Яков Брюс: чернокнижник, волшебник и маг

Яков Брюс: чернокнижник, волшебник и магГод назад в распоряжение редакции журнала «НЛО» попал странный документ—календарь Якова Брюса, вернее, обрывки пожелтевшей бумаги—все, что осталось от календаря, напечатанного еще во времена буквы «ять».
А объявился он в руинах старого дома в городе Сочи. И что удивительно: некоторые строчки и даты можно было прочесть полностью.
Например, 1870-й—год рождения человека, который перевернет мир, 1917-й—братоубийственная война… Все это, как вы понимаете, нас не потрясло, ибо речь шла о давно минувшем. Но дошли мы до даты «1999 год», прочитали, что должна начаться Третья мировая война, и призадумались. Наверное, прорицатель был прав: война-то локальная, но, как это ни парадоксально, мировая, идет по сей день, нет ей конца и края.
В общем, заинтересовались мы личностью Якова Вилимовича Брюса, а чем больше узнавали, тем интереснее было. Информация приходила по крупицам…
Однажды под Крещение компания из молодых журналистов «НЛО» решила устроить сеанс спиритизма. Вначале, кого только ни вызывали, ничего не получалось. А потом попросили пообщаться дух Якова Брюса, и он пришел!
Он разговаривал с ними очень уважительно. А главное—предсказал судьбу каждого из журналистов. Но это уже другая тема. А ведь есть резон рассказать об этой удивительной личности, посланной высшими силами на Землю.
Корни рода Якова Вилимовича—в Шотландии. Биографы Брюса предполагают, что его предки имели отношение к друидам, чьи познания до сих пор будоражат умы ученых всего мира.
В середине XVII века Вильям Брюс вместе с двумя сыновьями нашел новую родину—Россию. Яков начинал свою военную службу в потешном полку Петра I и был рядом с императором всю свою жизнь. Начинал службу в 17 лет прапорщиком, а закончил генерал-фельдмаршалом. Одним из первых получил орден Св. Андрея. И высочайшая награда у него не одна. В победе под Полтавой есть и его заслуга: это он занимался вопросами организации первой русской артиллерии. Ему принадлежит и заслуга создания артиллерийской школы в Москве. Этот род войск сыграл решающую роль в битвах под Нарвой и в Польше.
Но военная наука—лишь одна грань таланта Якова Брюса. Он был признанным ученым во многих областях (филолог и дипломат, переводчик и педагог). И, ко всему прочему,—астроном и астролог, за что его и прозвали за глаза чернокнижником: мол, слишком много знает того, чего знать не положено. Именно он построил в Москве Сухаревскую башню, а в начале 1700 года открыл там обсерваторию. Вторую обсерваторию создал в Санкт-Петербурге. Третью построил в своем имении Глинки.
Его деятельность дала мощный толчок развитию российской промышленности, ибо он участвовал в государственном управлении страной и из девяти созданных коллегий двумя управлял сам. Но после смерти Петра более ученый, нежели генерал, он отошел от государственного управления. В усадьбе Глинки Брюс достроил по своему проекту дом и начал вести астрологические наблюдения, изучая звезды и их влияние на судьбы человеческие.
О нем ходили легенды. В них Яков Брюс представал настоящим чародеем, посвященным в тайные знания. Одна из дошедших историй—о том, как гости, приехавшие в усадьбу, днем катались по пруду на лодках, а вечером, после фейерверка, пруд превращался в ледяной каток, и все становились на коньки. Предшествовал чуду взмах волшебной палочки. Говорили, что Брюс мог вызывать бурю, гром среди ясного неба, летать на «железной птице».
Ходили слухи, что Яков Брюс создал живую и мертвую воду. А для того, чтобы продемонстрировать волшебную силу воды, велел себя порубить на куски и обрызгать ею, после чего воскрес. Но скорее всего это людская фантазия, ибо в данной истории наблюдается большая неувязка с датами.
Ученость Якова Брюса многих приводила в трепет. На Руси иной раз чрезмерные знания связывали с дружбой ученого с сатаной. Потому и достались нашему Брюсу прозвища чернокнижник, колдун Сухаревской башни, еретик. Но как бы там ни было, после его смерти в 65-летнем возрасте башня была опечатана и долго охранялась от любопытных. А когда ее открыли, нашли в тайниках книги, которые до сих пор не прочитаны, и есть предположение, что среди прочих спрятана там «черная книга» Якова Брюса. Он вроде бы читал ее по ночам, творил волшебство, смотрел на звезды, занимался предсказаниями. Но прочесть книгу не может никто, ибо написана она на неизвестном языке.
И якобы еще нашли там «Соломонову печать». И было у печати свойство: от себя отвратить, все очарование разрушить, власть над сатаной получить.
В общем, и сегодня время для разгадок тайн Якова Брюса не пришло. Но забывать об этой неординарной личности времен великих петровских преобразований мы не имеем права.

Другие статьи этого номера