Песне «Легендарный Севастополь»—65 лет!

Песне «Легендарный Севастополь»—65 лет!

В 1954 году в нашем городе-герое готовились торжественно отмечать 100-летие первой героической обороны и 10-летие освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков… От имени командования флота, моряков и жителей города к композитору Вано Мурадели обратился вице-адмирал Николай Михайлович Кулаков с просьбой написать для города песню, посвященную предстоящим памятным событиям.

Выступления Ансамбля песни и пляски Военно-Морского Флота, которым руководил Вано Мурадели в годы Великой Отечественной войны, все хорошо помнили, у многих севастопольцев в памяти остался концерт коллектива, состоявшийся в 1944 году, сразу после освобождения города от фашистских захватчиков. Вано Ильич дал свое согласие на работу над песней… А для песни нужны были слова. Сначала Вано Мурадели обратился к поэту Александру Жарову, автору слов «Заветного камня». Жаров стихи написал, но они показались Вано Ильичу не очень выразительными, делать новый вариант текста поэт отказался. Тогда композитор обратился к другому поэту—Петру Градову. Он согласился, тема была ему близка, он много знал о защитниках города в Крымскую войну и в дни Великой Отечественной, и сотрудничество над песней началось… Мурадели торопил, звонил каждый день, и, как вспоминал Петр Градов, у них наконец состоялся следующий разговор:
—Ну что, есть результат?
—Пока нет…
—То есть как «нет»?! Вы же вчера мне сказали, что есть три наброска.
—Да есть. Теперь уже четыре. Но все не то.
—Прочтите мне хотя бы один.
—Вано Ильич, подождите еще день-два.
—Дорогой мой Градов, я могу подождать, но юбилейная дата ждать не будет. А вы не водите меня за нос?
—Как можно?..
—Значит, песня должна быть обязательно!
Через день после этого разговора поэт привез Вано Ильичу стихотворение «Легендарный Севастополь», тот прочитал текст несколько раз и задумался. Потом остановил взгляд на собеседнике, будто впервые увидел его, и направился к роялю… Через несколько дней будущий гимн Севастополя был готов, теперь эти слова знают все!
Работа над песней с Ансамблем Черноморского флота, а также со всеми самодеятельными хоровыми коллективами города, которые составили многотысячный сводный хор для выступления на открытии памятных торжеств, продолжалась в течение месяца. Все это время композитор работал с оркестром и хором.
17 октября 1954 года, в день проведения мероприятий, посвященных 100-летию первой героической обороны 1854-1855 годов и 10-летию освобождения Севастополя от немецко-фашистских захватчиков, на стадионе флота песню исполнил пятитысячный объединенный хор участников художественной самодеятельности, моряков, жителей Севастополя в сопровождении сводного военного оркестра.
В этот день с утра толпы людей потянулись на флотский стадион. Матросы шли строем с духовым оркестром. Трибуны были заполнены до отказа, а на зеленом поле стадиона колоннами стояли исполнители. Когда огромный хор и сводный оркестр под управлением Бориса Боголепова исполняли «Легендарный Севастополь», Вано Ильич стоял рядом с трибуной и ассистировал дирижеру.
Севастопольцы полюбили эту песню, она стала нашей музыкальной эмблемой, а с 1994 года решением 1-й сессии горсовета XXII созыва от 29.07.1994 песня утверждена официальным гимном города-героя Севастополя. Петр Градов является почетным жителем Севастополя, а имя Вано Мурадели носит одна из московских музыкальных школ.
…На здании Матросского клуба куранты каждый час (и днем, и ночью) исполняют мелодию припева «Легендарного Севастополя», и почетный караул Поста № 1 становится на вахту у Вечного огня… С 65-летием тебя, легендарный гимн легендарного Севастополя!

Е. ЮШКИНА, ведущий библиотекарь библиотеки-филиала № 1 ЦБС для взрослых.

На снимках: В.И. Мурадели, Петр Градов.

Другие статьи этого номера