Сержант запаса осужден за доведение супруги до самоубийства

Доказательства, собранные 550-м военным следственным отделом Следственного комитета Российской Федерации, дислоцированным в Евпатории (Республика Крым), признаны судом достаточными для вынесения обвинительного приговора сержанту запаса Максиму Рыбникову, проходившему военную службу по контракту в воинской части 21005. Он признан виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 117 («Истязание, совершенное в отношении женщины, заведомо для виновного находящейся в состоянии беременности») и ч. 1 ст. 110 УК РФ («Доведение до самоубийства»).

 

Следствием и судом установлено, что в 2014 году Рыбников познакомился с девушкой. В декабре 2015 года молодые люди официально зарегистрировали свои отношения. При этом с июля 2015 года между супругами стали возникать конфликты по надуманным либо несущественным поводам, в результате которых у военнослужащего сформировалось неприязненное отношение к супруге, и он умышленно начал применять к ней физическое насилие, которое продолжалось во время беременности и после рождения ребенка.
Указанные умышленные действия Рыбникова способствовали наступлению у супруги декомпенсации психического состояния в виде депрессивной аффективной реакции с превалированием чувства безысходности, сопряженным с безальтернативным принятием и реализацией суицидального решения, которое она реализовала 11 августа 2016 года во время нахождения семьи на отдыхе в пгт Мирном, покончив жизнь самоубийством.
Рыбников виновным себя в содеянном не признал и показал, что иногда они ругались с супругой, но он ее не избивал и не знает, в связи с чем она покончила с собой. Однако факты его противоправных действий подтвердили многочисленные свидетели. По ходатайству Рыбникова дело рассматривалось судом по месту его жительства в г. Томске.
Томский гарнизонный военный суд признал Рыбникова виновным в совершении преступлений, предусмотренных п. «в» ч. 2 ст. 117 УК РФ, на основании которой назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 3 года, и ст. 110 УК РФ, на основании которой назначил ему наказание в виде лишения свободы на срок 2 года. В соответствии с частью 2 статьи 69 УК РФ по совокупности преступлений путем частичного сложения назначенных наказаний окончательное наказание Рыбникову суд назначил в виде лишения свободы на срок 4 года с отбыванием наказания в колонии-поселении.

А. Куратов,
представитель военного следственного управления Следственного комитета РФ по Черноморскому флоту.

Другие статьи этого номера