Безопасная печь

Безопасная печь

Специалисты МЧС проводят профилактические рейды по безопасному использованию печного отопления в домах Севастополя.

На территории нашего города немало домов, которые отапливаются при помощи печей, работающих на твёрдом топливе. При использовании печного отопления надо быть предельно внимательными и соблюдать все необходимые требования пожарной безопасности, чтобы не произошло возгорания.
Ежегодно с наступлением холодов сотрудники надзорного органа главного управления МЧС России по Севастополю проводят мероприятия по профилактике происшествий, связанных с неправильной эксплуатацией печей в быту. Такая работа началась и сейчас.
Профилактические рейды уже прошли в ряде населённых пунктов региона. Специалисты провели беседы с хозяевами и жильцами частных домовладений, использующими в быту печное отопление. Всем гражданам предоставили тематические листовки-памятки с основными правилами пожарной безопасности.
«Наступил осенне-зимний период. Еженедельно мы проводим подворовые обходы, рассказываем о правилах эксплуатации печного отопления. Притопочные листы должны иметь размер как минимум 50 на 70 сантиметров. Нельзя использовать для розжига печей легковоспламеняющиеся жидкости. Нужно обращать внимание на целостность дымоходов. Печи нельзя оставлять без присмотра, равно как и оставлять рядом с ними детей одних. Вблизи печей запрещено складировать горючие материалы»,—рассказывает главный специалист территориального отдела надзорной деятельности и профилактической работы управления надзорной деятельности и профилактической работы главного управления МЧС России по Севастополю майор внутренней службы Александр Лазарев.
Специалисты также напоминают о других важных правилах.
Нужно знать, что пожар может произойти из-за перекала печи, появления в кирпичной кладке трещин, в результате выпадения из топки или зольника горящих углей.
Следует регулярно проверять исправность печи и дымоходов, ремонтировать их, вычищать сажу, заделывать трещины глиняно-песчаным раствором, а дымовая труба должна быть побелена на чердаке и находиться выше кровли. Это делается для того, чтобы быстро заметить появившиеся дефекты.
Шлак и зола, выгребаемые из топки, должны быть обильно политы водой и удалены в специально отведённое место.
Чтобы не перекалить печь, не следует ее топить более двух часов. Лучше это делать два-три раза в день, но недолго.
Мебель, занавески, ковры нельзя располагать ближе 50 см от топящейся печи. Вплотную же ставить предметы можно лишь через 4-5 часов после того, как прогорят дрова.
Не кладите на притопочный лист дрова и другие материалы, которые могут легко вспыхнуть.
Помните: ваша безопасность зависит от вас самих! Берегите себя и своих близких!
При пожаре незамедлительно звоните по номеру 101!

Пресс-служба ГУ МЧС РФ по Севастополю.

Другие статьи этого номера