Жизнь под микропластиком: где встречается и чем опасен?

Бьет—не любит

О том, что пластиковые бутылки наносят вред природе, сегодня, пожалуй, наслышаны все. Но вот еще об одной проблеме—загрязнении окружающей среды микропластиком—мало кто знает. Экологи заговорили об этом лишь после того, как в 2004 году морской биолог Ричард Томпсон обнаружил, что микроскопические кусочки пластика не поддаются фильтрации и очистке, поэтому просачиваются в почву, воду и воздух.

 

Микропластик—крошечные частички любого вида пластика, размер которых варьирует от 100 нм до 5 мм. Он появляется в основном в результате разложения пластикового мусора, который непрерывно распадается на более мелкие кусочки. Кроме того, в декоративных и экономических целях микропластик добавляют в косметику и средства гигиены, а также в профессиональные чистящие средства. Оказавшись в окружающей среде, крошечные пластиковые кусочки накапливают загрязняющие вещества, такие как тяжелые металлы. К тому же пыль и грязь в наших домах на 90% состоят из микропластика. Эти частицы накапливаются в воде, попадают в сточные воды через раковину или туалет и в результате становятся частью пищевой цепи.
Согласно исследованиям, человек в среднем поглощает порядка 50 тысяч частиц микропластика в год, да ещё столько же поступает в его организм из воздуха при дыхании. Пока что доподлинно неизвестно, какой вред наносит живым существам такая перенасыщенность микропластиком, но поберечься все-таки стоит.

Бутилированная вода—источник опасности

Самым известным источником микропластика в нашем рационе является вода в бутылках: 93% бутилированной воды содержит микропластик. Когда исследователи сравнивали различные типы пластиковых и стеклянных бутылок с водой, оказалось, что в одноразовых бутылках было найдено от 20 до 440 частиц микропластика на литр, а в стеклянных—от 2,8 до 24. Большая часть бутилированной воды продается в одноразовых пластиковых бутылках. Вода в них месяцами хранится, а бутылка наполняется сразу после ее производства и может выделять химические вещества. Находясь под прямыми солнечными лучами, пластиковая бутылка также отдает в содержащуюся в ней воду еще больше микропластика. Испытания показали, что в бутилированной воде содержится вдвое больше микропластичных волокон по сравнению с водопроводной водой—до 10 тысяч пластиковых кусочков на литр.
Поэтому лучше покупать воду в стеклянной таре: несмотря на присутствие пластика в крышке, количество микропластика в ней намного меньше, чем в пластиковой. Никогда не используйте повторно одноразовую пластиковую бутылку, поскольку со временем из нее вымывается еще больше пластика в питьевую воду. Купите стеклянную или металлическую бутылку хорошего качества, которая прослужит много лет.

Синтетическая одежда + домашняя пыль = …

По данным за 2018 год, более 60% всего текстиля в мире производится из синтетических материалов. Сегодня одежда из синтетики стала самой популярной благодаря дешевизне, удобству и большому выбору фасонов и торговых марок.
Но при этом всего лишь одна стирка в стиральной машине может стать причиной попадания в сточные воды около 700 тысяч частиц микропластика. Нейлон, акрил, полиэстер, силикон и другие синтетические ткани являются потенциальными источниками микропластика. Вещи из синтетических материалов с каждой стиркой постепенно изнашиваются и разрушаются, в результате высвобождаются мельчайшие частицы пластика, которые из стиральных машин попадают в реки и океаны. Согласно исследованию, город размером с Берлин является источником микроволокон, чей объем эквивалентен ежедневному выбросу в окружающую среду 500 тысяч пластиковых пакетов.
Чтобы уменьшить вред, ученые рекомендуют: стирайте вещи в воде при температуре до 40°С и в режиме «быстрая стирка». Синтетический текстиль мгновенно сохнет и не нуждается в отжиме на высоких оборотах. Уменьшите скорость вращения барабана стиральной машины. Отделяйте вещи из мягких тканей от более жестких и грубых—так они меньше повреждаются. Используйте жидкие моющие средства без абразивных частиц и отбеливателя, который ослабляет структуру волокон. И главное—осознанно подходите к покупке одежды, это может серьезно сократить объем производства и потребления синтетических тканей.
Кстати, домашняя пыль, которая оседает на мебели, содержит синтетические микроволокна, микрочастицы пластмассы—она отделяется от одежды, мебели и попадает в квартиру снаружи. Как и другие вредные вещества, микропластик частично оседает в легких. Помимо того, что мы всем этим дышим, большой процент пыли попадает в еду, а далее—в органы пищеварения. Недавнее исследование показало, что с одним лишь обедом за год мы можем съедать около 70 тысяч пластиковых микрочастиц.
Поэтому старайтесь использовать одежду и вещи из натуральных волокон, регулярно проветривайте ваш дом (но только в случае, если вы не живете в непосредственной близости от производства, крупной автострады), чаще убирайте в квартире. Избавьтесь от ковров: в них больше всего скапливается пластика и вредных веществ.

Чем плохи чайные пакетики?

Исследователи из Университета Макгилла в Канаде обнаружили, что при погружении чайных пакетиков в чашку с почти кипящей водой (95°С) в жидкость высвобождается около 11,6 миллиарда микропластиковых частиц и 3,1 миллиарда более мелких нанопластичных частиц. Это количество значительно выше, чем предполагаемое число частиц микропластика, потребляемых человеком в течение всего года.
Поэтому гораздо полезнее заваривать и пить листовой чай вместо пакетированного. Чай в пакетиках—это некондиционный продукт низкого качества, который не несет никакой пользы организму, но подвергает опасности попадания в него токсинов и пластиковых микрочастиц.

Морепродукты—бомба замедленного действия

Морские животные и организмы подвергаются загрязнению микропластиком из-за того, что он максимально сконцентрирован в морской воде. В первую очередь это моллюски, меньше подвержена его влиянию морская рыба. Несмотря на то, что у большинства людей на планете морепродукты не являются ежедневным рационом пищи, страстные любители ракушек и моллюсков могут за год съедать до 11 тысяч частиц микропластика. Мидии—всем известные «пылесосы» моря. Пропуская через себя морскую воду, мидии питаются планктоном и в то же время впитывают загрязняющие элементы, в том числе и микропластик. Когда вы заказываете в ресторане порцию мидий, помните, что она может содержать около 90 частиц микропластика. Сложнее обнаружить микропластик в рыбе: в большинстве исследований рассматривалось содержимое рыбьих желудков и кишечников, которые обычно удаляются как отходы. Но одно исследование обнаружило микропластик в печени рыб. Предполагается, что загрязняющие частицы из пищеварительных органов могут попадать и в другие части тела.
Что же делать? Прежде всего не увлекаться поеданием моллюсков. Лучше съесть рыбу, которая меньше подвержена накоплению микропластика в мышечных волокнах.

Под вопросом—морская соль

Еще одним источником микропластика является морская соль. Один ее килограмм может содержать более 600 частиц. При ежедневном употреблении 5 г морской соли вместе с ней в организм попадает 3 частицы микропластика. Но и обычная поваренная соль может содержать микропластик. Согласно недавно проведенному исследованию, 36 из 39 протестированных торговых марок поваренной соли, добываемой в разных точках планеты, содержат микропластик, который попадает в нее из воды и воздуха. Количество микропластика значительно варьировалось в зависимости от того, где добыта соль,—в странах Азии, Европы или в США. Больше всего пластиковых волокон оказалось в соли, добытой на территории Индонезии, которая имеет один из худших показателей в мире по уровню загрязнения.
Выбирайте высококачественную марку каменной соли, которую добывают не на поверхности и не выпаривают из морской воды. Одной из самых чистых считается розовая гималайская каменная соль, которая образовалась 800 миллионов лет назад. Но при ее покупке остерегайтесь подделки.

Пиво—чемпион по микропластику

Пиво—один из напитков массового потребления, в котором обнаружено большое количество микропластика. Причина попадания пластиковых частиц в напиток связана с процессом производства пива: вода, которая при этом используется, недостаточно фильтруется, потому что на сегодняшний день не существует фильтров, которые способны улавливать мельчайшие частички пластиковых волокон.
Отсюда вывод: лучше выпить бокал хорошего вина вместо литра дешевого пива. В вине микропластика практически нет, потому что напиток получают из неразбавленного виноградного сока.

Мед и консервированные продукты—в группе риска

Исследование 19 различных видов меда из Европы и Южной Америки показало, что все они содержат пластиковые волокна. Количество пластика в исследованном меде варьировалось от 45 до 600 пластиковых частиц на 1 кг. Микропластик попадает в мед через воздух: частички, содержащиеся в нем, оседают на пыльце.
Что касается консервов, оказалось, что большинство банок покрыто пластическим химическим веществом (ВРА), которое может вызвать рак, ожирение и другие серьезные заболевания. Этот пластик в виде микрочастиц выщелачивается в содержимое консервированных продуктов, попадая в рацион человека. Особенно большое количество микропластика обнаружено в консервированных продуктах с высоким pH—помидорах в собственном соку, овощах, мясе и рыбе с добавлением помидоров, в консервированных фруктах, например ананасах.
Снизить существующий риск можно, если покупать консервированные продукты в стеклянных банках, особенно это касается овощей и фруктов, которые разъедают пластиковую упаковку. А лучше готовьте свежую пищу из порционно замороженных продуктов—это удобно для быстрого приготовления блюд.
С опаской следует относиться и к готовым к употреблению блюдам, сокам или горячим напиткам, которые продаются в пластиковой упаковке. Хранение готовых блюд и соков в пластиковой упаковке приводит к выщелачиванию микропластика в пищу. Концентрация микропластика увеличивается в момент разогрева блюд в микроволновке или на стадии производства, когда сырое блюдо запекается непосредственно в упаковке.
Покупайте готовые блюда в картонной упаковке (некоторые производители уходят от пластика). Обратите внимание, что некоторые картонные контейнеры могут быть покрыты изнутри или снаружи пластиковой пленкой. При нагреве перекладывайте пищу из упаковки в стеклянную или керамическую посуду. Большинство напитков на вынос продается в стаканчиках с пластиковой крышкой и внутренним слоем полиэтилена. Покупайте напитки на вынос в собственную термочашку, сделанную из компостируемого материала, например из бамбука. Купите металлическую многоразовую трубочку, с которой в наборе часто идет специальный ершик для мытья.

Не все золото, что блестит

Микропластик в косметике, так называемые микрогранулы, присутствует в бесчисленных продуктах личной гигиены: в геле для душа, солнцезащитном и увлажняющем кремах, а также в скрабе и пилинге (шарики, отвечающие за абразивный эффект). Нередко такие компоненты есть и в шампуне, дезодоранте и декоративной косметике. При использовании косметических средств мельчайшие частицы микропластика попадают на нашу кожу. Часть из них, самые мелкие, проникают в организм через поры, остальные смываются в канализацию, а затем попадают в океан и пропитывают почву.
Блестки (глиттеры)—один из видов микропластика, который является серьезной угрозой для экологии. Глиттер производят из алюминия и полиэтилентерефталата, который не разлагается и так и продолжает путешествовать по воде. Из-за моды на блестки их добавляют не только в декоративную косметику, но и в лак для волос, маски и скрабы. И эта повальная мода на все, что блестит, еще больше способствует увеличению масштабов проблемы. Солнцезащитный крем также содержит частицы микропластика, но при этом защищает кожу от ультрафиолета. Этот косметический продукт широко распространен и поэтому в огромных масштабах попадает в воду, смываясь с тел миллионов купальщиков.
Хотя в настоящее время крупнейшие косметические компании уже стали задумываться о том, что неправильно использовать дешевый пластик, заменяя им натуральные абразивные вещества для скраба и геля. Также начался выпуск биоразлагаемого глиттера, но пока это единичные случаи. Один из способов уберечься—читать состав косметических средств и минимизировать употребление хотя бы тех, в которых присутствуют микрочастицы пластика.

Эх, дороги!

Около трети всего микропластика попадает в окружающую среду из-за износа автомобильных шин, обувной подошвы и разметки дорог. Эти частицы никак не могут быть отфильтрованы и в конечном итоге попадают в наши легкие. В одном из исследований ученые проанализировали более 500 мелких частиц, полученных из воздуха вокруг трех оживленных немецких автомагистралей. Выяснилось, что на каждые 100 километров езды с шин автомобиля стирается примерно 20 граммов пластиковой пыли. Также небезопасны для здоровья «лежачие полицейские», установленные возле школ и больниц. Они наносят вред не только из-за торможения и разгона, во время которых в воздухе резко увеличивается концентрация бензиновых паров, а также из-за микропластика с шин и дорожного покрытия. Пробки на дорогах также усугубляют ситуацию: 89% микрочастиц попадают в воздух от автомобильных шин во время старта и торможения. По мнению исследователей, транспортные средства, движущиеся с постоянной скоростью, производят меньше микрочастиц.
В качестве профилактики следует почаще бывать на природе—там, где поблизости нет автострад, и вентилировать легкие морским или горным воздухом.

Подготовила Елена ИВАНОВА.

Елена Иванова

Корреспондент ежедневной информационно-политической газеты "Слава Севастополя"

Другие статьи этого номера