Трамп ввел санкции против Турции

Вашингтон ввел санкции против турецких Минэнерго и Минобороны. Под ограничениями также оказались лично министры энергетики, обороны и иностранных дел. Новые санкции связаны с военной операцией Турции в Сирии. По мнению Вашингтона, действия Анкары поставили под угрозу жизнь мирных граждан, дестабилизируют ситуацию в регионе и подрывают кампанию по борьбе с «Исламским государством» (запрещенная в России террористическая организация).

Вручена Букеровская премия

Канадская писательница Маргарет Этвуд и британка Бернардин Эваристо разделили Букеровскую премию по литературе за 2019 год. О необычном решении жюри наградить сразу двух авторов, включенных в «короткий список» претендентов на награду, было объявлено в понедельник вечером в ходе торжественной церемонии присуждения премии в Лондоне. Этвуд, уже награжденная Букеровской премией в 2000 году, была вновь выдвинута на нее с продолжением своей нашумевшей и недавно экранизированной антиутопии «Рассказ служанки» («Заветы»). Эваристо—с семейной сагой «Девушка, женщина, все остальное», ставшей ее восьмым произведением.

За борьбу с бедностью наградили Нобелевской премией

Нобелевскую премию получили экономисты Абхиджит Банерджи, Эстер Дюфло и Майкл Кремер за экспериментальный подход к борьбе с бедностью в мире. Результаты исследований этих лауреатов значительно улучшили возможность бороться с бедностью на практике, пояснил Нобелевский комитет в своем заявлении.

День траура в Абакане

Администрация Абакана объявила среду, 16 октября, днем траура в городе из-за гибели в ДТП мэра Николая Булакина, сообщает мэрия. Глава Абакана погиб 14 октября в Красноярском крае. По информации региональной ГИБДД, автомобиль 66-летнего мэра вылетел в кювет на 433-м километре трассы Р-257 и врезался в препятствие. Булакин умер на месте до приезда «скорой». По предварительным данным, причиной ДТП могли стать проблемы с сердцем. Идет проверка.

В Саудовской Аравии организовали роскошный прием Путину

Руководитель российско-киргизского соколиного центра «Мурас» Шухрат Разаков рассказал о кречете Альфе, которого президент Владимир Путин подарил королю Сальману бен Абдель Азизу Аль Сауду в ходе визита в Саудовскую Аравию, передает «Коммерсантъ». Накануне, 14 октября, Путин посетил Саудовскую Аравию. Во время визита он встретился с Сальманом бен Абдель Азизом Аль Саудом, с которым в том числе обсудил действия по снижению цен на нефть, обстановку в Сирии, в Персидском заливе и на Ближнем Востоке. Российский лидер подарил королю кречета, а наследному принцу Мухаммеду бен Сальману Аль Сауду вручил фигурку из бивня мамонта. В честь прибытия Путина в королевском дворце в Эр-Рияде оркестр сыграл гимн России.

Последствия тайфуна в Японии

Число погибших в результате тайфуна «Хагибис» в Японии увеличилось до 66 человек, еще 15 числятся пропавшими без вести. Количество пострадавших выросло до 212 человек, сообщают СМИ. Из-за сильных дождей было затоплено как минимум 10 тыс. домов, еще порядка 900 зданий повреждено частично. Также разрушены дамбы на 47 реках. В 140 префектурах непогода вызвала оползни и сели. Без воды остается свыше 138 тыс. домов, еще более чем в 21 тыс. зданий отключилось электричество. В 11 префектурах страны продолжаются спасательные работы. Аэропорты и большинство железнодорожных вокзалов приостанавливали работу, было отменено более 800 внутренних рейсов.

СК проводит обыски по делу об отмывании денег через ФБК

Следственный комитет подтвердил, что утром 15 октября начались обыски по делу об отмывании денег через Фонд борьбы с коррупцией Алексея Навального. Следственные действия проходят в 30 регионах, сообщила пресс-служба СКР. Ранее об этом информировали представители штабов Навального. Некоторых сотрудников ФБК вызвали к следователям для допроса. Сторонники Навального ранее обращали внимание, что ФБК не имеет филиалов в регионах и не связан со штабами Навального. В СК напомнили, что по ходатайству следствия суд арестовал счета ФБК в банках.

Медведев пристыдил губернаторов за манипулирование статистикой

Премьер-министр Дмитрий Медведев заявил, что регионы не должны манипулировать статистикой смертности и «подгонять» показатели. Он добавил, что в случае обнаружения таких случаев в отношении региональных руководителей и тех, кто отвечает за отчетность по здравоохранению в регионах, будут применяться соответствующие меры наказания. «Вот этого быть не должно, вранье это необходимо прекращать. Если в дальнейшем кто-то будет пойман на манипуляции статистикой, последствия будут весьма и весьма неприятные»,—сказал Медведев.

Следователи научились определять лица преступников в масках

Определить личность преступника в маске и скрывающей телосложение одежде на видеозаписи больше не составляет труда. Об этом сообщил Следственный комитет России (СКР) в программе из цикла «Чудеса криминалистики». Отмечается, что сейчас преступники, зная о наличии камер наблюдения в городах, идут на преступление в масках, перчатках и плотной одежде. Но используемые криминалистами СКР специальные технологии позволяют следователям установить личность подозреваемых со скрытыми лицами. Программа проводит анализ и выдает необходимые параметры, в частности рост и телосложение. По ним сотрудники СКР могут определить подозреваемого и представить неопровержимые доказательства его причастности к преступлению.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера