Магия желтого автобуса

Когда я была студенткой геологического факультета, мы проходили учебную практику в Киргизии—занимались изучением горных пород недалеко от шахты, где производились разработка ураносодержащих руд и добыча бурого угля. Наш лагерь базировался в поселке Каджи-Сай, расположенном в нескольких километрах от шахты. До места добирались рейсовым автобусом, который возил на шахту горняков и обслуживающий персонал. Я тогда была назначена старшей одной из студенческих групп. Под моим началом находились три девчонки и двое юношей.
В тот день, о котором я хочу рассказать, всё шло как обычно: подъем, завтрак, сборы необходимого геологического снаряжения. В 8 утра сели на автобус и поехали к шахте. Грунтовая, хорошо накатанная дорога проходила по горной долине. И вдруг, проезжая по перекинутому через очередной сай (овраг) мосту, я увидела внизу автобус. Он лежал на боку, рядом суетились люди.
—Смотри, смотри!—толкнула я локтем стоящую рядом подружку.—Там, на дне сая, автобус!
—Где?—удивилась та.—Не вижу никакого автобуса.
Я снова взглянула вниз и поразилась: на дне сая было пусто. Автобус исчез! «Слава богу! Померещилось!»—успокоилась я.
Наша группа благополучно добралась до места. До трех часов дня мы усердно изучали породы, отбирали образцы, проводили необходимые замеры. Закончив, отправились к автобусной остановке, чтобы вернуться в лагерь. Но когда мы подошли к остановке, сердце мое екнуло: там стоял точно такой же автобус, какой я видела на дне сая,—снизу желтый, сверху коричневый.
Студенты моей группы ринулись было занимать места, но я крикнула:
—Ребята, стойте! Давайте лучше на следующем поедем, а пока в шахтерскую столовую сходим.
—Да ты что?—возмутились те.—Следующий автобус только через час! А пообедать лучше в лагере.
Я не знала, что сказать. Понимала лишь, что на нем ехать нельзя.
—Никуда вы не поедете!—в отчаянии закричала я.—Потом еще благодарить меня будете!
—За что благодарить-то? За то, что еще час тут на солнце жариться придется?
—А если я всех мороженым угощу?—решила я переменить тактику.
Сработало. Все согласно закивали, ведь денежный вопрос стоял остро. Мы отправились в столовую, а потом уехали на следующем автобусе.
Верите или нет, но когда мы проезжали тот самый сай, на его дне я снова увидела автобус. Да только на этот раз наяву! Он лежал на боку, рядом суетились люди—все, как в моем видении. Позже мы узнали подробности аварии: при подъезде к злосчастному саю у автобуса на спуске отказали тормоза. Водитель успел выскочить, да только двери салона открыть забыл. Результат—четверо погибших и множество травмированных.
Ребята были в шоке.
—Ну ты даешь! Ты что, ведьма или провидица?!—говорили они.
Я лишь пожимала плечами. Ведь и сама не могла понять, как всё это произошло. Словно заглянула в будущее.

П.К.

Другие статьи этого номера