На Кубе избран президент

Парламент Кубы избрал президентом страны председателя госсовета Мигеля Диаса-Канеля в ходе внеочередного заседания в Гаване, которое транслировало кубинское телевидение. В голосовании участвовали 575 из 605 депутатов Национальной ассамблеи народной власти. Помимо Диаса-Канеля на пост президента Кубы претендовали 17 человек, однако наблюдатели предсказывали именно его победу накануне голосования. Должность президента ввели в стране по итогам конституционного референдума, который состоялся в феврале. За проект нового основного закона на Кубе в конце февраля проголосовало более 73% избирателей. Конституция вводит посты президента и премьер-министра, ограничивает пребывание на посту главы государства двумя сроками по пять лет, а также признает право частной собственности.

Зеленский против военного варианта возвращения Крыма

Президент Украины Владимир Зеленский выступил против военного варианта возвращения Донбасса и Крыма. Об этом он заявил на встрече с журналистами, трансляцию которой вели украинские телеканалы. «Я, как президент, не готов терять наших людей, поэтому выбрал дипломатический путь. Я всегда говорил: если мы говорим о людях и территориях, первый приоритет—люди, второй приоритет—территории. Я хочу попробовать благодаря минскому и нормандскому формату найти пути»,—заявил Владимир Зеленский.

Российских водителей ждет обязательный тест на алкоголь

Будущих водителей и граждан, желающих вернуть права после их лишения, ждет обязательный тест на определение в крови карбогидрат-дефицитного трансферрина (CDT)—маркера, который указывает на хронический алкоголизм. При его обнаружении гражданина отправят в наркологический диспансер. Соответствующий приказ, как выяснил «Ъ», принят Минздравом и находится на регистрации в Минюсте. Помимо этого кандидатам в водители предложат сдать мочу на анализ «употребления психоактивных веществ»: опиатов, каннабиноидов, амфетамина, кокаина, метадона, барбитурата. Нововведения приведут к удорожанию медсправок, говорят эксперты, а также к активизации фирм, торгующих левыми справками. Наркологи не исключают, что гражданам после такой проверки на медкомиссии могут не только не дать права, но и отправить на 15 суток за употребление запрещенных веществ.

Иранских женщин сводили на футбол

Более трех с половиной тысяч жительниц Ирана посетили футбольный матч сборной своей страны с командой Камбоджи. Женщин допустили на стадион впервые за 40 лет, сообщила «Би-би-си». FIFA назвала присутствие болельщиц на стадионе «очень позитивным шагом вперед». «Теперь FIFA больше, чем когда-либо, надеется, что в будущем все девушки и женщины, желающие посетить футбольные матчи в Иране, смогут это сделать свободно и в безопасной обстановке»,—сказано в заявлении организации. По данным журналиста AFP, 10 октября за игрой наблюдали 4-4,5 тысячи женщин, также на матче присутствовало около шести тысяч мужчин. В прошлом месяце в Иране погибла футбольная болельщица Сахар Ходаяри, которая пыталась совершить самоубийство у здания суда. Девушке грозил тюремный срок за проникновение на стадион в мужской одежде.

В Китае создали боевую летающую тарелку

Китайские конструкторы разработали боевую летающую тарелку, которая похожа на неопознанный летающий объект. Об этом пишет The Drive. Сообщается, что новую боевую машину представили на выставке China Helicopter Exposition-2019. Проект назвали «Супервеликая белая акула». Предполагается, что летающая тарелка может вместить двух человек.

Своровали миллиард

Полиция совместно с ФСБ перекрыла нелегальный канал вывода денег из России за рубеж, сообщила официальный представитель МВД Ирина Волк. Предполагаемого организатора схемы, 34-летнюю женщину, задержали и предъявили ей обвинение. Сейчас она находится под подпиской о невыезде. По предварительным данным, общая сумма, выведенная за пределы России с 2015-го по 2018 год, превысила миллиард рублей. По словам Волк, злоумышленники представляли в банки поддельные платежные поручения и, используя реквизиты подконтрольных фиктивных фирм, переводили средства на счета нерезидентов под видом исполнения внешнеторговых контрактов.

Объявлены победители Нобелевской премии по литературе

Австрийский писатель Петер Хандке удостоен Нобелевской премии в области литературы за 2019 год. Хандке присудили премию за «влиятельную работу, в которой с языковой изобретательностью исследовалась периферия и специфика человеческого опыта». Писатель и драматург Петер Хандке родился 6 декабря 1942 года в австрийской коммуне Гриффен. В 1995 году ему присудили премию памяти Фридриха Шиллера. В прошлом году вручение литературного Нобеля пришлось отменить из-за скандала в Шведской академии—организации, выбирающей победителя. Нобелевскую премию по литературе за 2018 год присудили польской писательнице и поэтессе Ольге Токарчук.

Другие статьи этого номера