Находки со дна морского

Находки со дна морского

Севастопольские саперы ОМОН «Беркут» обследовали боекомплект поднятой со дна моря немецкой самоходной артиллерийской установки времен Второй мировой войны.

Накануне в Евпаторийской акватории участники экспедиция под руководством специалистов Министерства обороны Российской Федерации и Географического общества России подняли с глубины 26 метров немецкую артиллерийскую установку Stug-3 времен Второй мировой войны. Специалистам инженерно-технической группы ОМОН «Росгвардии» поручили обследовать уникальную находку на возможность присутствия в ее отсеках взрывоопасных предметов. Важно отметить, что немецкую боевую машину обнаружили на борту затонувшего в годы Великой Отечественной войны корабля. В 1943 году немецкий транспортный корабль Santa Fe шел с грузом боеприпасов и техники с территории Румынии в Крым, но был успешно атакован подводниками-краснофлотцами. Основной груз корабля составляли самоходные артиллерийские установки Sturmgeschiitz III. Примечательно, что подобные машины в частях вермахта были широко распространены, но до настоящего времени они не сохранились.
Инженерно-техническая группа ОМОН «Беркут» обследовала поднятую со дна моря технику. В боевом отделении самоходного орудия взрывотехники обнаружили заряженный боекомплект: cпециалисты изъяли 52 артиллерийских снаряда калибра 75 мм и несколько пулеметных лент. Несмотря на то, что боекомплект пролежал более 70 лет под водой, он всё так же представляет опасность для окружающих. Все взрывоопасные предметы переданы специалистам МЧС для последующей утилизации, а сама раритетная боевая машина противника займет место в музейном фонде.

Фото ОМОН «Беркут».

Другие статьи этого номера