Правовой марафон: о второй пенсии военным пенсионерам

Бесплатная юридическая помощь: как, кому, когда...

Продолжается «Правовой марафон для пенсионеров» в Севастопольском Доме ветеранов. В его рамках руководитель клиентской службы № 1 УПФР в Севастополе Валентина Кривцова проконсультировала 16 обратившихся на прием севастопольцев по вопросам социального и пенсионного обеспечения.

Так, пенсионеры интересовались вопросами сохраненного размера пенсии, а также перерасчета пенсий с учетом периодов ухода за детьми и представления новых справок о заработной плате за периоды работы до 2002 года.
Отдельный вопрос, прозвучавший на выездном приеме: могут ли военные пенсионеры получать вторую (гражданскую) пенсию?
Валентина Васильевна пояснила, что военный пенсионер, получающий пенсию за выслугу лет или по инвалидности по линии Министерства обороны, МВД, ФСБ и других силовых ведомств, действительно может приобрести право на получение гражданской пенсии по линии ПФР. Для этого он должен быть зарегистрирован в системе обязательного пенсионного страхования, а работодатель должен производить за него денежные отчисления.
Кроме того, обязательно должны быть соблюдены следующие условия:
—наличие минимального страхового стажа, не учтенного при назначении пенсии по линии силового ведомства (иными словами, стажа на «гражданке»). Так, для лиц, достигших пенсионного возраста в 2019 году, он составляет 10 лет, в 2020 году—11 лет и в дальнейшем будет ежегодно увеличиваться на 1 год, вплоть до 15 лет в 2024 году;
—наличие минимальной суммы пенсионных баллов—для лиц, достигших пенсионного возраста в 2019 году, она установлена в размере 16,2, в 2020 году эта сумма составит 18,6 и будет ежегодно повышаться до 30 в 2025 году;
—наличие установленной пенсии за выслугу лет или по инвалидности по линии силового ведомства.
Достижение общеустановленного пенсионного возраста: с 2019 года вступил в силу закон, предусматривающий постепенное увеличение пенсионного возраста до 60 лет для женщин и 65 лет для мужчин.
Во втором полугодии 2019 года право на назначение гражданской пенсии с учетом переходных положений приобретут женщины, родившиеся в первом полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся в первом полугодии 1959 года.
В первом полугодии 2020 года право на назначение гражданской пенсии с учетом переходных положений приобретут женщины, родившиеся во втором полугодии 1964 года, и мужчины, родившиеся во втором полугодии 1959 года.
Обращаем внимание! Следующие приемы пройдут в помещении Севастопольского Дома ветеранов по адресу: ул. Ленина, 43, 23 и 30 октября с 14.00 до 17.00.

Пресс-служба отделения ПФР по Севастополю.

Другие статьи этого номера