позу «загорающего» (на животе), то это оградит вас от храпа, но приведет к онемению рук. Бывает, в таком положении человек начинает скрежетать зубами за счет увеличения нагрузки на зубы и смещения челюсти. Боли в шее тоже могут быть нередкими гостями. В данной ситуации эксперты советуют купить анатомический матрас из латекса или с изолированными пружинами.

Другие статьи этого номера