День анестезиолога

День анестезиолога

16 октября мировое сообщество отметило Всемирный день анестезиолога. В этот день в 1846 году американский зубной врач Томас Мортон провел операцию под эфирным наркозом. Так впервые было публично продемонстрировано успешное применение анестезии для создания общего наркоза.

 

Совершенствование знаний привело к выделению анестезиологии в отдельную ветвь медицины. Сегодня анестезиология сопровождает не только хирургию, но и психиатрию, наркологию и другие области медицины. В Севастополе служба анестезиологии-реанимации представлена восемью подразделениями на 68 коек в шести медицинских учреждениях. Всего в городе трудится 89 анестезиологов-реаниматологов. За 2018 год ими было проведено свыше 10 тысяч плановых и около 8 тысяч экстренных анестезий.
Основной объем помощи по профилю оказывается на базе городской больницы № 1. В 2019 году отделению анестезиологии и реанимации общего профиля исполнилось 50 лет. Штатом врачей и медсестер-анестезисток обеспечивается медицинская помощь по профилю в 14 операционных, из них 5—круглосуточные. Операционные полностью укомплектованы наркозно-дыхательной и мониторной аппаратурой. В подразделении развернут оперблок экстракорпоральных методов лечения, оснащенный аппаратурой для проведения гемодиализа, плазмафереза. На территории отделения работает кабинет трансфузиолога.
Отделение анестезиологии и реанимации расположено рядом с приемным отделением, что позволяет немедленно переводить больных в палату интенсивной терапии, оснащённую по стандартам. Развернута противошоковая палата и в самом приемном отделении.
В региональном сосудистом центре на территории всё той же 1-й горбольницы развернуто отдельное подразделение, включающее 12 реанимационных коек, изолятор и противошоковую палату. Здесь круглосуточно оказывают помощь пациентам с острым нарушением мозгового кровообращения и острым коронарным синдромом.
В Балаклаве городская больница № 9 на территории оперблока располагает тремя койками для анестезии и реанимации. После ремонта и реконструкции отделения в следующем году планируется расширение штата и количества коек, а также дооснащение аппаратом ИВЛ, шприцевым насосом и монитором пациента в приемном отделении больницы противошоковой палаты.
В отметившей на днях юбилей 4-й городской больнице на Северной стороне отделение анестезиологии и реанимации расположено в хирургическом корпусе. Три операционные, две перевязочные, три манипуляционные обеспечивают помощь трем отделениям: хирургическому, терапевтическому и гинекологическому. В 1920-1921 годах парк медицинской техники 4-й городской больницы значительно расширится. Планируется закупить и установить аппараты искусственной вентиляции легких, наркозно-дыхательный аппарат, операционные столы.
Оснащение современной медицинской техникой анестезиологической и реанимационной службы города обеспечивает современную, качественную анестезиологическую помещь пациентам по хирургическим профилям, представленным в городских больницах: хирургии, травматологии, нейрохирургии, гинекологии и другим, информирует пресс-служба департамента здравоохранения Севастополя.

Другие статьи этого номера