Начался эпидсезон: ОРВИ болеем чаще, чем в прошлом году

Прививка против гриппа от ОРВИ не защищает

В связи с началом эпидемиологического сезона гриппа и ОРВИ 2019-2020 гг. межрегиональным управлением «Роспотребнадзора» по Республике Крым и Севастополю проводится еженедельный оперативный контроль заболеваемости населения полуострова острыми респираторными вирусными инфекциями.

В настоящее время на территории полуострова регистрируется неэпидемический уровень заболеваемости гриппом и ОРВИ. С 30 сентября по 6 октября в Республике Крым заболело ОРВИ 6747 человек (показатель—35,2 на 10 тысяч населения), что на 6% выше, чем в прошлом году.
В Севастополе наблюдается рост уровня заболеваемости респираторной патологией в целом по населению на 20,8%. Так, за прошедшую неделю в городе заболело респираторными инфекциями 1357 человек (показатель на 10 тысяч населения—33,4). В сравнении с аналогичной неделей прошлого года заболеваемость выше на 6%.
Специалисты напоминают о том, что одним из наиболее эффективных и признанных мер профилактики гриппа продолжает оставаться иммунизация населения. Установлена хорошая переносимость всех противогриппозных вакцин как детьми, так и взрослыми, в группе вакцинированных практически не встречаются обращения за медицинской помощью в течение месяца после проведения прививок.
На территории полуострова продолжается активная иммунизация детского и взрослого населения против гриппа. По состоянию на 7 октября в двух субъектах привито против данной нозологии 390598 человек, в том числе 94181 ребенок.
Напомним: кампания по иммунизации против гриппа стартовала 2 сентября. До ноября планируется вакцинировать более 224 тысяч севастопольцев, в том числе более 65 тысяч детей. Для удобства горожан в этом году организована работа передвижных прививочных пунктов не только на площади Нахимова (как в предыдущие годы), но и на площадках возле трех торговых центров—«Апельсин», «Муссон» и SeaMall. Также предусмотрена выездная вакцинация против гриппа на предприятиях: для этих целей создано 110 взрослых и детских выездных бригад.

Кстати

В Севастополе работает «горячая линия» по профилактике гриппа и ОРВИ

Операторы единого контакт-центра здравоохранения консультируют севастопольцев по вопросам профилактики ОРВИ и гриппа. «Горячая линия» будет работать на протяжении всего эпидемиологического сезона—до 30 марта.

Вопросы, связанные со специфической и неспецифической профилактикой гриппа, можно адресовать операторам по номерам: 8 (800) 5-800-800—с мобильного телефона; 0 (800) 5-800-800—со стационарного. Контакт-центр работает без выходных с 8.00 до 17.00. Звонок бесплатный.

Другие статьи этого номера