Севастопольцы—в финале «Зеленой кисточки-2019»

Севастопольцы—в финале «Зеленой кисточки-2019»
ШКОЛЬНИКИ ИЗ СЕВАСТОПОЛЯ ПОПАЛИ В ФИНАЛ ПРОЕКТА «ЗЕЛЕНАЯ КИСТОЧКА-2019»

С 3 по 9 октября в парке «Зарядье» можно было увидеть рисунки финалистов профориентационного проекта для школьников «Зеленая кисточка». На торжественном открытии наградили 17 победителей проекта со всей России, создавших рисунки и проекты на темы: «Экология» и «Охрана труда».

Всероссийский социальный проект по ранней профессиональной ориентации школьников «Зеленая кисточка» завершил сезон 2019 года торжественным финалом в парке «Зарядье». Там, в научно-познавательном центре «Заповедное посольство», прошло открытие выставки рисунков финалистов проекта. Экспозицию составили около 30 работ школьников 9-14 лет из Севастополя, Иркутска, Тобольска, Грозного, с Камчатки, из Орловской и Самарской областей, а также из Санкт-Петербурга и Москвы. Все работы посвящены культуре безопасности и защите окружающей среды.
Перед открытием выставки состоялась торжественная церемония награждения 17 финалистов. В рамках своей поездки в Москву ребята посетили Кремль, Третьяковскую галерею и Геологический музей имени В.И. Вернадского, прошли профориентационные занятия в одной из лучших химико-аналитических лабораторий столицы, а также на базе «Заповедного посольства».
«Даже если дети не выберут в будущем ни одну из профессий, о которых мы им рассказываем (инженер-эколог, геолог и специалист по охране труда), мы надеемся, что они станут эколидерами и специалистами в области безопасности, что они будут уметь оказывать первую помощь, искать пожарный выход в здании и сортировать отходы. Ведь основная наша работа—не здесь, не в Москве, а когда наши волонтеры едут в регионы и там работают с детьми, учат их тому, что знают сами»,—отметила Вера Кузубова, президент фонда поддержки школьной профессиональной ориентации «Зеленая кисточка».
Поддержать «Зеленую кисточку» и поздравить победителей проекта пришли представители Минпросвещения, Мин-труда и «Роструда», министерства образования Чеченской Республики и Российского экологического общества, представители Самарской, Иркутской и Архангельской областей при президенте и правительстве РФ, компаний «СИБУР Тобольск», EcoStandard group и другие.
«Мы гордимся тем, что были первыми, кто поддержал «Зеленую кисточку». Теперь мы в одной компании с Фондом президентских грантов и Общероссийским народным фронтом. Конечно, мы планируем и дальше поддерживать этот замечательный проект»,—отметил генеральный директор EcoStandard group Николай Кривозерцев, который в этом году лично попробовал себя в роли волонтера, проведя экологические мастер-классы для детей в рамках одной из «зеленых линеек».
«Конечно, недостаточно одного рисунка или интересного мероприятия, чтобы стать специалистом в области экологии или безопасности труда,—обратился к детям Михаил Кирсанов, директор департамента занятости населения Министерства труда и социальной защиты РФ.—Со временем вам предстоит узнать многие вещи—неинтересные сейчас, но очень важные в будущем—и, надеюсь, разрешить проблемы успешно для всех»,—добавил чиновник.
В ходе награждения несколько юных финалистов «Зеленой кисточки» публично представили свои экопроекты. Так, одна из экологических проблем Крыма—нехватка пресной воды, поэтому финалист из Севастополя Коля Селифонтов разработал собственный метод ее экономии в доме. А Саша Андреева из Санкт-Петербурга рассказала, как ей удалось организовать друзей и соседей для уборки мусора в парке, через который она каждый день ходит в школу. Саша с семьей и друзьями не только очистили большую территорию, но и поделились результатами работы в соцсетях, благодаря чему петербуржцы, как надеется сама Саша, смогут продолжить ее начинание в своих районах.
Председатель Российского экологического общества Рашид Исмаилов выразил надежду, что «Зеленая кисточка» будет расширять охват участников, вовлекая новые регионы в дело защиты окружающей среды. Обращаясь к ребятам-финалистам, Исмаилов отметил: «Мы с вами сегодня создаем чистый будущий мир. Каждый из вас своим рисунком и проектом создает устойчивое будущее, поэтому от вас очень много зависит».
«Интересно, что наше знакомство с «Зеленой кисточкой» произошло через культурный проект—«Театр Наций FEST» (совместный проект «СИБУРа» и Театра Наций в Тобольске),—рассказала Елена Бельская, начальник отдела по связям с органами государственной власти ООО «СИБУР Тобольск».—Казалось бы, культура и экология не связаны напрямую, однако на практике получился отличный эффект синергии. Сегодня на финал «Зеленой кисточки» также приехали финалисты из Тобольска. Мы рады, что в нашем городе есть такие активные юные экологические лидеры. Планируем поддерживать их экологические начинания, привлекать и других школьников».
Цель проекта «Зеленая кисточка»—формировать у детей экологическую ответственность и культуру безопасности через знакомство с профессиями инженера-эколога, геолога и специалиста по охране труда. С момента запуска проекта в 2017 году в нем приняло участие более 6000 школьников в возрасте 9-14 лет из 12 субъектов РФ: Чеченской Республики, Республики Крым, с Камчатки, из Тюменской, Иркутской, Тульской, Ярославской, Орловской и Самарской областей, из городов Санкт-Петербурга, Москвы и Севастополя.

Другие статьи этого номера