Берегите суставы!

Берегите суставы!

Департамент здравоохранения напоминает о профилактике артрита.

 

Второй после гриппа по нетрудоспособности

12 октября мировое сообщество в очередной раз отметило Всемирный день борьбы с артритом. Проводя статистический анализ в 1996 году, ВОЗ установила ежегодное увеличение случаев ревматологических заболеваний. С целью решения вопросов ранней диагностики и реабилитации пациентов было инициировано проведение этого дня. С 2006 года к международному движению присоединилась и Россия.
В структуре заболеваемости человека болезни костно-мышечной системы занимают одно из первых мест. А по количеству дней потери трудоспособности—второе после гриппа. Артрит—серьезное воспалительное заболевание сустава или нескольких суставов, которое при отсутствии лечения приводит не только к болевым ощущениям, но и к инвалидности. Однако боли в суставах могут являться синдромом более опасных и сложных заболеваний, таких как сахарный диабет или рак. Исходом всех заболеваний суставов является их разрушение, которое вызывает ограничение движения и требует дорогостоящего лечения. Часто к артритам приводит наличие хронических очагов инфекции в организме: кариес, воспалительные заболевания почек и кишечника.

К кому идти на прием?

Проблемами артритов занимаются врачи практически всех специальностей: терапевты, ревматологи, эндокринологи, хирурги, травматологи, невропатологи. В Севастополе с 1993 года в городской больнице № 9 работает травматолого-ортопедическое отделение, которое выполняет лечение пациентов с заболеваниями суставов. Врачи отделения проводят эндопротезирование тазобедренного и коленного суставов, операции на стопах и позвоночнике, эндоскопические операции на всех суставах. Осуществляют большое количество всевозможных реконструктивных операций на суставах и конечностях, что позволяет функционировать суставу без раннего эндопротезирования.
«Первым сигналом заболевания сустава является боль. Зачастую пациенты стремятся избавиться от болевого синдрома, но настоящую причину заболевания не выявляют. Поэтому к хирургу-ортопеду больные чаще всего попадают в запущенном состоянии,—делится опытом заведующий травматолого-ортопедическим отделением Геннадий Олиниченко.—Самое главное—выявить причины возникновения артрита. Необходимо при болях в суставах немедленно обратиться к участковому терапевту и ревматологу. Если не выявить настоящую причину заболевания и лечить только болевой синдром, это приведет к быстрому разрушению сустава. Профилактикой заболевания суставов являются здоровый образ жизни и питание, санация хронических очагов инфекций и выявление причин возникновения суставного синдрома».
С 2015 года в связи с выполнением государственных программ по высокотехнологичной медицинской помощи количество операций в отделении возросло практически в три раза. Специалистами выполняется 1200-1400 операций в год, эндопротезирований—до 600 в год. Травматологи-ортопеды делают операции каждый по своему направлению. В отделении многие сотрудники работают длительное время и являются профессионалами своего дела, сообщает пресс-служба городского департамента здравоохранения.

 

В тему

 

Против тромбов есть приемы

 

В Севастополе состоялась научно-практическая конференция «Актуальные вопросы антикоагулянтной терапии в практике врача-терапевта».

 

Отрыв тромба… Как правило, это жизнеугрожающее явление случается внезапно. Образовавшиеся тромбы плотно прикреплены к стенке вен или артерий. Однако высокая скорость кровотока, лихорадка при инфекционных заболеваниях, повышение артериального давления, физическое перенапряжение становятся причинами отрыва тромба у человека. Его последствиями могут быть инсульт, инфаркт, поражение нижних конечностей, тромбоэмболия легочной артерии, и зачастую исход подобного состояния во многом зависит от скорости оказания пострадавшему медицинской помощи.
Антикоагулянтная терапия—это лечение, которое способствует более медленному свертыванию крови и препятствует образованию тромбов. В день 75-летия 4-й городской больницы врачи учреждения дали старт серии научно-практических конференций. Темой первой встречи выбрали актуальные вопросы антикоагулянтной терапии. К участию были приглашены терапевты, кардиологи, сосудистые хирурги и студенты медицинского колледжа. Как отметила главный врач городской больницы № 4 Валентина Гаврилюк, конференции будут проходить на регулярной основе ежемесячно.
—Медик—это высокоинтеллектуальная профессия, требующая постоянного самосовершенствования, поэтому появление таких конференций приветствуется департаментом. Мы открываем конференцию здесь, в 4-й больнице на Северной стороне, поскольку она является центральной для жителей этой части города. Соответственно, рост квалификации специалистов в этой больнице для нас является не последним делом на сегодняшний день. Хотелось бы, чтобы квалификация медицинских работников на Северной стороне ничем не отличалась от квалификации специалистов любой больницы города,—цитирует слова первого заместителя директора департамента здравоохранения Владислава Нусинова пресс-служба ведомства.

 

 

Другие статьи этого номера