Анкара приостановила военную операцию в Сирии

Соединенные Штаты и Турция достигли в четверг по итогам переговоров в Анкаре соглашения о приостановке турецкой операции «Источник мира» на севере Сирии. Американский лидер Дональд Трамп уже назвал такой исход переговоров «великим днем для всей цивилизации», но Анкара в то же время подчеркивает, что этот шаг нельзя расценивать как установление режима прекращения огня. Турция обязалась приостановить операцию «Источник мира», чтобы дать возможность курдским отрядам из состава «Сил народной самообороны», которые Анкара считает связанными с Рабочей партией Курдистана (РПК), в течение 120 часов покинуть зону безопасности. Вашингтон в ответ согласился с момента приостановки турецкой операции на севере Сирии не вводить новые санкции против Анкары. Он также пообещал отменить уже действующие ограничения, когда будет обеспечено «постоянное прекращение огня».

В Нью-Йорке закроется самая большая в мире тюрьма

Власти Нью-Йорка анонсировали закрытие самой крупной в мире тюрьмы. Как сообщает газета New York Times, в Нью-Йорке будет закрыта тюрьма Райкерс, являющаяся самым крупным исправительным учреждением в мире. Соответствующее решение уже принял городской совет. Закрытие тюремного комплекса на одноименном острове в проливе Ист-Ривер вместимостью 10 тысяч заключенных обойдется бюджету в $8,7 миллиарда. Планируется, что работы будут полностью завершены к 2026 году.

В России запретят пластиковые пакеты

«Роспотребнадзор» готовит законопроект о поэтапном сокращении производства одноразовых пластиковых пакетов, сообщили газете «Известия» в пресс-службе ведомства. В будущем «Роспотребнадзор» планирует полностью запретить пластиковые пакеты. Инициативу уже поддержали в Минприроды. Когда именно планируется начать отказываться от пластиковых пакетов, в «Роспотребнадзоре» не уточнили. В Ассоциации компаний розничной торговли (АКОРТ) заявили «Известиям», что вводить жесткий запрет на оборот пластиковых пакетов можно после того, как решат, чем эти пакеты заменить. Как уточнили в АКОРТ, сейчас существует три варианта замены: бумажные пакеты, изделия из биоразлагаемого пластика или многоразовые сумки.

Россияне едят слишком много яиц

В среднем житель России съедает в год 280 яиц, что превышает рекомендованную рациональную норму на 8% (260 яиц). Об этом говорится в отчете аналитиков Sberbank CIB. «Потребление яиц в России находится на достаточно высоком уровне. На протяжении последних десяти лет подушевое потребление яиц в России росло в среднем на 1% в год»,—говорится в отчете. Аналитики отмечают, что рекомендованная норма потребления яиц в России на 17% выше, чем в США (240 яиц), и на 33% выше, чем в Евросоюзе (210 яиц). Однако россияне в среднем за год съедают на 7% яиц меньше, чем жители Китая (300 яиц). Эта азиатская страна является крупнейшим мировым рынком яиц, говорится в отчете.

Во Франции предотвратили теракт

Во Франции полиция арестовала подозреваемого в подготовке теракта в стиле атаки на Всемирный торговый центр в Нью-Йорке, произошедшей 11 сентября 2001 года. Об этом сообщил глава французского МВД Кристоф Кастанер. По его словам, подозреваемый «вдохновлялся 11 сентября» и планировал угнать самолет. Данный арест стал 60-м предотвращенным терактом во Франции, начиная с 2013 года, пишет РИА «Новости», ссылаясь на радиостанцию France Info. Источники сообщили, что речь идет о 30-летнем гражданине Франции, проживающем в столичном департаменте О-де-Сен.

В Японии объявлена масштабная амнистия

Правительство Японии приняло решение о восстановлении в правах 550 тысяч бывших осужденных в связи с торжествами по случаю восшествия на престол нового императора, сообщил телеканал NHK. Помилование не подразумевает сокращения сроков заключения или отмены приговора. Оно касается лишь тех, кто был приговорен к штрафу за относительно легкие правонарушения и выплатил его, если с тех пор прошло более трех лет. Это решение коснется в общей сложности 550 тысяч человек. В Японии 22 октября состоится церемония официального представления нового императора Нарухито его подданным и иностранным гостям.

Бочка с кофе

Путешественник-исследователь Леонид Круглов рассказал, что во время исследований в Арктике представители Русского географического общества обнаружили бочку с кофейными зернами, оставленную на базе американской экспедиции Эвелина Болдуина в 1902 году. Об этом он написал в своем Instagram. Он сообщил, что эта база расположена на Земле Франца-Иосифа и в данный момент находится в хорошем состоянии. По словам Круглова, найденная бочка с кофе также хорошо сохранилась.

Захарченко снизили срок

Мосгорсуд снизил до 12 лет и 6 месяцев 13-летний срок, назначенный бывшему полковнику МВД Дмитрию Захарченко за взяточничество, передает РИА «Новости». «Суд постановил приговор изменить, исключить из обвинения признак «совершение преступления группой лиц по предварительному сговору», наказание смягчить»,—огласил решение судья.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера