Дали прикурить

Бьет—не любит

«В России выписан первый штраф за курение на балконе, которое стало причиной пожара. Как сильно вам досаждают курильщики?»—такой «Вопрос в лоб» был задан на прошлой неделе. Как сообщили СМИ, первым в России штраф за курение на балконе получил житель Ставрополья: по вине мужчины из-за непотушенной сигареты вспыхнул пожар.

 

Дальше—больше. Начать привлекать к административной ответственности предлагают родителей курящих детей. С таким предложением на заседании правительственной комиссии по профилактике правонарушений выступил глава МВД. В протоколе указано, что в проект нового Кодекса об административных правонарушениях (КоАП) необходимо внести норму «об ответственности родителей или иных законных представителей за потребление табака несовершеннолетними». Инициатива вызвала бурную дискуссию. Новшество поддерживается депутатами разных уровней.
Читатели газеты проявили активность в обсуждении темы. Ольга Васильевна Фененко утверждает: «Табачный дым—это же легальный наркотик! Поражаются стенки сосудов, капилляры, страдает не только сердечная мышца, но и (информация специально для мужчин!) репродуктивная половая система. Нарушается циркуляция крови, что влечет сосудистую атрофию, потому что нет крови—нет питания. Как врач рекомендую: начните день не с выкуренной сигареты, а с утренней зарядки. Родители тут—пример для своих детей. Полюбите здоровую жизнь! Бросьте курить! Сделать это поможет употребление такого продукта, как баклажан, ведь в этом овоще есть специальное вещество. Витамин Д также помогает справиться с никотиновой зависимостью». По словам О.В. Фененко, в ее практике был пациент, который бросил курить, когда подсчитал, во сколько обходится вредная привычка в месяц. «Я себя обкрадываю, а фирму обогащаю!»—прозрел мужчина.
Анна Яковлевна с улицы Фадеева, 21-д, жалуется на соседей: «Шесть лет меня травят! Курят в пристройке оба родителя и их сын-подросток. Я задыхаюсь. Табачный дым идет в мою комнату, у меня начинается головная боль. Я пожилой человек, к тому же у меня аллергическая реакция. Пробовала говорить с соседями, но все бесполезно».
Ольга Александровна Лупова с улицы Героев Бреста, 41, беспощадна к курильщикам: «Я бы их всех пересажала! Курит наш сосед, который живет выше. Весь дым идет в мою квартиру. Такое ощущение, что это я сама курю. Раньше сосед курил в подъезде. Мы коллективно сделали ему «последнее китайское предупреждение»: или завязывай, или напишем жалобу участковому, получишь штраф. Он нас услышал. И стал курить на балконе. Произошла перемена мест, но суть проблемы та же—вонь. Я только за любые действия, ограничивающие курильщиков!»
К слову, в 2013 году в России приняли антитабачный закон. Курение запретили на стадионах, в школах, вузах, больницах, магазинах, на детских площадках, у остановок, в гостиницах, кафе и ресторанах, поездах, на вокзалах и в аэропортах, а также в самолетах.
На прошлой неделе Министерство здравоохранения представило правительству доработанную антитабачную концепцию. В частности, предполагается внести поправки к законопроекту о курительных комнатах в аэропортах с целью минимизации вреда от них. В наши дни с курением не борется разве что ленивый.
«Достали!—эмоционально отреагировала на «Вопрос в лоб» Лидия Андреевна, следующая наша респондентка.—Это бич! Курево повсюду! Я живу в многоквартирном доме, под окнами разбила палисадник, развожу цветы. Каждый раз, когда убираю в нем, собираю «бычки»—однажды не поленилась, 157 штук насчитала. Люди курят на балконах, дымят в форточку, а «бычки» выбрасывают на улицу. Варвары!
Я приехала в Севастополь десять лет назад из Туркмении, где работала преподавателем русского языка и литературы. Там нет такого. Однажды мой муж закурил на улице, ему тут же сделали замечание. У нас же, если сделаешь замечание, то в ответ услышишь брань…»
На электронный адрес редакции пришел ответ от Сергея Великанова: «Отвечаю на вопрос: «Как сильно вам досаждают курильщики?» Примерно так же, как досаждает человек, испортивший воздух в общественном месте. Например, в Германии, если вы перешагнете через 20-сантиметровый заборчик частной лужайки своего соседа, пройдёте по ней пару шагов и если соседи это увидят, они обратятся в полицию и вас оштрафуют. Только так можно обеспечить уважение к обществу отдельно взятого человека с любым уровнем культуры. А у нас люди свободно воняют куревом на балконах, выбрасывают «бычки» и мусор где попало. Часть из них понимает, что поступает плохо. Но все равно делает это. А что? Это ведь удобно и безнаказанно. А многие и не понимают, что это плохо, для них такие поступки—в порядке вещей. Так уж воспитаны… Пока нашему обществу всё равно, мы будем нюхать вонь от курева, спотыкаться о раскиданный повсюду мусор и так далее, и тому подобное…»
Судя по всему, общество действительно устало от курильщиков. Может быть, табачный бизнес в недалекой перспективе за неимением спроса обрушится? Кое-кто уже пристрастился к так называемым электронным сигаретам. Но и тут есть загвоздка.
В России всё чаще говорят о том, что стоит приравнять электронные сигареты к обычным и запретить их продажу несовершеннолетним. По сообщениями СМИ, в США зафиксировали резкий рост случаев легочных заболеваний среди потребителей электронных сигарет и вейпов. Число заболевших в короткие сроки превысило тысячи человек, более 20 погибли. Крупнейшие торговые сети отказались от продажи электронных устройств, которые уже запрещены в некоторых штатах.

Оксана НЕПОМНЯЩИХ.

 

Предлагаем нашим читателям очередной «Вопрос в лоб»: «В России вновь заговорили о снятии моратория на смертную казнь. Поддерживаете ли вы эту инициативу?»
Ответ на него можно дать в пятницу, 18 октября, позвонив с 13 до 14 часов по телефону 54-31-95, или прислать на электронный адрес редакции (slavasev@mail.ru) не позднее понедельника, 21 октября.

Оксана Непомнящих

Обозреватель ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера