Будущее России не зависит от санкций. Будущее России зависит от нас В.В. Путин
Севастополь 15o

Военврач Василий Кондаков, честь имеющий жить в Севастополе

Родился Василий Филиппович Кондаков 1 августа 1932 года в деревне Кондаково Вилегодского уезда Архангельской области в семье крестьян-хлебопашцев. В 1933 году семья переехала в глухой таежный поселок Слудки, где родители работали на заготовке древесины....

Родился Василий Филиппович Кондаков 1 августа 1932 года в деревне Кондаково Вилегодского уезда Архангельской области в семье крестьян-хлебопашцев. В 1933 году семья переехала в глухой таежный поселок Слудки, где родители работали на заготовке древесины. С 1940-го по 1944 год он учился в Вохтинской начальной школе. Ежедневно ходил пешком пять километров в соседний лесопункт Широкий Прилук. После окончания 7-го класса поступил в училище в Архангельске. Младшего лейтенанта Кондакова в 1953 году направили в Дальневосточный военный округ, а затем—в Приморский ВО в 3-ю танковую Харбинскую дивизию. За годы службы в полку Василий окончил 10-й класс Новогеоргиевской школы при Доме офицеров.

После получения аттестата о среднем образовании в 1957 году Кондаков подал документы для поступления в Военно-медицинскую академию им. Кирова в Ленинграде. Учеба в ней сочеталась с практической работой в медицинских учреждениях. За счет личного времени Василий Кондаков много работал в клиниках как академии, так и города в качестве помощника ответственного хирурга. Самостоятельно провел более 150 крупных полостных операций и большое количество других оперативных вмешательств. После первого курса приказом министра обороны все слушатели военно-морского факультета набора 1957 года были переведены на факультет подготовки врачей для Воздушно-десантных войск. Уже осенью 1958 года курсанты проходили подготовку в Псковской десантной дивизии. После окончания учебных сборов Кондакову предложили в свободное от учебы время участвовать в испытаниях парашютных систем.
По окончании учебы в Военно-морской академии ему предложили место в клинике военно-морской терапии. Но лейтенант отказался и попросил направление на подводную лодку. В сентябре 1963 года был назначен на подводную лодку
«С-66» Черноморского флота и прибыл к новому месту службы в Балаклаву.
В то время большинство врачей подводных лодок имели очень слабую подготовку. По согласованию с флотским врачом 155-й бригады подводных лодок майором В.П. Шабановым, прекрасным организатором и авторитетным медиком, решили проводить ночные дежурства в 1-й городской больнице Севастополя. Там всегда было огромное количество пациентов с острыми заболеваниями и травмами. Кондаков брал с собой 2-3 врачей и шел на ночные дежурства в хирургическое отделение. В 1964 году по согласованию с главным хирургом флота, заслуженным врачом России полковником М.Г. Шапуновым и командованием 155-й бригады на базе медчасти береговой базы вместе с врачом майором В.П. Шабановым из двух палат сделали операционную, оснастили её оборудованием. Начали проводить полостные операции. Кондаков очень старался, как для себя. Именно он стал первым пациентом новой операционной. Удаление аппендицита ему проводили полковники медицинской службы М.Г. Шапунов и А.И. Денисенко.
За время службы на подводных лодках Василий Филиппович участвовал в семи автономных походах. Сложным, но познавательным для всего экипажа и для самого врача был первый поход.
В 1964 году в море пришлось оперировать матроса с острым аппендицитом. Операция прошла успешно, и на седьмой день бывший пациент уже нес вахту. В 1967 году Кондаков последний раз ходил на боевую службу на подводной лодке. Для него седьмой поход, наверное, был самым сложным. Пришлось делать две операции: удаление аппендицита старшине 2-й статьи и ушивание прободной язвы.
Вопрос профессиональной подготовки врачей-подводников, обследования экипажей, несущих службу в Средиземном и Черном морях, стоял очень остро. В июне 1967 года в Балаклавском Доме офицеров Главком ВМФ Адмирал Флота СССР Сергей Георгиевич Горшков проводил совещание. Василий Кондаков обратился к нему по личной инициативе. Доложил обстановку с обследованием экипажей подводных лодок, несущих боевую службу, отметив, что для решения насущных проблем нужен базовый лазарет. Главком тут же пригласил в кабинет
начальника Дома офицеров, командира дивизии капитана 1 ранга В.А. Самойлова, начальника мед-службы ЧФ генерал-майора медицинской службы А.Е. Пестова, начальника управления работ полковника С.А. Полоцкого и спросил, знают ли они об этой проблеме. Горшков приказал до 1 января 1968 года разработать сметно-проектную документацию на строительство базового лазарета, а с 1 января начать строительство.
В 1969 году 270-й базовый лазарет был сдан в эксплуатацию, оснащен всем необходимым, самым современным медицинским оборудованием. По согласованию со строительным управлением флота, с медицинской службой флота вместо 25-коечного лазарета был построен трехэтажный 50-коечный госпиталь. В нем были хирургическое отделение с чистой и гнойной операционными, чистая и гнойная перевязочные, послеоперационные палаты, реанимационная. Возглавил хирургическое отделение капитан медицинской службы С. Бахмутов, впоследствии ведущий хирург главных госпиталей ТОФа и ЧФ. Терапевтическое отделение возглавил капитан В. Бугримов, впоследствии главный терапевт госпиталя Северного флота. Стоматологическим отделением с зубопротезным кабинетом командовал капитан медслужбы Н. Ищук. Были еще клиническая лаборатория, рентгеновский и физиотерапевтический кабинеты, аптека. Вопросы обследования и лечения подводников были решены. Приказом командующего ЧФ Василий Кондаков был назначен начальником 270-го лазарета с присвоением очередного воинского звания—майор медицинской службы.
Лазарет являлся визитной карточкой медицинской службы ЧФ, да и всей медслужбы ВМФ СССР. В нем побывали Главком ВМФ СССР, начальник главного медицинского управления Министерства обороны СССР, начальники тыла МО СССР и тыла ВМФ, начальники медицинской службы всех флотов страны.
В 1978 году Василий Филиппович заочно окончил Академию радиационной, химической и биологической защиты имени маршала Тимошенко. И после десяти лет службы в должности главного токсиколога ЧФ уволился в запас, работал консультантом в Институте биологии южных морей. А с 2007 года перешел на общественную работу в органы защиты ветеранов Севастополя. К тому году здравоохранение в городе практически было уничтожено. На питание в лечебных учреждениях выделялась 1 гривна 5 копеек, на лекарства—5 гривен. В стационар каждому пациенту нужно было приходить со своими постельным бельем и посудой. В этот момент контр-адмирал С.С. Рыбак создал в городе координационный совет, который объединил все ветеранские организации. В этом совете Кондаков возглавил медицинскую комиссию.
Особого внимания заслуживала городская больница № 3. В 2000 году на её базе было создано отделение для лечения ветеранов войны на 35 коек. Усилиями С. Рыбака и В. Кондакова удалось добиться увеличения средств на питание до 35 гривен и на лекарства—до 40 гривен в сутки на человека. В 2010 году количество коек увеличили до 50, а в 2013-м—до 65. Были произведены косметический ремонт и переоборудование палат, переоснащение пищеблока новыми агрегатами. Работы велись в кратчайшие сроки благодаря умелому руководству главного врача больницы Марины Давидюк.
Координационным советом ветеранских организаций была разработана, а городским советом принята программа «Ветеран». В неё вошел и раздел медицинского обеспечения, который является детищем Василия Кондакова и главных врачей больниц города. В нем предусмотрены выделение палат для лечения участников Великой Отечественной войны до 220 коек в лечебных учреждениях города, увеличение количества средств на зубопротезирование, закупка 350 слуховых аппаратов в год. За пять лет действия этой программы удалось ликвидировать очередь на зубопротезирование, обеспечить всех слабослышащих слуховыми аппаратами.
Послужной список полковника медицинской службы Василия Филипповича Кондакова велик. Он награжден 23 государственными медалями, орденом Богдана Хмельницкого, ценными подарками министра обороны СССР, Главнокомандующего ВМФ СССР, командования дивизии подводных лодок, отмечен грамотами правительства и законодательного собрания Севастополя. Василий Кондаков—лауреат общегородского форума «Общественное признание» под девизом «Честь имею жить в Севастополе».
Он и сегодня активно участвует в общественной жизни города, совмещая ряд общественных должностей. Является членом президиума федеральной службы РФ по контролю в сфере здравоохранения по Республике Крым и городу федерального значения Севастополю, членом общественного совета департамента здравоохранения правительства Севастополя, членом Ленинского районного совета Союза советских офицеров. Василий Филиппович много времени уделяет работе в городском совете садоводов и огородников «Гераклея». Без его участия не проходит ни одно заседание президиума Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов. Он работает председателем медицинской комиссии Севастопольской региональной общественной организации ветеранов войны (пенсионеров), труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов. Является членом совета Севастопольского регионального отделения Всероссийской общественной организации ветеранов.

В. Илларионов.
Фото из семейного архива В. Кондакова.

Губернатор Севастополя Михаил Развожаев сообщил, что власти города реконструируют улицу Капитанскую в рамках создания парка Музейно-мемориального комплекса «Защитникам Севастополя 1941 – 1942 годов» на мысе Хрустальном. На работы потратят 2 млрд рублей. «При строительстве...

И.о. директора департамента образования и науки Севастополя Лариса Сулима в ходе аппаратного совещания доложила, что межведомственная комиссия проверила готовность образовательных учреждений ко Дню знаний. По ее словам, межведомственная комиссия работала в период с 1...

В тг-каналах вызвал особый резонанс видеоролик, в котором сотрудница игровой комнаты в ТЦ «Муссон» не пустила 9-летнюю девочку с аутизмом в игровую комнату. По ее словам, данная мера принята в целях безопасности девочки и...

Губернатор Севастополя в своем тг-канале поздравил севастопольцев с Днём Государственного флага Российской Федерации. «…Наш флаг — один из важнейших символов Российской государственности. Сейчас, когда русофобия в западном мире зашкаливает, наш триколор — это ещё...

В финал регионального этапа главного педагогического конкурса «Учитель года России» 2022 года вышло 86 участников. В том числе финалисткой стала учитель «ШКОЛЫ ЭКОТЕХ+» Наталья Караулова. Она педагог с 8-летним стажем. Преподаёт английский и немецкий...

По поручению губернатора Севастополя Михаила Развожаева в городе ведётся замена газового оборудования ветеранам Великой Отечественной войны. Работы выполняются в рамках оказания дополнительных мер соцподдержки ветеранов Великой Отечественной войны.  Замена оборудования ведётся за счет средств...

Все новости рубрики АРХИВ