Денег хватает только на еду и одежду

Доля российских семей, чьих доходов хватает только на еду и одежду, выросла в 2019 году до 49,4%, сообщил «Росстат». Рост произошел за счет сокращения доли самых бедных россиян, которым денег хватает только на питание, до 14,1%. Доля российских семей, чьих финансовых ресурсов хватает только на покупку еды и одежды, а на товары длительного пользования (компьютер, холодильник, стиральную машину, мебель и так далее) уже не хватает, в 2019 году увеличилась, следует из данных «Росстата» о распределении домохозяйств по оценке финансового положения за первый и второй кварталы текущего года.

В России растет число долларовых миллионеров и миллиардеров

К середине 2019 года их число составило 246 тысяч и 110 человек соответственно. При этом по уровню неравенства в доходах наша страна занимает место рядом с Таджикистаном. Только по официальной статистике почти 19 млн наших сограждан живут в бедности. Россия обогнала США по соотношению личного благосостояния долларовых миллионеров, свидетельствует десятый доклад Global Wealth Report швейцарского банка Credit Suisse. Так, в руках 10% самых обеспеченных наших сограждан сосредоточено 83% всего личного благосостояния в стране. Это высокий показатель—даже выше, чем в США (76%), имеющих один из самых высоких уровней концентрации богатства среди развитых стран. При этом Россия опережает и Китай, где на долю 10% богатейших граждан приходится 60% личного благосостояния всей страны.

Аномальный рост ВВП на Украине

Реальное положение дел на Украине, несмотря на номинальный рост ВВП в долларах, на самом деле свидетельствует не об успехах в экономике, а об инфляции. С таким заявлением выступил украинский экономист Виктор Скаршевский. Эксперт обратил внимание на тот факт, что в 90-е годы в экономике также наблюдался спад, хотя в долларах ВВП рос. Как пояснил Скаршевский, для такого роста необходимо, чтобы темпы инфляции опережали динамику изменений курса американской валюты.

Задержаны подозреваемые

Генеральный директор и горный мастер компании «Сисим» не признают вину в прорыве дамбы в Красноярском крае. Об этом сообщила журналистам представитель следственного управления СК по региону Ольга Шаманская. «Генеральный директор АО «Сисим», а также горный мастер свою вину в инкриминируемом им деянии не признали»,—сказала она. Третий задержанный, начальник участка АО «Сисим» Андрей Еганов, признал вину и раскаялся. Решением суда он взят под стражу до 18 декабря.

Новый глава Совета по правам человека

Секретаря Общественной палаты Валерия Фадеева назначили новым главой президентского Совета по правам человека, соответствующий указ подписал Владимир Путин. Он заменит на этом посту Михаила Федотова, возглавлявшего СПЧ с 2010 года. Михаил Федотов одновременно был отправлен в отставку с государственной службы в связи с достижением предельного возраста—70 лет. Оба указа опубликованы на сайте СПЧ.

Поставьте дроны на учет

Владельцы дронов почти за месяц поставили на учет более полутора тысяч беспилотников, следует из статистики «Росавиации». 27 октября заканчивается переходный период для регистрации дронов (соответствующий закон об обязательной их регистрации вступил в силу 27 сентября). В материалах агентства указывается, что с 27 сентября в «Росавиацию» было подано 3197 почтовых отправлений о регистрации дронов (сейчас регистрация проходит только через почту). При этом отказано в постановке на учет только 31 беспилотнику. Остальные заявки рассматриваются. С 27 сентября беспилотники весом от 0,25 кг до 30 кг подлежат обязательному учету в «Росавиации». Заявление нужно подать в десятидневный срок после покупки или ввоза дрона в страну. В противном случае будет наложен штраф в размере до 50 тыс. рублей.

Император Японии официально вступил на престол

Император Японии официально объявил о вступлении на престол. Церемония по случаю интронизации прошла в «Сосновом зале» императорского дворца в Токио. Там же прозвучало и обращение императора. Он подчеркнул, что его отец Акихито находился на престоле более 30 лет и разделял с народом радость и горе. «Я искренне надеюсь, что Япония благодаря мудрости и непрерывным усилиям своего народа достигнет дальнейшего развития и внесет вклад в становление дружбы и мира в международном сообществе»,—добавил император. В соответствии со специальным законом Нарухито получил полномочия императора с наступлением 1 мая после того, как 30 апреля ушел на покой его отец—85-летний бывший император Японии Акихито. Еще в 2016 году он выразил пожелание отречься от престола в связи с преклонным возрастом.

Король Таиланда разжаловал фаворитку

Официальный консорт короля Таиланда Сининат Вонгватчирапхакди разжалована и лишена всех титулов монархом страны. Король Таиланда Маха Ватчиралонгкон (Рама Х) 21 октября подписал соответствующее заявление, имеющее силу указа, которое было опубликовано в Royal Government Gazette, специальном издании для публикации законов и королевских указов, вступающих в силу с момента опубликования. Генерал-майор сухопутных войск, 34-летняя Сининат Вонгватчирапхакди, ставшая в июле текущего года первым за сто лет королевским консортом, была разжалована, как сказано в заявлении, «за проявленное отсутствие преданности королю и королеве Таиланда».

Вашингтон готов к войне с Турцией

В интервью известному телеканалу CNBC госсекретарь США Майк Помпео заявил, что Вашингтон готов к войне с Турцией, если она не начнёт исполнять свои обязанности по соглашению. По условиям договора между странами, Анкара должна была прекратить военные действия на северо-востоке Сирии на 120 часов, однако курдские военные неоднократно сообщали о нарушениях. Видимо теперь американцы решили наконец-то помочь своим союзникам. По сообщениям СМИ, неосторожное высказывание госсекретаря раскрыло истинные планы президента Трампа. Несмотря на столь резкий вывод, Вашингтон всё же надеется на мирный исход конфликта между турками и курдами, но, тем не менее, уже сейчас начинает готовить спецоперацию по подавлению натиска турецких военных.

https://news.mail.ru, http://tass.ru, https://www.rbc.ru, http://news.allcrimea.net, http://interfax.ru/ru, http://classic.newsru.com

Другие статьи этого номера