Когда в душе светает

Про тех, кому за семьдесят

Как известно, хороший писатель должен быть хорошим читателем. Об этой непреложной истине не забывают создатели литературной мастерской Севастопольского Дома ветеранов. На встрече, где присутствовали такие известные мастера поэзии и прозы, как члены писательской организации Крыма Раиса Ермак, Людмила Подосинникова, Галина Кондрюкова, ветеран севастопольской журналистики Анна Буйнова, автор стихов и песен Анатолий Чедлиев и другие, состоялась презентация книги сказок, написанной Евгением Дьячуком.

 

Сказки, которые услышали присутствующие, рассчитаны на неспешную и тихую задушевную речь, они повествуют о белке, которая умеет летать, о дружбе кошки и мышки. Автор выбрал спокойную интонацию повествования, которая, однако, захватывает, будоражит чувства, заставляя работать и мысль, и воображение слушателя. В этом году Е.А. Дьячук был принят в Союз писателей Крыма. Начинающий автор принес на заседание литературной мастерской сигнальный вариант книги, для него было важно знать мнение людей, ставших ему друзьями. Они пожелали молодому автору дальнейших успехов.
Когда в душе светаетНа октябрьской встрече библиотекарь Наталья Соколова предложила собравшимся вспомнить о творчестве поэта, писателя и журналиста Николая Тарасенко, который родился в Симферополе 25 октября 1919 года. В течение 14 лет, до июля 2017 года, он жил в Севастополе, в доме на Красной горке.
Жизнь талантливого мастера слова, члена Союза писателей СССР, всего лишь два года не дожившего до столетнего юбилея, наполнена трагическими событиями. После окончания Симферопольского педагогического института в 1940 году он стал курсантом Севастопольского военно-морского училища береговой обороны. В тяжелых боях на рубеже обороны Севастополя в 1942-м он попал в плен, бежал, вернулся в ряды Красной Армии, освобождал Варшаву, дошел до Берлина, расписался на рейхстаге. Награжден орденом Славы III и II степени, многими медалями.
Первая публикация патриарха поэтического олимпа Крыма в альманахе «Литературный Крым» датируется 1940 годом, последняя, роман «Невынутый осколок», вышла из печати в 2013 году. Тончайший лирик, он издавал свои книги в Симферополе, Киеве, Москве, Севастополе. Поэт был влюблен в Крым, главная его тема—взаимоотношения человека и природы, столкновение поэтического восприятия мира с привычным, затрапезно обывательским.
Н. Соколова прочла собравшимся многие прекрасные стихи этого автора. Впрочем, присутствующие дополнили рассказ своими воспоминаниями о поэте, с которым многие собравшиеся были знакомы. Факты из его жизни очень увлекательны: оказывается, в свое время он дал рекомендацию поэту Андрею Вознесенскому для принятия его в Союз писателей СССР и оформил в качестве художника обложку его поэтического сборника «Мозаика». Вознесенскому в ту пору, когда они подружились, было 26 лет, и он часто бывал в гостях у Николая Федоровича, который записывал его стихи на магнитофон, эти записи теперь хранит сын поэта, симферополец Дмитрий Тарасенко.
В Севастополе за роман «Жизнь эллинки» Николай Тарасенко был удостоен литературной премии имени Л.Н. Толстого. Наталья Соколова обратила внимание, что многие поэтические сборники поэта начинаются с буквы С: «Сердцем и памятью», «Синь-море», «Свечение», «Синее солнце», «Скорость», «Солнцеворот», «Силуэты» и многие другие. На стихи Н. Тарасенко написаны прекрасные романсы и песни, которые, к сожалению, в нашем городе мало кем исполняются.
Стихи Н. Тарасенко нужно читать вслух, чтобы почувствовать музыку слова и понять настроение поэта. Вот, к примеру, одно из них:
Пчела пылит пыльцой,
пух с тополей слетает,
бывает час такой,
когда в душе светает…
По признанию участников встречи в литературной мастерской, за этим светом они и приходят в Севастопольский Дом ветеранов.
На следующей встрече, в ноябре, решено вспомнить о творчестве поэта Владимира Пламеневского. Его называли приангарским, иркутским поэтом, а он был нашим, севастопольским парнем. Родился в 1946 году в семье морского офицера инженерной службы в Севастополе, окончил школу № 1 (сейчас это гимназия им. А.С. Пушкина), Севастопольскую художественную школу, архитектурный факультет инженерно-строительного института в Ленинграде, был первостроителем Усть-Илимска.
Член Союза архитекторов России с 1985 года, он, следуя примеру Максимилиана Волошина, создал на берегу Байкала, в поселке Листвянка, приют для художников, знаменитую художественную галерею, которая вошла в реестр музеев России. Автор многих поэтических сборников, Владимир Пламеневский прожил, судя по его стихам, немало жизней «средь моряков суровых», «средь каменщиков пыльных» и «с фотокамерой прошел по жизни третьей», но «жизнь последнюю решил прожить в крестьянстве»… Его не стало в 2003 году, хотя в стихах он предсказывал себе: «Я зацеплюсь за луч, за твой пароль, за голос…» Его книги и стихи обращены в будущее: «Здравствуйте вечно», «Из области повышенного риска», «Затевается братство», «Попросту я вас люблю».
Да, он любил жизнь, часто приезжал в Севастополь, и здесь у него осталось море друзей.

И. Катвалюк.
На снимках: Николай Тарасенко; встреча, на которой «…в душе светает».

Другие статьи этого номера