В Красноярском крае прошел день траура

В Красноярском крае 21 октября прошел день траура по погибшим при разрушении дамбы в Курагинском районе. Распоряжение об объявлении траура ранее подписал красноярский губернатор Александр Усс. Как сообщили ИА REGNUM в региональном правительстве, в этот день в регионе, во всех городах и районах были приспущены флаги Красноярского края. 19 октября в Курагинском районе Красноярского края в результате разрушения несанкционированной дамбы на территории золотодобывающего рудника погибли 15 человек, пострадали 44 человека. Пропавшими без вести числятся пять человек, их поиски продолжаются. В СК заявляют, что были разрушены две дамбы, а не одна.

Жертвы перестройки

Четверть россиян считают себя «жертвами перестройки». Об этом свидетельствуют результаты опроса ВЦИОМ. В начале октября зампред комитета Госдумы по образованию и науке Борис Чернышов направил в адрес министра труда Максима Топилина обращение с предложением создать в России новую льготную категорию—«жертвы перестройки». По данным социологического исследования, 25% россиян считают себя «жертвами перестройки», противоположной точки зрения придерживается 70%, а 5% затруднились ответить. Чаще всего «жертвой перестройки» называют себя респонденты 60 лет и старше (37%), а реже—молодые люди 18-24 лет (8%).

Ешьте яйца

Недавно россияне вышли в тройку мировых лидеров по потреблению яиц. А теперь некоторые отечественные эксперты, наоборот, советуют любителям яиц сильно не ограничивать свой рацион. «Можно употреблять до 12 яиц в сутки,—говорит «Известиям» врач-диетолог Алексей Ковальков. «В 60-е годы в Институте питания провели исследование: специалисты проанализировали уровень холестерина у работников птицефабрик, и оказалось, что он совершенно нормальный, то есть холестерин в яйцах никак не сказался на здоровье»,—заявил Ковальков. По словам эксперта, «бодибилдеры едят в день по 30 яиц, и при этом у них нормальный холестерин». В яйцах содержатся белок, йод, витамины (в том числе А, D, E), а еще холин, лютеин… Алексей Ковальков отмечает, что это самый сбалансированный продукт по аминокислотам и является «золотым стандартом в диетологии».

Россияне подсели на антидепрессанты

Продажа антидепрессантов и успокоительных средств в российских аптеках за первые восемь месяцев 2019 года выросла на 12-15 процентов по сравнению с аналогичным периодом прошлом года, следует из обзора компании DSM Group. С января по август 2019 года в российских аптеках было продано 5,5 миллиона упаковок антидепрессантов на три миллиарда рублей. Это на 12 процентов больше прошлогодних показателей в натуральном выражении и на 15 процентов—в денежном. По словам специалистов, экономических предпосылок для роста продаж в виде увеличения доходов населения нет. Нынешние результаты обусловлены неудовлетворенностью людей жизнью и чрезмерной диагностикой психических заболеваний.

В Сирии тюрьмы с боевиками остались без охраны

В Сирии двенадцать тюрем с боевиками-иностранцами остались без охраны из-за турецкой операции, заявил российский министр обороны Сергей Шойгу. Он призвал мировое сообщество консолидировать усилия для противодействия «вызовам террористов, их идеологии и пропаганде». «В Минобороны России в этой сфере накоплен огромный опыт, которым мы готовы делиться с нашими партнерами в Азиатско-Тихоокеанском регионе»,—заключил он.

Ущерб от таяния вечной мерзлоты

Заместитель министра по развитию Дальнего Востока и Арктики Александр Крутиков оценил ежегодные потери России, вызванные таянием вечной мерзлоты, в сумму от 50 до 150 миллиардов рублей. Как отметил чиновник, оттаивание почвы несет угрозу для инфраструктуры и большого числа строений в Арктике. По его словам, изучение вечной мерзлоты является одним из приоритетов государства. «Проблему необходимо решать, поскольку ущерб растет с каждым годом»,—подчеркнул Крутиков. В сентябре ученые из Томского государственного университета сообщили об обнаружении в тундре Ямало-Ненецкого округа «оазисов» с бурно растущими кустарниками и травой. Они утверждают, что подобная климатическая аномалия вызвана таянием вечной мерзлоты.

К Японии движутся два новых тайфуна

Два новых тайфуна движутся к берегам Японии, где еще не завершена ликвидация последствий наводнений и оползней, вызванных проливными дождями от предыдущего. Такие данные публикует главное японское метеорологическое управление. Двадцатый в этом сезоне тайфун «Нэогури», как ожидается, достигнет побережья к юго-западу и югу Токио утром 22 октября. Еще один тайфун, «Буалой», 21-й по японской классификации, тоже идет с юга и достигнет восточного побережья Японии в ночь на 26 октября.

Протесты в Чили

В Чили из-за протестов погибло уже 10 человек. Об этом сообщает РИА «Новости» со ссылкой на заявление властей. По данным правительства страны, большинство погибших скончались в результате пожаров в торговых центрах. Только пять тел было найдено спасателями в магазине нижнего белья, который разграбили и подожгли. Жители проводят акции протеста против повышения цен на проезд в метро. Президент Чили Себастьян Пиньера заявил, что страна находится «на войне» в связи с возникшими беспорядками, в том числе с антиправительственными протестами. Кроме того, Пиньера призвал «все политические силы осудить случаи насилия» и раскритиковал тех, кто пока не выступил с определенной позицией против беспорядков.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера