Личности «Маленькой страны»

На «Севморзаводе» спустили на воду плавкран «Севастополь»

Состоялся VI фестиваль (проходит с 2006 года) театров кукол «Маленькая страна». Коль это страна, пусть даже маленькая, то у нее есть столица—Балаклава. Стране, пусть и виртуальной, не обойтись без президента, опять же условного, но с вполне реальными хлопотами. Добровольно их взвалила на свои плечи руководитель театра кукол «Саквояж» Балаклавского центра культуры и досуга Людмила Суханова. С Людмилой Витальевной беседует корреспондент «Славы Севастополя».

 

—Уважаемая глава «Маленькой страны», зачем вам эта головная боль—фестиваль театров кукол, как иногда случалось, даже с международным статусом?
—В свое время я прошла замечательную школу Саратовского театрального училища, в Санкт-Петербурге—театральной академии. Как актриса полтора десятка лет выступала в Казахстане на профессиональной сцене. Вернувшись домой, в Балаклаву, взялась осуществить свою давнишнюю мечту: организовать детский кукольный театр. Наш «Саквояж» (тогда Балаклавского Дома культуры, а в настоящее время—Балаклавского центра культуры и досуга) стал первым театром кукол в Севастополе. Не вариться же ему в собственном соку? Придуманная нами территория «Маленькой страны» стала площадкой необходимого в любом виде искусства профессионального общения. Хотя фестиваль—на самом деле головная боль, но это приятная головная боль. Почему бы не расширить пределы «Маленькой страны»? К этому в нашей области полезно стремиться.
—Чем вас привлекает столь необычный вид, жанр искусства?
—Ничего необычного в нем нет, ведь кукольный театр развивался в течение веков без потери своих зрителей. Это синтетический вид искусства…
—?
—Синтетический потому, что объединил все проявления в творчестве. Стоит взглянуть на костюмы кукол, декорации, услышать слово… Даже элементы циркового искусства—и те присутствуют.
—Кто в нынешнем году откликнулся на ваше приглашение принять участие в VI фестивале театров кукол в Балаклаве?
—Откликнулась Москва, но, к сожалению, в пути их подвел транспорт. Впервые мы принимали у себя краснодарцев Елену и Валерия Бураншиных, прибывших на личном транспорте с очаровательными детишками-дошколятами. Супруги организовали у себя «ЛЮБИмый ТЕАТР». В столице Кубани он на самом деле стал любимым для зрителей всех возрастов. Состоящий из двух человек, театр действительно заслуживает расположения подданных «Маленькой страны». Для этого надо было посмотреть работу Бураншиных—увлекательный спектакль «Лягушка-путешественница», поставленный по мотивам известного произведения Всеволода Гаршина. Валерий изготовил выразительные декорации, Лена, обладая широким творческим диапазоном, вдохновенно исполнила роли персонажей сказки. Второй раз к нам на огонёк заглянули артисты симферопольского театра «Буриме» (руководитель—Лидия Фабрина), и не с пустыми руками. Для показа на балаклавской сцене они выбрали две лучшие свои работы—спектакли «Мымрёнок» и «Принцесса и счастье».
На нынешнем фестивале нам предоставилась возможность поздравить руководителя евпаторийского театра-студии Ларису Дубову с присвоением ей почетного звания заслуженной артистки Республики Крым. Собираясь в «Маленькую страну», Лариса Владимировна и ее товарищи подготовили премьеру: спектакль «Козья хатка», созданный по мотивам белорусского эпоса, и в очередной раз представили полюбившуюся работу «Кентервильское привидение». Своеобразным открытием для нас явилась встреча с театром теней «Сказки на подушках», созданным в Севастополе энтузиастами—Дарьей Дудоладовой и Натальей Белой. Прежде всего они обратились к неиссякаемому для творческих людей источнику изобразительных средств, без которых не было бы спектакля «Давай дружить», составленного из трех лаконичных рассказов.
—Людмила Витальевна, с какой поклажей встречал дорогих гостей «Саквояж»?
—Мы обратились к богатому литературному наследию Антуана де Сент-Экзюпери. По мотивам его легендарного «Маленького принца» я написала сценарий пьесы на актуальную всегда, особенно в настоящее время, тему, которую отразила в заглавии: «В поисках друга».
—На фестивале работало жюри…
—В этом году его возглавлял заслуженный деятель искусств Севастополя Александр Булейко—руководитель народного Театра юного зрителя Культурного комплекса «Корабел». Александр Иванович и его коллеги дали высокую оценку выступлению каждого участника фестиваля. Никто из них не уехал, не ушел без награды.
                                                 * * *
По набережной Балаклавы всегда гуляет детвора с бабушками, дедушками, родителями. В дни фестиваля мальчишек и девчонок было заметно больше. Не по случаю ли фестиваля кукольных театров?
—К сожалению, это не так,—с горечью ответила Л. Суханова.—Большую часть взрослых привлек… винный фестиваль.

А. КАЛЬКО.
На снимках: юные артисты детской кукольной студии «Фантазеры» при театре «Саквояж» с руководителем; артисты театра кукол «Буриме» на прогулке в Балаклаве.
Фото автора.

Другие статьи этого номера