Мир после войны

Бьет—не любит

В Севастополе прошел международный туристический форум «Мир 165 лет после Крымской (Восточной) войны 1853-1856 гг.». Разговор шел не столько об истории, сколько о современной системе международных отношений.

Международный форум, целями которого стали анализ влияния Крымской войны на дальнейший ход мировой истории и изучение сути современного противостояния вокруг Крыма, прошел в Севастополе. В его работе приняли участие ведущий профессорский состав Дипломатической академии МИД России, юристы, учёные-политологи крупных аналитических центров—Европейского института международных отношений (Брюссель), Женевского института геополитических исследований, Бейкнтского университета (Стамбул), Международного института гуманитарного права (Италия), представители органов власти и общественных структур Российской Федерации, Крыма и Севастополя.
Как рассказал «Славе Севастополя» один из инициаторов проекта, исполнительный директор НКО «Фонд «Севастополь», кандидат юридических наук Михаил Юрлов, «форум касается не только войны как таковой, но и аспектов сегодняшней жизни».
Мир после войны«Международный форум такого масштаба проводится в Севастополе впервые за последние пять лет. Он касается не только ключевого момента в истории Севастополя—Крымской войны. Мы будем касаться аспектов сегодняшней жизни, а она связана с тем, что Севастополь—один из двух регионов России, которые оказались под санкциями после 2014 года. И эти санкции объявили те самые страны, которые воевали здесь в период Крымской войны. Надо с ними поговорить сейчас не с позиции силы, а с позиции народной дипломатии, гуманитарных связей. И спросить их: «Вот вы бряцаете оружием, кружите вокруг Крыма разведывательными самолетами. А нужно ли вам повторение прошлого? Нужны ли эти могилы, которые вокруг Севастополя находятся?» Наверное, нет. Это точно не для нас. А те, кто на Западе и на Востоке, пусть задумаются»,—сказал Юрлов.
Член Совета Федерации Федерального Собрания РФ от законодательной власти Севастополя Екатерина Алтабаева выступила на форуме с приветственным словом. Сенатор отметила значение первой обороны Севастополя 1854-1855 годов как ключевого события Крымской войны.
«349 дней этой героической эпопеи дают богатейший материал для размышления над нравственными проблемами, имеющими непреходящий характер. Это, например, особенное отношение противников друг к другу на поле боя, которое можно назвать рыцарским. Это судьба комбатанта—мирного жителя, оказавшегося на поле военных действий. Это военное поражение России, которое на самом деле обернулось победой духа. Это была победа «стального гарнизона Севастополя» и жителей города, проявивших стойкость и мужество во имя Отечества, единение во имя Отечества, неукротимую волю к победе во имя Отечества»,—подчеркнула Екатерина Алтабаева.
Вице-губернатор города Мария Литовко отметила, что «есть серьезные вопросы по поводу зарубежных захоронений Крымской войны» и что «правительство Севастополя открыто для любых предложений».
В самой резолюции форума его участники напомнили мировому сообществу, сколько в Севастополе захоронений граждан разных национальностей.
«165 лет назад Великобритания, Франция, Турция и Сардиния в ходе объявленной против России войны начали боевые действия в Крыму… Вошедшая в мировую историю как Крымская (Восточная), война унесла жизнь 23 тысяч подданных Великобритании, 97 тысяч французов, 45 тысяч турок, свыше двух тысяч подданных Сардинии, более 140 тысяч россиян. В настоящее время, когда над Республикой Крым и городом федерального значения Севастополем, как и прежде, реет российский флаг, отдельные политики стран Запада вновь призывают к войне против России. Объявлены беспрецедентные политические и экономические санкции Крыму и в целом Российской Федерации»,—сказано в резолюции.
Участники форума выдвинули ряд инициатив, которые прежде всего касаются привлечения внимания мировой общественности к реальному положению дел на территории Крыма. Форум призывает возродить практику проведения в Крыму международных конференций, соревнований, фестивалей; реализовать комплексную программу развития въездного зарубежного туризма, которая включала бы меры по восстановлению иностранных воинских захоронений.

Ирина КАРАТАЕВА.
Фото Дмитрия Метелкина.

Другие статьи этого номера