«Кубок бастионов». Третий этап

«Кубок бастионов». Третий этап

Завершился третий этап розыгрыша «Кубка бастионов» по спортивному ориентированию. Проходили соревнования на западном склоне Мекензиевых гор над Инкерманом. Именно здесь держала оборону 25-я Чапаевская дивизия. На местах боев Великой Отечественной войны и сейчас огромное количество следов окопов и блиндажей, пулеметных точек и орудийных позиций…

Инициатор «Кубка бастионов», картограф и активный спортсмен Александр Прокофьев напомнил всем собравшимся на старте участникам, что этот район был одним из первых освоен севастопольскими ориентировщиками ещё 45 лет назад. Всё новое—хорошо забытое старое. А вот карту пришлось прорисовывать «с нуля», так как все стежки-дорожки прошлых лет позарастали и новых троп появилось очень много. Сменилась и растительность на склоне горы.
Спортсменов разделили по возрастным категориям и собрали в стартовые группы таким образом, чтобы одновременно стартовали представители всех возрастов. Каждую минуту стартуют 6-8 человек и сразу разбегаются в разные стороны, так как контрольные пункты у них в различной последовательности. Судья постарался рассеять участников уже со старта, чтобы они друг другу не мешали и не бегали стайками. Один сантиметр на карте соответствует 75 метрам на рельефе. Хоть шаги считай, хоть рулеткой пользуйся. Опытные спортсмены на глаз определяют расстояние с точностью до 10 метров.
В группе «М55» первый контрольный пункт был укрыт в густом зеленом лесу на склоне балки в 200 метрах от старта. Как начнешь свой маршрут, так и пойдешь по нему. Главное—успешно взять первый КП. Склон балки, согласно карте, в нужном месте имеет характерный поворот. Бело-оранжевая тканевая призма на проволочном каркасе видна метров с пяти. Не было бы листвы—и с 20 метров была бы заметна.
К следующему КП путь лежит через поляну на склоне горы, дорогу в балке. После балки приходится пробираться по полузасыпанным землей окопам линии обороны 1941-1942 годов. Поисковики объединения «Долг» здесь уже изрядно поработали. Обнаруженные останки советских воинов преданы земле с воинскими почестями. Были и останки немецких солдат и офицеров. Их передали в свое время общественной организации «Фолькс Бунд» для захоронения на собирательном германском кладбище в Варнутской долине.
Очередной контрольный пункт стоит на скальном выступе. От него—150 метров в редколесье до четвертого пункта. Дальше можно компасом и не пользоваться—в лесу хорошо читается наезженная грунтовая дорога до перекрестка с просекой. Остается найти полянку и КП. Дальше—простор для фантазии спортсмена. Перегон почти в 800 метров можно осуществить как минимум по трем вариантам лесных тропинок или по азимуту через лес. Едва заметные опорные точки на ровной местности позволяют безошибочно выйти к нужному КП…
Отметку делаю одновременно с Русланой Рыжиковой. Она явно идет к следующей точке, совпадающей с моей картой. Искушение бежать за лидером юношеского ориентирования преодолеть невозможно. Она выведет кратчайшей дорогой. Но девочка столь стремительно идет напрямик под хитросплетением веток, что рослому человеку за ней не поспеть. Нужно огибать кизиловые заросли или переходить на гусиный шаг, постоянно пригибаться. Еле успеваю вдалеке различить Руслану у КП. Станция едва слышно пискнула в ответ на прикосновение к ней чипа. Двухцветная призма с трудом угадывается в зарослях алой скумпии. Длиннющий перегон к последнему КП забирает остаток сил. Многие спортсмены переходят с бега на шаг и снова—на бег. Финишный рывок для болельщиков, фотографа и кинооператора. Когда счет идет на секунды, то и эти последние метры играют роль.
Среди 12-летних бегунов лидировали симферопольцы Виктор Журков и Ольга Давыдкина. Балаклавцы Игорь Зайцев, Сергей и Руслана Рыжиковы победили среди старших школьников. Среди призеров—Михаил Ипатов, Иван Ситало, София Сызоненко. В спортивной элите все награды уехали в Симферополь, победу праздновали Алёна Герасимова и Александр Гончарук. Такая же картина и в младшей группе ветеранов, в которой победили Вероника Алексеницер и Александр Брусик. В группе «МЖ45» в пятерку лидеров вошли севастопольцы Сергей Седов, Александр и Юрий Ушаковы. Лучшее время показали симферопольцы Виталий Науменко и Ирина Должикова. Виктор Шестаков и Светлана Илларионова стали призерами в группе «МЖ55». В старшей группе медалей удостоены Татьяна Башкина, Наталья Овсянникова, Любовь Подгорная, Александр Коннов, Петр Спирин, Валентин Мальцев.
По итогам трех этапов розыгрыша «Кубка бастионов» лидировали Ирина Кораблёва, Людмила Давиденко, Светлана Илларионова, Владимир Руденко, Иван Чубов, Виктор Шестаков, Сергей Потапов, Валерия Дорошина.
Ориентировщиков Севастополя и Крыма ожидают первенство и чемпионат Севастополя, которые пройдут у скалы Парус и у подножия горы Ильяс-Кая соответственно 19 и 20 октября. А в конце этого месяца у села Перевального пройдут открытые региональные соревнования «Крымские каникулы», чемпионат и первенство Республики Крым.

В. ИЛЛАРИОНОВ, участник соревнований.

На снимках:  младшая группа; удачный финиш; финиширует Юрий Ушаков.
Фото автора.

Другие статьи этого номера