Помощь «горячей линии»

К завершению строительства стадиона в Балаклаве

10 октября состоялась Всероссийская тренировка специалистов психологической службы МЧС России Южного федерального округа по открытию «горячей линии» на базе главных управлений МЧС России по Севастополю и Республике Крым. В учениях приняли участие специалисты Крымского филиала Центра экстренной психологической помощи МЧС России, психологи главных управлений МЧС России по Севастополю и Республике Крым, а также психологи, входящие в Единую государственную систему по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

Ежегодно данное мероприятие проводится в целях проверки и повышения уровня готовности психологов к оказанию дистанционной экстренной психологической помощи и информационно-психологической поддержки пострадавшему населению в зонах ЧС и при пожарах на таком участке работы, как «горячая линия». При работе на телефоне используется специальное программное обеспечение—автоматизированная информационная система «Психолог», которая позволяет специалистам осуществлять сбор, анализ и систематизацию данных, полученных от обратившихся абонентов.
Тренировка проходила под руководством специалистов отдела дистанционных методов психологического консультирования и информационной поддержки Центра экстренной психологической помощи МЧС России (Москва). В ходе мероприятий были созданы условия, максимально приближенные к реальной ситуации. Психологам-участникам была передана вводная—информация об условной чрезвычайной ситуации и задачи тренировки. Далее специалисты Крымского филиала провели инструктаж, после чего на телефон «горячей линии» поступили звонки от условных абонентов. Характер смоделированных ситуаций был сформирован на основе реальных обращений родственников и близких пострадавших в различных ЧС. В течение двух часов специалисты-психологи МЧС России отрабатывали практические навыки по организации и работе на телефоне. По окончании необходимо было создать отчёты о работе своей смены.
«Телефон «горячей линии»—очень специфический и важный участок работы при оказании экстренной психологической помощи населению, оказавшемуся в чрезвычайной ситуации. Помочь человеку дистанционно всегда сложнее, поэтому специалисты Крымского филиала систематически готовят нас к этому. А тренировка даёт возможность проверить свои силы в условиях, максимально похожих на реальные, что, в свою очередь, позволяет чувствовать себя более профессионально»,—поделилась Татьяна Парфёнова, психолог школы № 50 Севастополя, входящей в Единую государственную систему по предупреждению и ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций.

 

В тему

Учебная эвакуация

Сотрудники МЧС провели учебную эвакуацию коллектива Севастопольского медицинского колледжа.

Помощь «горячей линии»

Учебная эвакуация—это одно из очень важных, ответственных и сложных мероприятий в системе мер по обеспечению пожарной безопасности в образовательном учреждении.
Так, с целью формирования у обучающихся навыков соблюдения требований пожарной безопасности 10 октября в Севастопольском медицинском колледже имени Жени Дерюгиной прошла плановая учебно-тренировочная пожарная эвакуация среди обучающихся первого курса с привлечением сотрудников МЧС.
Перед началом мероприятий инспектор управления надзорной деятельности главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Александр Лазарев напомнил ребятам о порядке действий при срочной эвакуации в случае возникновения чрезвычайных ситуаций. Для закрепления материала он раздал каждому тематические листовки-памятки. Началом практической отработки эвакуации послужило учебное срабатывание автоматической пожарной сигнализации в колледже. В результате все учащиеся быстро и организованно в сопровождении педагогов и персонала покинули здание через эвакуационные выходы. Кураторы групп оперативно провели перекличку и доложили о численности эвакуируемых. Все действия участники тренировочного мероприятия выполнили за положенное нормативное время.
В ходе занятия они усвоили, что паника—это самый страшный враг и она мешает реально оценивать обстановку.

Пресс-служба
ГУ МЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера