Вадим Челак. Изумительный художник и прекрасный собеседник

Вадим Челак.  Изумительный художник  и прекрасный собеседник

Встреча с известным российским художником-иллюстратором Вадимом Челаком состоялось в детской библиотеке.

Детство… Волшебное время, когда у каждого из нас есть свой иллюзорный мир, в котором живут сказочные герои. Там, в волшебной стране, созданной нашим детским воображением, существуют маги и колдуны, разговаривают животные и птицы, постоянно случаются чудеса, и, конечно же, добро всегда побеждает зло.
А какими будут эта страна и ее жители, зависит от того, кто создает для нас сказку. Конечно же, это в первую очередь детские писатели. Они создают основу сказочных историй, продолжение которых очень часто дописываем мы сами, представляя себя главными действующими лицами уже своей собственной сказки. Но помимо писателей есть еще одна волшебная профессия: художники-иллюстраторы. Именно их рисунки открывают всем дверь в Страну чудес под названием «Королевство книг», их глазами мы видим главных героев любимых произведений с самого раннего возраста. Перелистывая картинки, представляем себе Гулливера и Незнайку, Мюнхгаузена и Робинзона Крузо, да и всех сказочных персонажей именно такими, какими видят их мастера этого волшебного ремесла.
И, конечно же, встретиться с теми, кто показывает нам историю в рисунках,—мечта каждого ребенка. И не только ребенка. Взрослые ведь тоже были когда-то детьми. Узнав, что в Севастополь на несколько дней приезжает известный российский художник—иллюстратор детских книг Вадим Челак, мы пригласили его в детскую библиотеку на встречу с юными гардемаринами Севастопольской детской морской флотилии им Н.Г. Кузнецова. И Вадим Георгиевич с удовольствием согласился прийти к ребятам.
Вадим Челак—автор иллюстраций более чем к 50 книгам. Награжден дипломом «Лучшие книги года-2013» за иллюстрации к роману Дефо «Робинзон Крузо». К тому же Вадим Георгиевич—наш земляк. Родился он в Севастополе и учился в Севастопольской художественной школе, куда поступил уже в 7 лет, хотя принимали туда ребят только с 11 лет. А в 10 лет прошел по конкурсу и поступил в Московскую среднюю художественную школу при институте имени Сурикова. Пропустить возможность встретиться с такой личностью мы просто не могли.
Юнги флотилии пришли в детскую библиотеку-филиал № 3 намного раньше назначенного времени. Практически каждый из мальчишек и девчонок принес книгу, иллюстрированную Вадимом Георгиевичем, надеясь на автограф и лелея надежду сфотографироваться с художником. Ребята заметно волновались, проговаривая заранее подготовленные вопросы, с нетерпением ожидая увидеть человека, который нарисовал картины к книгам, большинство из которых—самые любимые.
И вот Вадим Георгиевич зашел в читальный зал. Сначала ребята заметно робели, но как только иллюстратор начал говорить с мальчишками и девчонками, робость и стеснение у гардемаринов прошли и посыпались вопросы. Спрашивали абсолютно обо всем. «Срисовывает ли художник своих персонажей со своих друзей и знакомых?», «Есть ли любимая и нелюбимая книги?», «Сложно ли это—рисовать?», «Обижаются ли те, кто узнает себя в отрицательных персонажах, на художника?», «Есть ли самый любимый персонаж?»… Казалось, что если ребят не остановить, то спрашивать они будут бесконечно. Но тут художник объявил мальчишкам и девчонкам, что готов сделать им подарок. Каждому их них он нарисует картину, какую бы ни попросили. А кто же не любит подарков? Тем более таких. Настоящий рисунок от настоящего художника. С автографом. Около часа Вадим исполнял любые «художественные» просьбы мальчишек и девчонок. А просьбы были очень непростые. Кому-то хотелось иметь рисунок крейсера «Москва», кто-то хотел изображение Мюнхгаузена на ядре, а самыми необычными и неожиданными просьбами для художника стали пожелания изобразить Петра I и Дракулу. Восторгу гардемаринов не было предела! И, надо сказать, они очень терпеливо ждали своей очереди к художнику.
Автографы с именными пожеланиями, рисунки от Вадима Георгиевича с авторской подписью—все для своих юных поклонников от известного художника! Юные мореманы совсем не хотели отпускать иллюстратора, просили нарисовать еще и еще. Но время встречи подошло к концу. Тепло попрощавшись с мальчишками и девчонками, художник пообещал прийти еще раз. И ребята ему поверили. Каждый уходил домой, думая, что же попросит изобразить в следующий раз, точно веря, что этот следующий раз обязательно состоится. А мы, в свою очередь, сделаем все возможное, чтобы встречи с творческими людьми в детских библиотеках города продолжались. Ибо именно такие встречи и формируют в наших мальчишках и девчонках умение видеть и понимать искусство, учиться общаться, развивать в себе то самое чувство прекрасного, которое формирует душу и делает ее красивой. Ибо за красоту души наших читателей несем ответственность и мы, работники детских библиотек.

И. Крайнюк, гл. библиотекарь ОНИБТ ЦГДБ им. А.П. Гайдара.

Другие статьи этого номера