Про тех, кому за семьдесят

Про тех, кому за семьдесят

Министр здравоохранения Вероника Скворцова заявила об увеличении продолжительности жизни россиян за 8 месяцев текущего года до 73,6 года в среднем. Об этом сообщает пресс-служба Минздрава.

 

«Согласно опубликованным Федеральной службой государственной статистики данным, за 8 месяцев текущего года зарегистрировано увеличение продолжительности жизни до 73,6 года в среднем, т.е. на 0,7 года по сравнению с показателем 2018 года. У женщин средняя продолжительность жизни превысила 78,5 года. Это произошло благодаря дополнительному сохранению 34 тысяч жизней. Показатель общей смертности на тысячу человек снизился на 3,1% по сравнению с аналогичным показателем 2018 года»,—отметила министр.
Продолжилось снижение и младенческой смертности—умерло меньше почти на 800 детей в возрасте до одного года по сравнению с аналогичным периодом 2018-го.
Также абсолютного национального исторического минимума достиг показатель смертности от туберкулеза—5,1 на 100 тысяч населения. Это на 13,6% ниже, чем в аналогичном периоде прошлого года. По данным министерства, лучший показатель смертности от туберкулеза советского периода составлял 7,7 на 100 тысяч человек. Смертность от пневмонии также снизилась за 8 месяцев 2019 года почти на 8%.
По словам министра, основной причиной смертности в стране остаются болезни системы кровообращения. «Хорошие результаты по снижению показателя общей смертности мы видим в тех регионах страны, где проводится планомерная работа по снижению смертности от сердечно-сосудистых заболеваний. Те регионы, которые недооценивали «сосудистую смертность», кодируя причины смерти как невыясненные или «от старости», с одной стороны, все равно не могли исказить показатели общей смертности и продолжительности жизни, но, кроме того, теряли рычаги для управления смертностью в регионе. Так как только зная причину, можно бороться с проблемой»,—цитирует Скворцову пресс-служба.

Подготовила Ирина КАРАТАЕВА.

 

В тему

Севастопольцы хотят жить до 92 лет

Об этом сообщили «Известия» со ссылкой на исследование негосударственного пенсионного фонда Сбербанка.

По данным исследования, которое есть в распоряжении у «Известий», наиболее высокий запрос на долголетие—у москвичей, они в среднем хотят дожить до 92,3 года. Далее идут севастoпольцы (92,1 года) и oмичи (87 лет). Затем—жители Oренбурга (86 лет) и Санкт-Петербурга (85,8 года). Наиболее «спортивным» городом стала Москва: на занятия ходят 49% опрошенных. Что касается правильного питания, то его придерживаются многие жители Астрахани (72%), они же чаще остальных отмечали желание избавиться от вредных привычек (17%).
Одна из основных целей национального проекта «Здравоохранение»—достижение к 2024 году прoдолжительности жизни до 78 лет, а к 2030 гoду—80 лет.

 

Кстати

11 миллиардов на борьбу с инсультами

Перед правительством РФ стоит задача к 2024 году снизить смертность от инфарктов, инсультов и других болезней кровообращения практически на четверть. На эти цели в бюджете предусмотрено 11,6 млрд рублей. Об этом заявил премьер-министр Дмитрий Медведев в ходе заседания президиума Совета при президенте Российской Федерации по стратегическому развитию и национальным проектам.

«В более чем половине субъектов Российской Федерации (в 49) в целом смертность от сердечно-сосудистых патологий снизилась, что само по себе действительно неплохо. Опасение вызывают 36 регионов, где этот показатель не снижается, а растёт»,—сказал Медведев.
Заместитель министра здравоохранения Наталья Хорова подтвердила, что «за январь-август по сравнению с аналогичным периодом 2018 года отмечено снижение показателя смертности от болезней системы кровообращения на 0,8%—с 592,6 до 588 на 100 тысяч населения, причём на фоне снижения общего показателя смертности».

Другие статьи этого номера