Медом тоже можно отравиться

Правительство Севастополя продолжает работу по снижению цен на продукты питания…

«Роспотребнадзор» рассказал о том, при каких условиях продукты могут стать ядовитыми.

 

Как утверждают специалисты, некоторыми продуктами, которые не относятся к группе ядовитых и разрешены к употреблению в пищу, возможно отравиться. Это касается продуктов как растительного, так и животного происхождения.

Почему нельзя есть зеленые помидоры и картофель

В качестве основных причин, по которым съедобные продукты могут стать ядовитыми, называются: неправильное хранение, использование недозревших продуктов растительного происхождения, употребление в пищу моллюсков и членистоногих в период повышенной токсигенности водорослей, являющихся их пищей, употребление в пищу меда, ядовитые свойства которого появились вследствие сбора пчелами пыльцы ядовитых растений.
В качестве примера можно привести отравление красной фасолью без термической обработки (причиной является фитогемагглютинин—фазин), картофелем, баклажанами, томатами, содержащими большое количество соланина, который накапливается при неправильном хранении картофеля, в процессе созревания баклажанов и в недозревших плодах томатов, а также ядрами косточек абрикосов (содержащийся в них амигдалин вызывает тяжелое отравление).
Также возможно отравление некоторыми видами рыб (окунь, щука), употребляемыми в пищу в период нереста, когда икра приобретает ядовитые свойства.

Похоже, но не ОКИ!

Клинические проявления отравлений растительными продуктами схожи с острыми кишечными инфекциями (ОКИ), бактериальными и другими отравлениями: тошнота, рвота, диарея, потеря сознания, судороги, слабость.
Если в пищу употребляются моллюски, содержащие токсины, клиническая картина варьируется в зависимости от их вида. Термическая обработка моллюсков, к сожалению, их не уничтожает.
Амнестические и паралитические виды отравления являются наиболее серьезными, поскольку иногда они могут привести к смерти. Смерть от диареи или нейротоксического отравления наблюдается редко.

Меры профилактики

Профилактика отравлений продуктами, ядовитыми при определенных условиях, заключается в исключении условий, при которых продукт приобретает ядовитые свойства. Так, красную фасоль можно употреблять только после пятичасового вымачивания и отваривания. А использовать в пищу картофель с зелеными участками вообще нельзя (необходимо соблюдать условия его хранения).
Также нельзя употреблять в пищу свежие зеленые томаты (исключение—засоленные), перед употреблением необходимо очищать баклажаны от кожуры, а выловленную в период нереста рыбу избавлять от икры (её в пищу не употреблять). А еще нельзя есть мед диких пчел.
Чтобы не отравиться, важно соблюдать правило: если нет уверенности в том, что продукт безопасен, в пищу его лучше не употреблять!

Другие статьи этого номера