Купленные с рук домашние продукты таят опасность

Поликлиника на ул. Супруна готова к открытию

«Роспотребнадзор» призывает население не покупать еду в несанкционированных точках продаж, потому что продукты, произведенные и упакованные в домашних условиях, могут быть опасны.

 

Колбаса с сюрпризом

Нередко можно увидеть, как под продуктовыми супермаркетами частники предлагают покупателям собственноручно изготовленную продукцию: закатанные в банки грибы, кровяную колбасу, копченую рыбу, творог, сметану и прочие вкусности. Стоит ли поддаваться соблазну и покупать все это? Специалисты «Роспотребнадзора» призывают ни в коем случае этого не делать, и вот почему.
Возбудители кишечных инфекций достаточно быстро размножаются в молочной, мясной и рыбной продукции. И если производители в домашних условиях (как правило, они не имеют специального образования и могут просто не обладать знаниями) нарушат рецептуру, необходимую для приготовления качественного и безопасного продукта, потребители автоматически окажутся в зоне риска.
На заводах молочные, мясные, рыбные продукты, грибы и соленья находятся под пристальным вниманием. К производству, фасовке и хранению этих продуктов предъявляются жесткие требования, серьезному контролю по качеству и безопасности подвергается как входящее сырье, так и готовый продукт.
Например, на предприятиях молочной промышленности оборудование не реже одного раза за смену проходит мойку и дезинфекцию. Затем проводится его микробиологический контроль.
Самостоятельно в домашних условиях невозможно оценить, насколько эффективно была произведена дезинфекция, если она вообще проводилась.
Также при приготовлении продуктов в домашних условиях в них могут попасть посторонние предметы или ингредиенты. На заводах, как правило, закрытый цикл производства. Помимо этого заводы проходят плановые проверки контрольно-надзорных органов и несут ответственность за изготовленный продукт согласно законодательству.

Всегда ли оправдан риск?

Зачастую уже на этапе создания продукт, изготовляемый кустарным способом, может быть заражен возбудителями дизентерии, сальмонеллеза, ботулизма и т.д. А значит, является потенциально опасным для здоровья.
Кроме того, целый ряд проблем связан с упаковочной тарой продуктов. Производственная упаковка гарантирует безопасное обращение продукта на рынке, то есть его транспортировку и хранение.
В случае, когда продукты произведены или выращены в частном секторе, назначение упаковки зачастую может не соответствовать продукту, который в нее упаковали, по ряду причин: тара не предназначена для пищевых продуктов, имеет в своем составе токсичные краски и другие опасные компоненты; невозможно обеспечить герметичность упаковки, из-за чего могут быть нарушены условия хранения конкретного товара; тара не соответствует санитарно-гигиеническим требованиям.
Еще одна серьезная причина, по которой стоит отказаться от покупки домашнего продукта,—это частое отсутствие у продавцов документов на реализуемую продукцию, разрешения на торговлю и личной медицинской книжки, а ведь все эти документы—гарантия безопасности потребителя.
Приобретая пищевые продукты с рук, в целях собственной безопасности потребитель вправе запросить: ветеринарный сопроводительный документ; декларацию о соответствии требованиям ТР ТС (технического регламента Таможенного союза). Вряд ли частник сможет предоставить все это. И если после употребления такой продукции человек окажется на больничной койке, ему останется винить лишь себя.

Другие статьи этого номера