«Жизнь красивая и умная, я ею доволен!»

«Жизнь красивая и умная, я ею доволен!»

Ветеран Северного, Черноморского флотов и Средиземноморской 5-й эскадры кораблей ВМФ СССР капитан 2 ранга А.М. Муленко отмечает свой 85-й день рождения.

Анатолий Михайлович хорошо известен жителям нашего города. Он—внештатный корреспондент газет «Слава Севастополя», «Флаг Родины», «Севастопольская газета», приверженец патриотического воспитания молодежи, очень сентиментальный и неравнодушный человек.
Юбиляр считает себя воспитанником советского народа. Он помнит, какими сплоченными были люди во время Великой Отечественной войны, как поначалу взрослые вместе с детьми прятались от бомбежек в щели, а потом привыкли и никуда уже не уходили. Навсегда врезалось в мальчишескую память, как красноармейцы расстреляли в воздухе сброшенный с немецкого самолета десант фашистов над Горловкой, как хоронили эвакуированных жителей в братских могилах между путями разбомбленного поезда.
На всю жизнь ему запомнились слезы в глазах раненых солдат во время концерта пионеров-школьников в палатах госпиталя…
Анатолию Михайловичу многое довелось повидать в жизни. Регулярно в его доме бывшие сослуживцы во главе с председателем клуба матросов и старшин «БЧ-5» И.И. Хворостиной отмечают годовщины подъема кормового Военно-морского флага крейсера «Дзержинский», на котором юбиляр служил командиром этой боевой части.
На одну из таких встреч ветеранов пришли поприветствовать адмиралы Е. Кобцев, А. Ковшарь, председатель совета ветеранов крейсера «Дзержинский» капитан 1 ранга А. Егин, а также председатель совета ветеранов Черноморского флота в городе Москве капитан
1 ранга В. Васильев, вместе с которым юбиляр прошел две боевые службы в Средиземном море на эсминце «Оживленный».
За праздничным столом произносили красивые речи в честь флота, своего крейсера и военных моряков. Воздали дань уважения присутствующим женщинам, которые во главе с хозяйкой дома, Розой Ивановной (супруги прожили в любви 63 года), приготовили вкусные угощения.
«Жизнь красивая и умная, я ею доволен!»—говорит Анатолий Михайлович. Он знает, что такое забывать, поэтому все пережитое старается изложить в своих книгах.
Коллектив редакции газеты «Слава Севастополя» желает юбиляру дальнейших успехов в его творческой деятельности, здоровья и активного долголетия.

Другие статьи этого номера