«Всё хорошо, если вас не смущает храп девяти человек»

«Всё хорошо, если вас не смущает храп девяти человек»

С 1 октября официально вступил в силу запрет о размещении хостелов в многоквартирных жилых домах.

После вступления в силу закона о запрете размещения хостелов в многоквартирных домах существенно ничего не изменилось, вопреки пессимистичным прогнозам экспертов. Да и в Севастополе, на первый взгляд, хостелов меньше не стало. Некоторые просто «переквалифицировались» и перешли на принцип «аренда посуточно». В нашем городе туристам или вахтовикам найти дешевое койко-место по-прежнему не составит труда.
В принципе, закон предполагал, что хостелы смогут и дальше работать в многоквартирных домах, если переведут помещение в категорию нежилого и оборудуют отдельный вход. На практике запрет должен был коснуться большинства хостелов, которые находятся в жилом фонде выше первого этажа или не имеют физической возможности оборудовать отдельный вход. Остальные могли резко поднять цены на свои услуги.
Но в действительности всего этого не случилось. И не только в Севастополе. Как пишет РБК, количество хостелов в Москве с марта 2019 года (когда стало известно о запрете) до настоящего момента даже выросло—с 287 до 312 объектов размещения. Тех, кто закрылся после принятия закона, оказалось немного, буквально единицы. Другие предпочли перевести хостелы в категорию «жилье посуточно».
В Санкт-Петербурге, где количество хостелов было самым большим по стране, власти заявляли, что запрет коснется 44 хостелов, а еще 308 будут пытаться согласовать перевод в категорию нежилого помещения. Сейчас власти Петербурга ищут возможность увеличить количество хостелов в городе. По замыслу чиновников, заменить закрытые заведения должны новые, полностью соответствующие закону. Комитет по развитию туризма уже сообщил, что за последние полгода передал в аренду 18 городских помещений именно под малые средства размещения. До конца года предпринимателям передадут еще четыре помещения. На этом город останавливаться не собирается. А вице-губернатор Олег Марков, отвечающий за туризм, призывал подчиненных усиленно искать помещения под хостелы. Он напомнил, что чемпионат Европы по футболу начнется меньше чем через год, и Петербург должен успеть не только восполнить «похудевший» номерной фонд, но и увеличить его.
Севастополь тоже не пострадал от запрета на размещение хостелов: выбор для приезжих есть, хостелы, по первому впечатлению, все те же. Правда, уровень обслуживания и уровень цен очень отличаются. Некоторые хостельеры не особенно и заморачиваются. Вот, например, один из первых попавшихся отзывов посетителей:
«Очень грязно. Грибок в душевых, насекомые в туалете. Постель—разноцветное ассорти разной степени древности. Мне досталась простынь, разорванная из двуспалки. Подушки—самые дешёвые, старые матрасы. Из плюсов—сушилки для белья, утюг и фен бесплатно, машинная стирка—100 руб. за цикл. Цены—как везде, в сезон, возможно, чуть ниже средних. Нормальный вариант остановиться переночевать, если вы неожиданно для себя попали ночью в Севастополь. Но если на несколько дней—поищите место получше, их достаточно в городе».
Справедливости ради стоит сказать, что и цены в таких хостелах будут ниже, чем в тех, где все окажется чисто и приятно. Например, если за койко-место в подобном «отеле», где кроме вас в комнате будут жить еще 9 человек, попросят от 300 рублей, то за сервис придется доплатить. Те хостелы, в которых (о чудо!) есть даже непрозрачные шторы, стоят дороже—от 500 рублей за койко-место. Впрочем, любой хостел подходит больше людям с крепкой психикой. «Все хорошо, можно жить, если вас не смущает храп девяти человек»,—оставляют отзывы люди о более-менее неплохих хостелах.
О нелегальных хостелах, в частности в Севастополе, судить сложно. Так, 1 октября в редакцию позвонила проживающая в многоквартирном доме на улице Ленина Елена Георгиевна.
—У нас в доме на третьем этаже в обыкновенной квартире размещается хостел. Их же, кажется, запретили,—жалуется Елена Георгиевна.—Жильцы постоянно шумят, курят, жить невозможно, не знаю, куда обращаться.
Впрочем, практически сразу же выяснилось, что этот хостел вовсе и не хостел, а квартира, которая сдается посуточно. Ушли ли таким образом владельцы хостела от проблем после введения новой нормы или сразу так себя позиционировали—уточнить не удалось.

Анна Брыгина.

Другие статьи этого номера